注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 为何自古红颜多薄命  

2007-06-14 14:20:42|  分类: 牛眼论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           (原创) 为何自古红颜多薄命 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

   这是一个令人心酸的、无奈的命题,想起写这篇文章缘自于最近看了二本书,是由王波主编的《十大美女》和《十大妓女》她们几乎无一例外地在历史上留下了青名,但是令人非常遗憾的是她们中有许多人在青春刚刚吐露芬芳、绽放花蕾之时便生命陨落、红颜不在、灰飞烟灭了。不禁让人掩面叹息,为之扼腕。为什么?为什么一个个绝代佳人为何生命会如此短暂?为什么自古红颜都是如此薄命?

   绿珠女:西晋广西合浦孕育出的钟天地之灵气的奇葩,被人们传为天人,被西晋的开国功臣石苞之子石崇相中,以珍珠三斛的身价被石崇金屋藏娇,宠爱有加,视若心肝宝贝,短短的五年时光过着无人能比的奢侈富贵的生活。后来石崇为讨其欢心建了一栋别墅,取名为绿珠楼,夜夜歌舞作乐。然而后因石崇和朝庭大臣的纷争,绿珠女不愿意易身他人,最终坠楼面死,成为了权力和欲望的牺牲品。用自己十八岁的生命向不公的命运发出了最强烈的抗争!呜呼!

   苏小小:南齐钱塘的名妓,生于风尘名妓之家,能歌善舞,多才多艺,热爱大自然,在西冷与少年风流才子阮郁相遇,一见钟情,结为伴侣,不幸被阮郁始乱终弃。后偶遇风寒,她却以荣华富贵己尽享,拒绝进药,一代薄命红颜,终于含恨夭风流,用年芳二十六岁的短暂生命为我们吟唱了一曲凄美的哀歌!

   妲己:红颜祸水始自妲己,她有妩媚摄魂的外表,也有一颗阴毒无比的心,她如一杯香艳浓烈的酒,令纣王沉醉其中,她始乱宫围,陷害忠良,令五百年成汤江山灰飞烟灭,留下了千古骂名。武王进京,一代妖后被俘,还不忘用狐媚勾引武士,令武士不忍动刀下手,后被蒙上双眼的武士乱刀斩下了美丽的头颅,一代妖姬最终命丧黄泉。真是一个女人的悲哀!可悲,可叹!

   褒姒:美若天仙,晶莹剔透,冷若冰霜,难得开颜一笑。幽王以烽火戏诸候,终于搏得美人开颜一笑,而她最终没有笑到最后,骊山脚下,成了幽王永远的归宿,而褒姒却被戎主当作战利品掠去,终日陪戎主寻欢作乐,后来戎主仓皇出逃,没有来得及带上她,她自觉无颜见到周朝父老乡亲,最终年纪轻轻落得个自缢而死的下场!

   西施:中国古代四大美女之首,有“沉鱼”之美称,娇弱杨柳,阿娜多姿,灿若夏花,一个本应成为普通人家之妻的一介小女子,却成为男人世界争夺天下的工具,是那纷乱的时代和刀光剑影的政治斗争,将这个美丽而柔弱的江南女子推上了历史的舞台。西施作为吴越相伐、互攻时代的人物,是范蠡实施“美人计”的牺牲品,是那动乱时代群雄争霸的产物,是她在吴国实施“美人计”,用尽心机消耗吴国的人力财力,使尽媚术消磨吴王的斗志,使得勾践卧薪尝胆得以复国。我原来一直以为在四大美女中西施是最幸福的一个,能和她所爱的郎君范蠡西湖泛舟,尽享天伦之乐,没有想到的是西施最后为报吴王厚爱之恩,竟然举袂蒙面,也投江而死。泪纷纷,空遗恨,一江春水向东流,难平失却美女恨。谁之错?谁之恨?

   小貂婵:有着“闭月”之美名的小貂婵,本应在父母的怀里撒娇,小小年纪却成了政治斗争的牺牲品,貂蝉为了国家利益,投入虎狼之口,周旋于董卓与吕布之间,她是“连环计”的实施者,她用尽心机只温存一刀,尽吹枕边风,便使董、吕父子二人离间,上演了一幕历史的的悲剧,起到了武力起不到的作用。本想与青灯古刹为伴,终了一生,没想到却用关羽的一柄长剑结束了自己美丽的年轻生命。面对如此年轻的生命死在自己的面前,不知当年三国时期的英雄好汉们作何感想?是该喜?该悲?还是该叹?

   杨贵妃:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”她虽然国色天香,倾国倾城,三千宠爱集于一身,两相欢愉,成就一曲长恨歌。但是最终却在范阳兵变,洛阳失守中被官兵逼迫,马嵬断魂,凋花人谢,命归天国。就是真龙天子李隆基也没法保住自己最喜欢的美人,只能眼睁睁地看着美人自缢身亡。后世还把国事的衰败强加到了一个柔弱的女人身上,让她成了历史的罪人。呜呼哀哉!

   董小宛:一位名扬江南,技压群芳的才女,虽与才子冒襄珠连壁合演绎出了千古佳话而流传百世,虽被顺治帝三千宠爱集于一身,但也逃脱不了历尽劫难、二十七岁便香消气郧的悲惨命运!心中最疼是美人,对影成空今难觅!

