注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 我们应该重拾孝道    

2007-12-15 20:29:17|  分类: 牛眼论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原创)    我们应该重拾孝道   - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

         陆一鸣在《道德观察》为我们讲述了一系列这样的故事:一个儿子在记者面前一棍子将老母亲打到在地,母亲起不了床,答应以后自己单过,对儿子的唯一要求是希望儿子以后每个月能给十元零花钱,儿子坚决不肯答应,只给五元,孙女也说一个老人要十元钱干什么?不给。
       辽宁抚顺的男人雷振久平时对亲生母亲非打即骂,尤其是一喝完酒更拿母亲解酒撒气,动辄把年迈的母亲徐某打得鼻青脸肿。雷振久曾把母亲的左手腕打伤,甚至连骨头都露了出来。终于,母亲因不堪亲生儿子的长期打骂,83岁的她愤然从自家三楼上跳下身亡。
  一个老母亲,一生共生养了六个儿女,三个儿子,但却没有一处栖生的场所,六个子女推来推去,谁都不肯收养老人。儿女住高楼,父母住茅厕的事在农村中时有发生。2000年初,中学生“徐力杀母”事件,以及接连不断发生的类似事件,使国人惊讶,引发思考。这些发生在我们生活中活生生的例子,让我们看了心酸、心痛。中华民族历来是个礼义之邦,但是不知从什么时候开始,“孝道”被一些人抛在了脑后,中华民族的道德遭到了前所未有的挑战。我们已经到了应该重拾“孝道”的时候了。
  何谓“孝道”?“孝道”,是为人子女或为人弟子,对于父母师长,必须恭敬顺从,供养侍奉的正道。中国古代非常重视“孝道”。故有:“万恶淫为首,百行孝为先”之说。啮指心痛,单衣顺母,亲尝汤药,拾葚供亲,为母埋儿,卖身葬父,刻木事亲,涌泉跃鲤,怀桔遗亲,扇枕温衾,行佣供母,闻雷泣墓,哭竹生笋,卧冰求鲤,扼虎救父,恣蚊饱血,尝粪心忧,乳姑不怠,亲涤溺器,弃官寻母,《二十孝图》是中华民族传统文化之精髓,成为中华文化不可分割的一部分。特别是儒家思想,主张以孝齐家,以孝治国平天下。在所有传统道德规范中,“孝道”具有统领性的特殊地位和作用,如果丢弃“孝道”文化,就是丢弃中华民族的优良传统。特别是在今天社会转型期,各种文化交织,思想激烈碰撞,在当今这个被经济大潮淹没的时代,“孝道”恐怕早就被人们忘在了脑后。
  “孝”是实现家庭和睦、构建和谐社会的基石。目前,我们所倡导的和谐社会,归根结底就是家庭的和谐;只有家庭的和睦,才有社会的安定;只有社会的安定,才有整个社会真正的和谐。父母子女关系是家庭的基本关系,上慈下孝是家庭最基本的伦理规范,它能保证子女在父母的关爱下健康成长,父母在子女的赡养下安度晚年,维护着家庭关系的稳定。家稳则社会安。长期以来,由于“孝道”的约束,中国人养成了温顺、礼让、兼爱、和衷共济、热爱和平的性格,人们习惯于家庭的天伦之乐,追求平静祥和的生活,反对斗争,反对社会动荡,渴望和平,这在客观上促进了人们之间维持良好的社会关系,有利于社会的和谐稳定。然而现在的一些年轻人,瞧不起父母,认为父母没本事,不能给他们带来经济上的富足,因而现在有很多家庭的父母说话没有权威性,一教育孩子,孩子说:你自己混的啥也不是,有什么资格来教训我?几句话就把父母顶的没话可说。在我看来,很多时候法律、法规、学校规章制度不能时时约束孩子,倒是“孝道”以及家族的力量才能更好地制约孩子的行为。
  有孝心的人能派生出遵守其他的社会道德行为。一个人是否行孝,一个社会是否和谐,在很大程度上取决于人们的道德素质。因此,弘扬“孝道”文化,构建和谐社会,必须要把道德建设放在首位。道德建设是维护社会秩序、规范人们思想和行为,自觉行孝的重要手段,是实现社会和谐的重要途径。有了良好的道德素质,人们就会自觉地遵纪守法,也就有利于建设一个公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。而一个社会如果道德沦丧,就必然会陷入社会失范、欺诈成风、正不压邪的混乱境地。乌鸦尚有反哺之义;羊亦知跪乳之恩,更何况人乎?我们应该把“孝道”文化弘扬光大,使“孝道”成为一个人“修身、齐家、治国平天下”的最基础的动力。当然新时期“孝道”不应该一味地以古代先人的事迹来约束我们今天的孩子,今天的“孝道”应该有更加新鲜的内容!
  我认为对于不孝之人,我们的上级组织部门在提拨干部的时候也应有所考虑。想一想,一个人如果连生他养他的亲生父母都不爱,我们还会指望他爱祖国,爱人民,爱家乡,爱他人吗?父母是我们生身立命的根本,是我们人生道路上的第一任老师。为了子女的成长、成材,父母含辛茹苦,不仅教我们学说话,还要教我们学做人,期盼着我们成为有用之材,他们为我们倾注的精力和心血,是难以用金钱来衡量的。善待父母就是要尊重父母,诚恳接受父母的意见,在繁忙的工作中多抽出时间常回父母身边看看,让他们晚年的生活更加充实、快乐和幸福。这是对为我们辛苦了一辈子的父母养育之恩的最好回报。上行下孝,只有这样,我们这些为人子女的才能在自己的孩子面前昂首挺胸,问心无愧,快乐地生活。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017