注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)冰凌花的联想  

2007-05-27 10:58:33|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)冰凌花的联想    - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客        

  星期六的早上,我十分留恋地从热被窝中爬了起来,一夜的低温让房间显的异常寒冷,昨夜煤炉中烧过的碳火早已化为了灰烬,在房间中穿件厚毛衣还觉得冷。举目窗外,天空一片灰濛濛,远山尤如一幅淡淡的水墨画,院中的果树和杨树也惧怕寒冷似的缩紧了它们瘦弱的身姿,枝条耷拉着,显得是那么的苍老无力,枯干的树杈上蹲着一群群饥饿的麻雀,它们“叽叽喳喳”地欢叫着,倒显得严寒的冬天有了一点生气。

在似睡非睡之间,在似醒非醒之间,百无聊赖的我给花木浇着水的时候却突然眼前一亮,发现自家窗户上一夜之间竟然积了一层厚厚的冰凌花,我本来是最讨厌冬天的人,在我看来冬天是一个什么都会被冻住的季节,包括人的思想。我不喜欢冬天的寒冷,我也不喜欢漫天飞舞的雪花和厚厚的冰河,更惧怕漫长的单调的冬天。但是在这个冬天的一个早上,我却在无意之间发现了冬天原来也有生命,冬天也有美丽的风情。

这些神奇的冰凌花,新颖奇特,图案丰富,姿态万千,唯妙惟肖。这些细腻娇柔、别致有味的图案,总是在无声无息中蕴育而生,在时隐时现中消然而逝。长长的冷夜,黑黑的寒冬,窗花自由漫笔,娇情绽放,当你白天想急于寻找她的芳踪的时候,她却不一定现身;而当你悄然入睡了,她却神话般地复活了,消无声息地出现了,舞动着她那支纤纤细细的神笔,圈圈点点,染染画画,漫飘四延,点触八方,设色纯白,透彻有度,速度惊人,这支看不到、摸不着的神来之笔,尤如魔术师手中的道具,无形无状,无影无踪,似乎靠着隐形的力量用点与线做画,用灵与肉构筑,以点成线,以线成面,笔走龙蛇,任意挥洒,随意刻画,在不经意间一幅杰作的冰凌花就满窗出现了,笔触流畅,绘制自如,纯白如银,透明如镜,浓淡相宜,虚中有实,实中有虚,任你思,任你想,她的样子实在是神奇,大有鬼斧神工,天然去雕饰的美感,而且他们的样子是那样的抽像,那样的写意,你看她像什么她就像什么?她会随着你的想像、品昧、见识、美感、构思而不断地变化着,也会根据你的阅历,知识素养而丰富变化着,看猫像猫,看虎像虎,有的像是人间从未有过的奇花,有的像是大自然中从来没有的见过的怪兽,有的是变化多端的几何图形,还有的就像是远古时期的图腾,那样的神奇怪异,用手摸几下,用嘴哈几口气都会改变她们的形象。更为神奇的是,当太阳渐渐升起,天气变暖时,冰凌花开始慢慢融化的时候是最美丽最奇妙的时刻,我常常用手沾着流淌下来的冰水在窗玻璃上疾书名种“龙”的写法,那心中的得意之情是无法用言语表达的,只不过一会儿,那字就变形了,没影了消失了。倘若有谁胆敢用手去触摸她那光洁如玉、雪白如银的肤体,她便立即毁灭美丽,融化自消,可谓是守身如玉的贞洁烈女。

   哦,窗上的冰凌花,原来性情是那样的孤傲、娇情、淡漠、洁身自好、修身养性;冰凌花又是那样的多情,善解人意,她习惯于在静中求得生动,孤黑里孕育生命,把美好留给天明,把享乐留给未来,尽管自身美妙如画,纯洁圣美,国色天香,与众不同,但却从来不炫耀不张扬,不虚荣外露,淡泊名利,冰凌花虽然拥有超凡脱俗的美丽,具有与众不同的魅力,但是却很少有诗人墨客为她留诗,画家为她入画,很少有人留意过她,为她讴歌,为她赞美,为她心动,但窗上的冰凌花依然在严寒中酝酿精美艺术,冰雪里演绎绝妙神奇,不为名不为利,忠贞敬业直到东方出现曙光,才悄悄融入朝阳,与太阳一起蒸发,与生活一起沸腾,将自己的生命融入火热激情的每一天。她的生命虽然短暂但却美丽灿烂过,无怨无悔过!

    冰凌花的品格让我联想到,人如果能经受得了不为名不为利默默奉献的人生,那他一定是一个品格高尚的人,一个有修养有道德的人,一个心底无私天地宽的人;她也一如漫妙的美人一般,不视美貌为资本,不以美色获取好的生活,她犹如空谷中的幽兰一样,默默地绽放她的芳香,任凭美好姿色如同落花一样的美丽,如同烟花一样地寂寞,她才是真正的如水一样纯的女子,也是现代社会少之又少应该为人们所称道的女人。从冰凌花起起落落,悲欢离和的命运,我感受到人生中有许多的人和事,虽然美好,但却如过眼云烟,也会由开始时的美丽、神秘沦落为幻化无常,最后终于在我们的视线和生命中消失,尽管短暂,但毕竟美丽过,所以不要抱怨!不要叹气!应该微笑着面对新的生活,太阳每一天都是新的,生活在继续,梦也在继续。对工作,对生活,对友情,对爱情都应该抱着一种随遇而安,自由自在的心境,这是“阿Q”精神,也是一种积极的人生态度,是一种平民化的生活方式,是对一个人的生活和精神大有益处的。但是在小事情上我们提倡一种“阿Q”精神。而在大事上,国事上,主权上我们要摒弃“阿Q”精神,做一个真正的大写的中国人。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017