注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 蓝颜红颜不过是美丽的谎言   

2007-12-22 20:39:41|  分类: 牛眼说男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蓝颜红颜不过是美丽的谎言  - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

        哲人说,我们必须注重生命的过程,而不是结果,因为人的结果是死亡。当人们从阵痛中走来,不断用颜色来渲染自己生命的底色,并命名为五彩缤纷。当“蓝男红女”成为时代的流行色,人们呀,又如何去装点自己生命颜色?!或许,站在寂寞的边沿,蓝颜,红颜,只不过是一场美丽的谎言……

——醉里笑秋编者按

        世上本无红颜和蓝颜,无奈的人多了,才发明了这个欲说还休的词。没有考证过到底是谁发明了这二个词,也不知是从什么时候开始,红颜、蓝颜!这两个词开始在报刊和网络中频频出现,它是人们津津乐道常常挂在嘴边的一种男女关系。所谓红颜,是指男人对女性知己的称呼,而蓝颜,当然就是指女人对男性知己的称呼,通俗的讲就是异性知已。有人说:“能做女人蓝颜知己的男人必是男人中的智者;而能做男人红颜知己的女人必是女人中的精品”。总之世人对红颜、蓝颜的评价较高,好像不能拥有红颜、蓝颜的男人、女人都是素质低下者一般,看多了、听多了这样的故事不禁让人呯然心动,期待着在自己的生活中或者网络里也能遇上一个让自己心动的红颜、蓝颜,曾经为自己不是女人中的精品而做不了别人的红颜知已而惭愧;曾经为自己的生命中遇不到一个让我为之付出一生心血的蓝颜而悲哀。红颜、蓝颜在一般人看来不是夫妻,不是情人,胜似夫妻,强过情人,不带色欲,不谈感情,不讲回报,不求物欲,不要名分,真情付出,招之即来、挥之即去,懂对方,但就是不属于对方。多么美好的一种情呀,此情只应天上有,人间哪曾有几分?或许有人对此类情感不屑一顾,嗤之以鼻,认为这是不可能的,两性之间怎么可能有如此纯洁之友谊,但也有人认为有这种可能,称此类感情是男女情感中的上品,有人称她为第四种情感。总之这类话题是公说公有理,婆说婆有理,永远也说不清。
  然而事实上,男人与女人之间真的有那么纯粹的不带任何杂质的友谊吗?我们很有必要剥开事物的表层,探究层层玄疑,还事实一个本来的真相。偶然在网络上读到一篇叫《红颜知己》的文章。作者用极具诱惑力的语言将“红颜知已”这一角色赋予了深刻的内涵,披上了炫目的外衣,让人读之不禁泪湿眼眶。文中说:“做红颜知己最重要的是恪守界限,红颜知己全是些绝顶智慧的女孩,她们心底里最明白:“一个女人要想在男人的生命里永恒,要么做他的母亲,要么做他永远也得不到的红颜知己,懂他,但就是不属于他……”“既要给他适可而止的关照,不给他深情,不给他感到你会爱上他的威胁,也不让他产生爱上你的冲动与热情的技巧,一个会阅读男人心灵,理解男人,默默为男人分担,让男人灵魂不再孤寂,令男人欣慰。给他适可而止的关照,但不给他深情。”每当读着这样的文章的时候,都会让我心生感动。可是,女人们,你自问你们能做到这样吗?我觉得所谓的红颜和蓝颜,不过是一些人自欺欺人的美丽谎言而已:
  ——红颜、蓝颜只不过是爱情的残次品
