注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)潇潇洒洒走天涯  

2007-05-27 12:32:52|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    潇潇洒洒走天涯 - zx3522478.popo - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

  女儿终于长大了,长成了一个1.71米的高个女孩子,模特的身材,天使一般的面孔,洋溢着青春的活力,让女儿成为一个走在大街上回头率很高的女孩子。这样的女孩子原本应该坐在办公室里,身穿职业套装,干干净净的从事白领的工作。然而就是当初的一个也许是错误的高考志愿,改变了女儿一生的命运。

 女儿一向文科较好,理科较差,但是因为理科在高考的时候专业多一些,所以高中分科的时候还是让女儿选择了理科。高考时女儿语文打了126分,英语打了120分,数学打了79分,明显的女儿的成绩偏文一些,但是在高考填志愿的时候,我们第一志愿报的是计算机,因为那几年是热门专业,因为分高没有如愿;第二志愿报的是旅游管理,女儿语文好,英语是强项,进这个专业应该是很适合女儿的,但是学校不知出于什么考虑,还是没有录取我女儿;录取的是第三志愿,自动化,说实话我们虽然研究了很多学校和报考指南,但对于各专业究竟是学什么?将来是干什么的?还是缺乏了解,我们对“自动化”一般的理解是:坐在电脑前操作,或是以大机器自动生产线代替繁重的人力,以减轻人力劳动。女儿被这一专业录取了。“自动化”是这个学校的王牌专业。虽然进了这个学校的王牌专业,可是一向数、理、化成绩不太好的女儿学起来就万分吃力了,每天学到11点多钟,还有些跟不上,高等数学和高等物理,让女儿绞尽了脑汁,第一学期排在全班最后一名,险些被学校劝退了。好在女儿很快适应了大学生活,很快地赶了上来。一路艰辛磕磕跘跘的走过来,终于拿到了一纸大学毕业证书,她还有些超前意识地学了一个数控工艺员的证书,当时参加的学员中只有二个是女生;她还拿到了一个计算机等级证书,有了这些证书,就为女儿日后的就业增加了份量。就是因为学这个专业如此之累,所以女儿的大学不像一般女孩子学的那么轻松,没有多少时间和经历去谈恋爱,学院中的大美女少了许多风花雪月的故事,这也许也是人生的一个遗憾吧!

 毕业的时候,女儿被一个国家500强大型企业招走了,分到了研究所工作,刚分去上班的时候,女儿下了火车,坐汽车来到厂门口的时候,女儿落泪了,因为这个厂占地很大,有三个大门,东面的一个比较好,(当时不知道)而西面的这个大门的所在地是一个郊区,很陈旧,很偏辟,女儿以为自己的一生会在农村郊区渡过了。所以当女儿打来电话哭了的时候我的心很不好受。为了让女儿能安心工作,我立即不惜坐几十个小时的火车赶了过去陪女儿。这是一个管理如军事化的单位,上班不能迟到一分钟,时间一到厂里的大门就会准时关上,门上还有监视器。下班的时候要等铃声响过才能出来,当我站在工厂的大门口时,看到汹涌的人流从厂门口涌出来,工人们穿着清一色的蓝工作服,我的女儿穿着如模特一般的漂亮的裙子从人流中走出来的时候,(她刚去还没有发衣服)我的心情很复杂,不知是应该高兴还是应该难过?也许女儿的一生也将淹没在这蓝色的海洋中了。

 女儿是要强的,也是不服输的,不久她便显示出了她的能力。进厂后下车间,面对着有三层楼那么高的大机器,好多新分去的男大学生都不敢上去,而我的女儿不顾会脏了衣服,率先爬了上去,又钻进机器肚子里画图,受到了领导的表扬,改变了很多人认为漂亮女孩不能吃苦的观念。她又向领导申请了一个改造德国老压力机的任务,这个任务是大家都不想接的活,因为同事老大姐告诉她:接新不接旧,接大的不接小的产品。但是女儿在大家的帮助下,还是较好的完成了第一份设计任务。如今女儿己经是一个助理工程师了,己能独立地完成设计、调试工作任务了。工作一年来女儿的足迹踏遍了祖国的山山水水,5月,女儿在黄山看黄山日出,观黄山云海,听黄山松涛;在芜湖品毛尖清茶,观绿色竹林;在宁波漫步在陌生的城市;7月8月躲过了济南的酷暑,在长春一汽工作了二个月;9月她又只身来到哈飞,在黑龙江这个生她养她的故土上生活了一个月;10月她的心情又放飞在绿色的大海边,来到了烟台和威海;11月女儿又来了了武汉三镇,为这里的工厂设计调试产品;12月女儿又来到了福建厦门,将理想的翅膀放飞到了大海边,为金龙大客车厂服务。小小年纪的女儿还去过北京、天津、青岛、北戴河、秦皇岛等地方,最终她的心愿是要走遍祖国的山山水水,实现自己读万卷书,行万里路的梦想!

 我从来没有想到过,一个从小被六个老人宠坏了的小公主,一个大家都认为很笨的女孩子,一个别人以为会嫁个好老公做全职太太的漂亮女大学生,会这样快地成长和工作。一个人的旅途很狐单,一个人的世界很痛苦,我的女儿在外的风风雨雨只有我知道,在外遇到很大的蟑螂她得忍受;一尺多长的老鼠她也见过,大多数新建汽车厂都建在荒效野外,有时女儿就把自己装扮得像个假小子一样,一个人走在偏僻的小路上去调试。领导说公出,她晚上11点一个人背上行囊就出发。上班一年来,便被评为“二厂人”,接受了栏目记者二天的采访,记者问道:你这样漂亮的一个女大学生为什么会选择这样的一个男人的职业?而不去做模特和办公室白领?我女儿的回答是:我们家是电业世家,所以我从小受到了家族的影响,就选择了这一职业。女儿从事的工作是跟弱电打交道,配电柜的时候,她手脚麻利的很快配完了两个电柜,受到了老师傅们的赞扬。女儿打电话告诉我的时候,我也禁不住为女儿感到高兴!女儿公出的时候,一双大电工靴子和一套工作服便占据了她大半个行囊,她只好穿一套带一套便装,好多漂亮的衣服便根本没有机会穿了。一个美丽的女孩子错过了很多穿美丽衣服的季节和机会,时尚和享乐的生活离她很遥远。我真的不知道我为女儿选择的专业错没错?我问她恨不恨妈妈为她选择的这个专业?后悔不后悔自己选择的工作?觉不觉得经常公出很辛苦?要是不喜欢我们改行吧!她的回答是:“很好呀!我很喜欢!”如今女儿早己能够独立地设计和工作了,一只丑小鸭终于变成了白天鹅。

  旧的一年快要过去了,新年的钟声快要敲响了,女儿一个人在他乡不知过的好不好?女儿长大了,不在是以前偎在我怀里天天要亲我眼毛才能入睡的小娇孩了,不是一个笨笨的、让人总操心的女孩子了,她要飞翔,飞的高高的、远远的。但是不管飞的有多高,有多远,我都要对女儿说:独在异乡奔波的女儿你好吗?要好好照顾自己,行囊太重了要注意减轻,希望有人为你分担;希望在过年的时候能领回你的另一半。新年我们两地相隔,一南一北,遥遥相望,不管你遇到了任何困难,都要记住,在远方有一个永远牵挂你的妈妈。我在为你保佑、为你祝福!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017