注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 婚姻如白纸  

2007-05-18 08:49:46|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻如白纸 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客 
 
 
 

         有人把婚姻比作围城,在外面的人想进来,在里面的人想出去,人生大多如此!而我认为婚姻更像是一张纯结的白纸,夫妻双方就是挥毫做画的人,一笔下去,便是一种心情、一种生活,千笔万笔点下去,就成就了一幅人生的风情画,这幅画的成败,要看二个挥毫的人有没有共同的构思,有没有心灵相通的默契,有没有相辅相成锦上添花的妙笔,有没有和谐的色彩搭配,只有婚姻当事者双方的共同努力谐调,才能最后呈现出一幅丰富多彩、浪漫和谐成功的婚姻画卷。
        婚姻的当事人,当他们身披婚纱在“结婚进行曲”的奏响下携手步入婚姻的殿堂时,他们都在心里渴望能和对方长久地相爱下去,“天地合,水断流”婚姻才是尽头,然而生活往往是捉弄人的,若干年过去了,有多少海誓山盟化为了泡影,有多少当初的爱侣走到了婚姻的尽头,有多少相爱的夫妻反目成仇毁掉了曾经美满的生活。这就是夫妻双方没有共同经营好他们的生活画卷,点下了一笔笔败笔,最终毁了一幅原本应该美好的画卷。
       大多数家庭往往处在以下三种情况当中:第一种情况是最完美的状态,夫妻双方有共同的理想,脾气相合,恩恩爱爱,愿意白头到老,共同渡过人生的风风雨雨。夫妻双方共同努力,心往一处想,劲往一处使,水往一起流,有共同的理想,有相同的构思,有精致的笔墨,有和谐的色彩,一起规划美好的未来,共同努力打造梦想中的天堂,你添一笔山,我画一处水,你加一颗树,我画一颗草,你画一缕风,我描一团云,你点一处红,我抹一点绿,共同努力,齐心打造,小日子想不过好都不行,想不成就一幅美好的画卷都不可能。
        二是夫妻当中的一方拼命地在画纸上挥毫作画,增光添彩;而另一方却漫不经心,闭上眼晴乱涂一气,不管他的一笔笔败笔是否会影响了画作的完美,甚至于有意在画纸上涂上惨不忍睹的一笔笔败笔,而最终导致一幅画卷的不完美和失败,处于这种情况的一对夫妻,尽管不完美,但尚可补救,因为有爱在心中,既使有一方犯了错,另一方只要以博大的胸怀去包容,去弥补,也可以画出一幅美丽的图画。这让我想起了一个小故事,有一个有名气的大画家在画室中挥毫作画,他的学生进来看了画作,赞叹不己,尤其是松下的那块石头,简直是笔墨苍劲有力,和整幅画作浑然天成,太妙了!老师说:这块石头是我小孙子不小心将墨碰翻在画纸上了,没有办法我只好将墨团点染成了一块大石头。这个故事让我想到,婚姻中如果有一方有了过错,开始不把心思用在锦上添花上,而是处处在婚姻中涂上败笔;而另一方或是为了曾经的爱,或是为了保持家庭的完整,拼命维护,处处将败笔点画为妙笔,这样的婚姻虽然不太如意,不太完美,但还不至于彻底毁了画作。中国人的婚姻有很多是处于这种状态中的。
        三是夫妻双方拿婚姻当儿戏,视爱情为多余物,不珍惜共同走过的岁月,双双在洁白的画纸上胡乱涂抹,处处留下败笔,心不往一处想,劲不往一处使,水不往一处流,最终毁了一幅洁白的画卷。你有了婚外情,我便一定要找个情人报复你;你不爱干活,那我就比你更懒;你能花钱,那我就一个工资不剩;你爱玩,那我就整天让你见不着影。针锋相对,谁也不服谁,这日子还能过好吗?还有的年轻人自认为观念新潮,思想开放,行为前为,什么婚前财产公证?什么AA制?什么丁克家庭?我认为婚前财产公证的人本身就是对婚姻不抱太大的希望,对对方和自己结婚的目的持怀疑态度,所以才早早地作好了一些准备,这样的婚姻又怎么会让对方把自己真实的情感全部投入呢?你越是对我在金钱方面有所防备,我越是要在金钱方面索取的更多。反正我是不会同意把女儿嫁给一个还没有结婚就想着离婚的人的;AA制好吗?合理吗?一对新人,整个身体都交给了对方,整个灵魂都交融在了一起,今后人生的荣辱都拴在了一起,还差金钱了吗?钱放在一起花,才能共同构筑婚姻家庭生活的美好蓝图,才能共同为画卷增光添彩,一个男人挣了那么多钱,有他吃的,有他穿的,有他抽的,有他喝的,还要那么多钱干什么?男人有钱就变坏,虽然不是一句至理名言,但也至少是经过了无数男人验证了的事实;丁克家庭看起来很浪漫,很轻松,但他似乎潜藏着更大的危机,没有后代的家庭,总归是有缺憾的,在一定程度上他缺乏对家庭负责任的精神。所以也是违背人类社会发展的规律的。
        我们这一代人虽然物质生活不是很富足,钱挣的也不是很多,但是想起来几十年能共同为了一个美好的目标,大家同心协力一点一点地积攒金钱,完成了人生中一个个梦想和追求,一起为纯洁的白纸涂沫上一笔笔美好的色彩,共同描绘一幅人生灿烂的画卷。想起这些经历,难道说不是人生的一笔财富吗?

(原创)   婚姻如白纸 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017