   柳如是:是明末清初秦淮河畔如云佳丽中的一朵奇葩,一生阅男人无数,后从良嫁给了朝庭老臣周道登,因喜爱年轻的少年,被逐出周门后,再爱宋微舆,三适陈子龙,最终与晚明文学家、东林党领袖钱谦白头偕老,一个封建社会的女子,如果不是美貌倾城,何以会有四次嫁夫的经历?最后她为了保护钱家儿孙的利益,以一根白凌结束了自己的生命。她的一生是不懈追求幸福和自由的一生,是不停地反抗封建恶势力和奋斗的一生。她既是那个时代的娇傲也是那个时代的悲剧!

    陈圆圆:秦淮河畔的绝代佳人,一个注定要载入史册的女人。明清之际,风云变幻,一位乱世佳人闪现在历史的舞台上,顿时成为这个男人世界的焦点和兴奋点,起到了男人都起不到的作用,让天下的男人为她而纷争,以自己的风流绝代影响着整个男人世界,使历史的砝码失去了平衡,重重地偏向了一方,引江山易色,地覆天翻,帝星殒落,霸王为僧,当世袅雄为之博命,能改变历史的发展方向,却无法主宰自己的命运,最终落得个青灯古佛伴余生的下场!

   还有“环肥燕瘦”的赵飞燕,虽工于心计,争强斗狠,风流成性,淫乱后宫,最终也只能落个上吊自尽三十七岁就香消玉殒的悲惨命运!还有近代的明星阮玲玉,作家三毛等都死于自杀,结束了她们的美丽生命。罢了罢了,只要在历史的长河中稍稍顿足,你便会发现有无数的美人在哭泣,有多少青春的身躯在抗争,有无数的冤魂在呐喊,为什么?为什么?自古红颜真的多薄命吗?

   有道是“自古红颜多薄命”,为什么自古红颜多薄命呢?有人说“红颜祸水”,民间说“丑妻近地家中宝”,意味着美貌的女人是惹祸精,女人和男人共同组成了人类社会。古时候的妇女社会地位低下,女人的命运时时由男人来掌控,一个如花似玉的女子,往往无力保护自己和家人,会给自己的一生带来深重的灾难,她们身处纷乱的时代和刀光剑影的环境中,男人们在争夺天下的时候,是不会忘了争夺女人的,是男人将她们推到了政治斗争的风口浪尖上,把她们送上了历史的断头台。男人们在争夺天下的时候,最大的战利品往往就是女人,所以长的美的女人难免成为战争和政治斗争的特牲品,是男人让红颜们多薄命。所谓男人征服了天下便征服了女人;而女人征服了男人便征服了天下,归根结底不过是一句自欺欺人的大谎言面己,因为女人既便通过征服男人得到了天下,又能怎样?天下不过是人家的天下。

   现代社会的美女们可就幸运多了不至于有选进宫中无人宠幸、凄凉一生的命运了。但是现代社会的许多美女们却有着另一种也许不被人公认的不幸和薄命。人们常说的一句话叫着“好汉没好妻,赖汉守花枝”。有的人会说你看某某人家老公那么优秀,他的老婆长的太一般了,这种情况在我们的生活中真的是太多了。而很多的美女们往往摊上的老公都是吃货一般的男人,没有什么大本事,也就没有什么太好的命运。那为什么生活中常常会有这种情况发生呢?因为有很多美女,从小就是在人们的赞扬声中长大的,在男人们的眼光中陶醉着,很知道自己美丽的资本,所以小小年纪便不知道努力学习,把心思花在打扮上了,整天关心的是哪个男人又看自己了,混迹于男人堆里,小小年龄就不得不嫁人了。而一般年龄不大,会讨女人喜欢的男人多半没有什么真本事,就长了一张会哄女人的鸟嘴,所以美女们早嫁的这些男人大多不是什么优秀的鸟。而长的较丑的女人会因为自己的不足,通过不断的学习进取,奋力拼搏,取得较好的社会地位,最终能嫁个相当不错的事业有成的老公;而那些努力进取能取得一定成绩的大龄男青年,想起该娶妻了,回过头来才发现美女们早就嫁人了,于是一些长的不好的女人们反而找到了好男人。而有些美女眼睛发绿,心中不服,羡慕人家的生活,感叹自己的命运不济,嘲笑别人“好汉没好妻”,实在忍受不住了,扔下老公、抛下孩子跑去当小姐、充当有钱人的二奶;还有一类美女命运更差,那就是凭借着有几分姿色,肆意淫乱,扰乱社会,充当坐台小姐,还恬不知耻地满世界宣称:现代社会是有本事的做情人,没本事的才做人家的老婆。许多人本以为凭她们的美貌,天下男人都会爱她们的,谁料想男人是这个世上最没有良心的动物,在玩够了她们以后,却不想跟她们天长地久。所以有许多美人游戏人生,游戏爱情,最后落得个性病缠身,得不到真爱的下场。(当然美人当中也有很多人是靠自己的才华和知识取胜赢得一片天的。如那些国色天香的大明星们,只是在这些成功的女人背后到底站着多少个男人,我想在这里就不必讨论了。这里说的当然不包含她们了。)

   “自古红颜多薄命”这绝对不是古人信口开河说说的胡言,而是有着一定的真理,我们的祖先是智慧的,流传下来很多至理名言,都是经过千年历史的验证的。写到最后,我要说的是:尽管很多人都认同“自古红颜多薄命”这个说法,但是如果上帝给每一个女人一次重新做人的机会的话,我想信有90%以上的女人会选择让自己成为一个绝代佳人的,因为女人们为了能让自己变得更美,什么样的代价也愿意付出,哪怕生命。尽管美女中有人生命短暂,但却享尽人间荣华,不是芸芸众生的小女子们可以想像得出来的。

   2007年4月9日写于家中。参考书目:王波主编的《十大美女》和《十大妓女》

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017