注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)韩寒,胡戈,上大学真的没有用吗  

2007-06-16 22:49:09|  分类: 牛眼谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           (原创)韩寒,胡戈,上大学真的没有用吗 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

     

韩寒、胡戈,上大学真的没有用吗 
  ——读胡戈《在有的时候自学比上大学更有效率》有感
        据说韩寒在他的文章中炮轰中国教育体制,“炮轰高考作文”,并且“庆幸自己没上大学”。鼓吹“读书无用论”,这符合他标新立异一贯的思维方式。但只是我没有读到他的文章,因此便没有资格在这里针对他的文章发表评论。
  
  无独有偶,以恶搞视频《一个馒头引发的血案》的作者胡戈却在他的文章《在有的时候自学比上大学更有效率》一文中也表述了“读书无用”这样一个观点。他的文章可以分为两部分,一部分主要是针对今年的高考作文题而发表的评论。我觉得他对今年高考的作文题的分析和评论还是基本到位的,也可以说代表了很多考生、家长和老师的看法。如对湖南卷的作文题《诗意的生活》所做的分析:“又是一个典型的出题人把自己的意愿强加到别人头上的例子。你过的是‘诗意的生活’,你能肯定别人过的也是‘诗意的生活’吗?假如人家过的是‘猪狗不如的生活’,那怎么办?难道让人家说假话?中国人的虚伪就是这样给逼出来的,明明不高兴,非要说高兴,明明不愉快,非要说愉快。”对这一部分我基本上是持赞同的态度的。那些生活在农村和极其贫困地区的学生,连基本的温饱都没有,哪里来的诗意的生活呀?确实有的高考题目具有无聊、无趣的特点,这也是中国语文教育一贯的特色,比如二十几年前我们就在写《一件小事》《记我的爸爸、妈妈》,而现在当美国的小学生作文都在写宏观的面向世界的作文题了,而我们国家的作文题还要这些小儿科上打转转。
  
  胡戈在他文章的后半部写到:“大学无用论我是基本赞同的。我认为对于一个渴望学习某项技能的人来说,读大学不如自学。首先,一个学生很难如愿考上你所喜欢的专业,其次,即使考上,教学质量和学习效率也不一定如你所愿。”(原文大家可以查阅新浪博客首页和他的博客)我想说如果你没有上大学的能力或者说是没有机会上大学的话,就请不要不负责的在这里胡说八道了,好歹你也是靠恶搞运气好而功成名就的名人了。你如果做为无知无识的青少年说这样的话,叔叔阿姨也不会怪你的;但是如果作为一个网络红人这样以偏概全不负责任地说话是会影响到我们的下一代的,请不要在这里误导我们意志和信仰都还不太坚定的孩子们,中国的教育是有问题,但是上大学对于出身在农村或是贫穷人家的孩子来说,仍然不失为一条改变命运的路。为什么现在社会上“读书无用论”正在悄悄抬头?难道上大学真的无用吗?
  
  今年是我国恢复高考制度30周年,很多电台、电视台、各大网络媒体纷纷制作了专题节目,讨论的中心就是“上大学真的无用吗?”对于这个话题,来宾真的是仁者见仁智者见智,电视上的佳宾甚至为此争的面红耳赤,一个个言辞激烈互不相让。社会上反对“知识可以改变命运”鼓吹“读书无用论”者不外乎有以下几点理由:
  
