注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 晚春的脚步  

2007-05-27 10:37:34|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创) 晚春的脚步 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

          

   有无数的诗人墨客赞美过春天、描画过春天,人们都把春天形容成一个美丽的春姑娘,迈着青春的脚步,扭动着婀娜的身恣,向我们走来。然而在我们广大的东北,在我们小兴安岭的顶峰——乌伊岭,春天却像是一位步履蹒跚的老人,脚步缓慢地艰难地向我们走来,她刚刚伸直了倦懒的腰,欣欣然睁开了惺松的眼,甩掉了身上厚重的棉衣,呼出了一口压在心底的长气,终于又熬过了一个冬天。啊!春天终于来了,万物终于开始复苏了!一个美丽的春天又来到了!
  
  第一埸春雨是在依然料峭的春风中裹携着小米粒似的雪花和冰碴来到的。万物对这不太温柔的春雨依然表示了诚致的欢迎,纷纷舒展了自己的身躯,仰起了渴望的脸庞,打开了心灵的窗户,迎接着春天的拥抱。然后便是不间断地长达近一个月的阴雨天,雨丝总是不紧不慢地不大不小地从天落下,许多人咒骂着这鬼天气,地上变得泥泞不堪,我穿着小皮靴,撑着花雨伞行走在泥泞的道路上,尽管潮湿阴冷的天让人发颤,尽管身上总是湿乎乎的让人难受,但我的内心里依然充溢着快乐,在我的心里雨季里也有阳光,到处晃动的各种颜色的花雨伞也是一道不错的风景线。春天来到了,灿烂的夏天也就不远了,没有春雨的滋润,长达近半年的坚冰如何能溶化?凋零的万物如何能复苏?
  
  五一节的这天,浑身慵懒的我准备睡到日上三竿在起来,在半睡半醒之间,忽然一个美妙的声音将我惊醒,我知道这是我期待已久的声音,我赶紧披衣下地来到窗前,看见我家晾晒衣服的绳上蹲着一对可爱的小鸟,它们叽叽喳喳地叫个不停,象是一对情侣在说着知心的话儿,又向是在向我报告着春的讯息,涌入我脑海的是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗句,我内心的激动真的是无法用语言来倾诉,我知道春天真的巳经来到了。春去春又来,在我们的不知不觉中屋檐下又见小燕子筑巢的身影,它们是认得旧时的主人的,它们来来回回的穿梭着,“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”童年时的儿歌又在我的耳边响起来,我听见了春天的脚步声越来越近了。
  
  雨过天晴的时候,我穿上雨靴行走在崎岖的田埂上,寻找着星星点点刚露芽的野菜,婆婆丁(苦菜)是最早顶着寒冷钻出地皮的野菜,它的绿在褐色的土地上分外地扎眼,它带着一丝丝甜苦的味道,早已蹦上了我们寻常百姓的餐桌,我们这的人都把它当作了春天第一道可口的佳倄。接着还会有老山芹,剌嫩芽、山葱、五加参等野菜不断地生长出来,人们的口味和膳食结构发生了具大的变化,在人们的心目中大鱼大肉不再是最受欢迎的了。
  
  春雨依然带着一丝凉意飘飘落下,柳条儿在雨中欢快地打着滚;林地上传来了蛙的叫声;达子香在春雨中绽放出了红色的花蕾;毛毛狗也不甘落后的披上了一身绒装;不知名的野花在依然寒冷残留着冰碴的沼泽地上绽放,渴望着温暖的春风拥抱她脆弱的身躯;小溪穿过林间的树木向远方欢快地流去,她们手拉着手一路上唱着歌、跳着舞感受着春天的气息、生命的复苏,虽然不能流向大海,但至少有它生命的归宿。我隔窗眺望着远山,远山象被谁打翻了一钵颜料,一夜之间便将漫漫的荒草染上了新绿,我想只有生活在北方的人才能最深刻地领会“野火烧不尽,春风吹又生”的意境。青山绿水在蓝天白云的衬托下,就象一幅是美丽的田园风景画。园子中的几棵果树早巳悄悄地苏醒孕育出了满身的花蕾,再过几天便会开出满树的白花。如果是晴天,那天便会象是被水洗过的一样,蓝得透亮透亮,蓝的让人心旷神怡,空中飘着大团大团的白云,有的像仙女;有的像绵羊;有的像条龙;有的像一片片白色的柳絮;有的什么都不像,但是却非常的美丽。如果是不上班的日子,我最喜欢的一件事便是坐在院中背靠着被太阳晒得暖烘烘的白铁皮门,看蓝天上的白云,看远山的风景;或是读一本我喜欢的书;或是将双眼微闭面对着太阳,两手蒙住脸,太阳红红的光便奇迹般地都聚到了我的脸上,是那么地惬意、那么地温暖;或是什么也不做,只静静地坐着,想我的心事,接受大自然赐给我们的阳光和温暖。
  
  鸟儿欢唱着,花儿怒放着,真正的春天终于来到了,尽管她来得太迟了一些,但是她终究是来到了。大街上不怕冷的爱美的女孩子早已穿上了单薄的衣衫;我也打开了我的衣柜,衣柜里放着早已熨烫好了的一套套春装,属于她们的季节来到了,放飞梦想和心事的季节来到了,千万不要错过了美丽的季节,该和朋友们一起去爬山了,一起去踏青了。

   乌伊岭的春天是美丽的、清新的与众不同的,它具有大自然超凡脱俗的质朴和美丽!它虽然来的太迟了一些,但她终究是来到了!

(原创) 晚春的脚步 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017