  有的可能是以红颜、蓝颜知己当爱情前戏;有些人则因为爱的人不爱自己,因为爱情无望又难舍弃,以红颜、蓝颜知己的方式做延续。对方觉得你的确很好,很可信,很可爱,他(她)很喜欢和你在一起,不忍失去你,可是在内心深处又总是觉得你离他(她)心目中的爱人差那么一点点,如同盘中的鸡肋,食之无味,弃之可惜,所以有的红颜、蓝颜相处了好几年,依然只能做那个忘不掉但又得不到的那个人。我这样形容可能会伤害了一度引人骄傲的红颜、蓝颜们的心,男人、女人对对方的情感不是那样的炽热,欲爱不能,欲罢不忍,所以你就不得不退而求其次,变成红颜或者蓝颜。我想如果一个人可以重新选择的话,每个男人、女人更愿意被人爱,完完全全地得到对方而不是委屈地沦为红颜、蓝颜,难道不是吗?如果对方很好很符合自己的要求,怎么能不心动呢?想想看,一旦你所谓的红颜或蓝颜知己漂亮、帅气、性感地出现在你面前,你难道不想完全地得到他(她)吗?
  ——以红颜蓝颜的名义来爱你
  大家也许都看过电视剧《心火》,讲述的是两个女人的战争,没有硝烟却比战场还要激烈悲壮,这里充斥着嫉妒,仇恨,欺骗和罪恶。那是一个典型的以红颜的名义来爱你的充满了心机的女人,一个打着红颜知己的旗子放纵自己,破坏别人的家庭,满足自己私欲的女人,她名义上是做为女主人的好友男主人的红颜知己,处处为这个家庭着想,实际上却包藏着一颗恶毒的心。剧情的最后是成功的,它向我们展示了这样一个真理:人在做,天在看。是你的就是你的,不属于你的,就是利用一切手段你也得不到,聪明反被聪明误,偷鸡不成反蚀把米,一切做恶者最终都没有好下场。这种类型的红颜、蓝颜是危险的,无异于埋藏在身边的定时炸弹,随时都有引爆的危险;又如同是引狼入室,为自己美满的爱情生活埋下了隐患,这样的红颜、蓝颜可以毁了爱情,毁了一个美满的家。红袖中曾有一个姐妹写文章诉说自己把同单位的一个离婚姐妹视为知己,带到家中居住,丈夫出门买礼物都是一人一份不偏不倚,但最后的结果是,好姐妹怀上了丈夫的孩子她才如梦方醒。所以聪明的男主人、女主人千万不要让自己的配偶寻找什么红颜、蓝颜知己,也尽可能不要让自己陷入到这种情感中来,那不过是披着华丽外衣的一种大众都向往的时髦游戏而已,是一杯看着好看而实际上带“毒”的红酒而已。然而世间滚滚红尘芸芸众生又有几人能看透?又有几人能把握?带“颜色”的总归是最吸引红男绿女的目光的。
  ——红颜、蓝颜只不过是男人、女人为自己放纵寻找的理由
  现实生活中,所谓红颜、蓝颜只不过是、男人、女人为自己心的游离找的理由,只是一个披着美丽外衣的借口。男女之间不会存在这种纯洁的友谊,现在世风日下,人心不古,同性之间尚未必能有如此知心的朋友,异性之间又岂能有。虽然我钦佩古时高山流血遇知音的友谊,但这也仅仅局限在同性的范围内;也赞美蔡锷将军和小凤仙那种异性知己的肝胆相照,但大多数人不过是可望不可及的普通的红男绿女。有的人其实没有真正分清普通朋友和蓝颜、红颜之间的差别和区分,会说我的异性朋友不少,我们就没有暧昧的关系。异性间由于受到性别的诱惑,很容易从普通朋友发展成暧昧的男女关系,如果两个人交往的心思和目的是一样的,那还好说;如果有一方不同意的话,或许就会分手,有的因此还会反目成仇,断送了一段美好的感情。
蓝颜!红颜!其实是介于朋友和情人之间的一种感情!男人、女人之间的吸引,确切地说,它产生于原始的身体荷尔蒙的散发,那种精神上的共鸣之后,伴随而来的是身体上想与之亲近的渴望。大家不过是一介凡俗男女,很难保持那么纯正的男女关系控制好两人之间的距离,说穿了红颜、蓝颜是男人、女人吃着碗里的看着锅里的一种现实表现;是披着纯洁外衣的一种男女间的普通情感;是在心灵寂寞时的一种最好的排遗方式;红颜、蓝颜其实没那么高尚、没那么纯洁,没那么美好;她不过是令人感动的一种美丽的文字游戏罢了;它也许只是成年人之间的一个游戏;红颜、蓝颜只不过是男人、女人之间暧昧的代名词。
  我承认第四类情感是存在的,至于它是否真挚纯洁,只有经历过的人才知道。这是一个暧昧的时代!

(原创)  蓝颜红颜不过是美丽的谎言  - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017