  一、上大学就能成才吗?不上大学就没出路吗?
  过去对于七十年代、八十年代初的人来说,上大学确实是很好的出路,而你要是现在还在这么说,肯定会被人笑掉大牙的,不上大学有的是出路,有许多有文化的大学生、研究生、博士生不都在为没有文化的老板打工吗?“以我自己为例。很多人知道我是搞音频、视频技术的,我这些技术从哪学来的?完全是自学。”“我的一个与我一起自学的朋友,后来去某大学作了讲师。注意那个大学是国内同类型学校中最好的。有这样活生生的例子,还有人会相信读大学比自学好吗?”这就是胡戈的《在有的时候自学比上大学更有效率》的论断,胡戈以一个或几个没有上过大学就成功的个案(包括他自认为自己的成功)就全盘否定上大学的作用。请睁大眼睛看看我们的社会精英们,到底有多少的人是没有上过大学就成才的?我从来不否认有天才,有另类,如韩寒一样,也许中国只能有一个韩寒,参加新概念作文大赛,并得到赵长天的垂青,高中一毕业就都去写小说,并且获得很大的成功。但是另类从来就是少数,另类从来都是要有运气的,多数人都没有这个运气和机会!胡戈也算好运,遇见陈凯歌花那么多钱搞出那么个破烂东西,成就了胡戈,这样的机会一百年中你能遇到几次?你说:“自学在有时候比上大学更有效率”这话只能针对某些学科,并不能代表全部,高科技的东西你就无法通过自学获取,神五、神六能上天是网络中教的吗?船舶水利、建筑工程、航空航天、卫星上天、杂交水稻都是网络中教的吗?又有哪一个人是靠自学成才造出了原子弹呢?胡戈也就是吃了一点网络的甜头就不知天高地厚了,认为网络便是最好的大学,这样说其实是极其不负责任的,有多少人是在网络中学到东西的?大多数的人都是在网络中沉迷而浪费了大好的时间!广大读者,尤其是在校大学生,且不可被此等人的异端邪说所蒙蔽。要知道,人若不学则无知,无知则无能,连养家糊口尚不能?又如何能治民救国平天下呢?他们不加论证、以偏概全地鼓吹、叫嚣上大学“无用论”,也许只是他们欺世盗名的不真实想法,也许只是他们为了标榜自己的独特个性才这样说的。有本事的话和广大群众签一合约:你不读大学,你的儿女也不要读大学,你的孙子的孙子们都不准读大学,到那时漫天大雪奶奶才从内心真的服你们,服你们的“上大学无用论”的“伟大”理论!
  
  二、上大学真的能学到东西吗?上大学是在浪费时间和生命。
  说现在好多大学生根本学不到什么东西,有些课程和社会脱节,大学四年基本学不到什么真东西,而且这种观念竟然有很多的人支持。我想说大学四年有的人不好好读书,这是你自己的事情,你在大学的四年中都做了些什么?同居泡妞、上网游戏、跟风追星、恶搞成风,痛骂大学、篾视专家、荒费学业,当然学不到东西了。想当年,为了恢复高考,多少想读书的人和家长联名写信给党中央,信件跟雪片似的飞向中南海,才争得了难得的上大学的机会。而且上大学对于出身在农村的孩子来说,知识是可以改变命运的。我的身边就有无数的活生生的例子可以充分的说这一点:我的姑姑是个农村妇女,没有读过几天书,然而她老人家却比谁都懂得“知识可以改变命运”这个道理。她的大女儿不爱读书,赖在奶奶家不回家,她一根绳子硬是绑回了女儿,现在大女儿由一名普通的老师成长为一名优秀的技术监督局的局长;二女儿是一家工厂的技术人员;大儿子在农村的时候没有学过外语,到我们这里利用我家一台旧录音机,硬是在半年之内学会了英语,而且考上了一所重点大学,现在成为石油勘测方面的行家里手,新疆发现的大油田他是主要的设计师,而且经常去北京汇报工作,他的父母深得大学生儿子的孝敬,住进了儿子给买的大房子里。像这些出身在农村的孩子们?如果没有大学,恐怕他们连自己的温饱都解决不了,哪里还有余力帮父母呀?可能还只能在农村务农,或者是在去广州、深圳的打工大军中苦熬挣扎呢,就是因为上了大学,加上自己的努力,最终才获得了人生的转折。
  
  三、上大学毕业等于失业,就业压力这样大,读不读书都一样。
  “其实现在读了大学也很难找到工作,因为就业岗位就那么一点,而毕业生又那么多。所以我相信大家上大学这么踊跃,并非是出于对知识的渴望,而是被逼的。”胡戈说的也许是现实,但不是真理,命运往往掌握在自己的手里,人是有自主权、选择权的,只要你选准一门专业,我想社会还是需要的。上大学确实不一定能找到好的工作;但我敢肯定如果不上大学你就真的连去招聘的资格都没有了,因为大多数单位在招聘人才的底线都是:大学以上学历,有的单位招个保安也要大学学历。这就是社会现实,目前在没有好的办法的时候,你不能改变现实那只有顺应现实了。我们这个小地方大多数的孩子们是靠着上大学而改变了自己和家族的命运的,有好多在北京的各大部委工作,还有为数不少的孩子们一毕业就担当了重任,在单位里挑起了大梁,城里的孩子们认为“读书无用”,那就让我们这些生在小山沟里和出生在农村的孩子们来取代你们的工作吧!不要因为自己找不到如意工作就说一些不符责任的话,只有那些耳朵根子软的,没有主见的人才会听信他们的一派胡言,到时候耽误了自己、耽误了儿子、孙子的前途,那才真的是叫天天不应,叫地地不灵了!呜呼!

 (原创)韩寒,胡戈,上大学真的没有用吗 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017