登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

中国的孩子有必要这样累吗?   

2007-05-10 18:57:35|  分类: 牛眼谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           中国的孩子有必要这样累吗?  - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

            我是一名美术老师,有一节课是这样要求孩子的:利用手绘线条图像的表达方法,要求学生了解手绘线条的表达方式,用娴熟的手法运用手绘线条表达自己的情感,经过讲解,留的课堂作业是:你能用10分钟画出学校到你家的路线图吗?你能用手绘线条记录你一天的生活吗?有许多同学选择了用连环画的方法记录他一天的生活经历,我在当堂批改作业的过程中被几个同学画的画惊住了,那倒不是因为他们的连环画画的有多么好或是糟的不能入目,让我这个做老师的吃惊,而是他们记录一天的生活让我吃惊:一个同学用连环画画了他一天的生活,他每天早上4点30分起床,4点50分吃早餐,5点20分了走在上学的路上,六点到学校上早自习,中午11点10分下课,,1点40分吃中午饭,12点20分走在上学路上,1点10分上下午第一节课,4点45分放学,6点吃晚饭,7点——9点有大量的家庭作业要完成,9点以后或看一会电视或睡觉。第二天又是早上4点30分起床开始一天的学习生活,一夜睡眠时间不足八小时,并且一天中极少有娱乐、休闲和看电视的时间,小小年纪时间排的这样满,自由玩耍的空间这样少,(也许他们在路上的时间用的相对要长一些,但也许这就是他最自由的可以支配的时间了)问了几个班级的同学,情况大体相当,再看看学生们硕大沉重的书包,我的心情不由的也很沉重,内心里替孩子们不由的深深地叹了一口气。

   前几天去市里参加五项基本功大赛,住在亲戚家里,而我的这个亲戚小节目主持人班办的红红火火,有的孩子还在省里和北京获奖了,在市里小有名气,来的孩子不少,通过和孩子们交谈,我得知来这里的孩子们不只是在双休日学一项,大多数孩子都在其它班学习其它的技能,小小的年纪有学古筝的,有学围棋的,有学作文的,有学奥数的,有学英语的,最多的孩子要一起学四样东西,跟明星赶场子一样,去了这家再赶去下一家,由姥姥、姥爷或爷爷、奶奶负责接送。我在佩服家长们用心良苦的同时,也不由得感叹中国的孩子们玩的时间太少了,我们估且不说小孩子学了这么多的东西到底有什么用?就是有用的话能用的过来嘛?万金油似的东西总归比不了一项高超的技能对孩子的将来有用。孩子们有必要从小就这样累吗?这样苦吗?多投身于大自然,在玩中学习,玩中成长不是更好一些吗?今年我区小学毕业考试其重视的程度简直跟考大学差不多,全由外区局的老师进行监考。我们学校的校长也曾说过这样的话,只要应试教育不改变,学校没有办法变,只有一个字那就是考、考、考。只这一个“考”字就像是紧箍咒一样戴在中国教育的头上,弄的学生们紧张疲惫不堪,老师们弄的焦头烂额,工作负担加重。然而最后得到的后果是什么?有目共睹,教育界近几年成了众矢之的,人们对教育界大加干涉,横加指责。

   让我们来算算,一个小孩子从二、三岁进入幼稚班学习,一生起码要上12——16年的学而有的孩子会上到20年的学,家长们要将大部分精力和毕生挣来的很大的一部分钱投入到教育中去,然而最后的结果却是尽管学生上学很早,家长们寄予了很大的希望,老师付出了很多的精力,学校付出了很大的代价,国家投入了很多的教育支出,然而到最后依然培养出了一大批不合格的学生(当然这所谓的不合格是以学校的评判标准去评价的)就算有的学生顺利地完成了学业从大学毕业来到社会,不是照样大学生就业难吗?2005年不是照样有几十万大学生不好找工作吗?

   写到这里,我不禁想说,中国的孩子们真的有必要从小就这样累吗?想起若干年前看过一篇报道:大意是二份错误的预言,时隔多年仍记得文章中的大意。那份报道上说:七十年代的时候,一个中国教育考察团来到美国的中小学考察那里的教育,发现那里的小学生学习不勤奋,在课堂上十分随便,有打闹的,有说笑的,有的还把脚放在桌子上,课堂上十分混乱,于是中国教育考察团回到国内后制拟了一份调查报告,大意是:垮掉的美国中小学教育;而几乎是在同时,美国的一个教育考察团来到中国,在北京、西安等一些大城市考察中国中小学生教育的时候,发现中国的孩子们很辛苦、很勤奋,上学上的很早,一般六点左右就开始奔波在大街小巷中了,有的早餐也在路上解决,进入教室,几乎所有的小朋友们都坐的很规矩,两手放在桌面上,而且美国考察人员发现这里的学生们还有一种新的作业叫家庭作业,而在美国中小学生中是没有的,所以美国考察人员回去后也拟了一份调查报告,大意是:不可估量的中国教育。九十年代末,丙份报告被翻了出来,二十年间结果却是大相径庭,二十年中美国先后出了100多位知识型的富豪,而中国靠知识成为亿万大富豪的却没有。(我想现在肯定是有了,但没有考证过),当然这一份报告并不能完全说明问题,却能从中看出中西方在教育孩子问题上的不同态度和方法。

   对孩子们是应该从小培养他们对新生事物的热爱之情和探求未知世界的兴趣,努力提高认识事物的能力,培养学习兴趣,不应该一味地让孩子们死读书、读死书,这样慢慢地孩子们反而丧失了对学习的兴趣,123456789己经会写、会算了,还有必要非要再写100次吗?逼迫孩子们反复抄写四、五遍己经做过的卷子有什么必要吗?孩子们一旦上了学就如同骑在一匹急驶的马上,想停都停不下来,12——20的求学生涯,几乎占去了人的三分之一的生命年华,过紧、过于陈旧的学校教学模式让很多的孩子产生了厌学的情绪,过高的昂贵的学费,将支出一个家庭的大部分的工资收入,严重的就业压力,带来了新一股的“读书无用论”的思潮泛滥,很多贫困的地区学生辍学严重,一些经济发达的地区由于挣钱容易也出现了很多不愿意读书的孩子。这一切归结于应试教育也罢,归结于学费过高也罢,总之我觉得,不管什么时候,我们中国的孩子们不应该过早地丧失快乐的童年,幸福的童年,欢乐的童年,不应该过早的这样累、这样苦地生活。它每每使我想起了罗大佑的歌曲《童年》,“黑板上老师的粉笔,还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年;阳光下蜻蜓飞过来,一片片绿油油的稻田,水彩蜡笔和万花筒,画不出天边那一条彩虹,盼望着假期,盼望着明天,盼望长大的童年,哦,一天又一天,一年又一年,盼望长大的童年。”只可惜我们再也难以回到歌中所表达的意境里了。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018