注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

四千斤棕子让人心疼  

2007-06-18 08:20:33|  分类: 牛眼论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      四千斤棕子让人心疼 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客四千斤棕子让人心疼 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客        

        本不想为小老百说话写文章了,因为说了也白说,写了也白写。但是今天在中央电视台法制栏目看到的一则新闻却让我如鲠在喉不吐不快!

 五月端午节很快就要到了,农历五月初五为端午节,端午节的意义就是纪念历史上伟大的民族诗人屈原。屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放他乡。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,影响深远。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。荆楚之人为了怀念他,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,为恐鱼儿吃掉,故用竹筒盛装糯米饭投入江中,后来渐用粽叶包糯米代替竹筒,渐成中国端午节。

 就像是中国所有的节日一样,有人总想利用节日挣点小钱,如春节想尽办法掏上帝们的腰包,然而对于这样的一个小节日,想在节日里挣点小钱的当然不会是什么大老板们了,在这样的节日里所能卖的也无非就是鸡蛋、黄酒、棕子之类的,说到底不是个什么能挣大钱的事,只是有人多包点棕子,以满足那些懒惰的或是不会包棕子的市民,方便他们既表达了对伟大诗人的崇敬之情又免去了他们亲手包棕子的烦琐。

 然而偏偏就有一些“公仆”们,为了“上帝”的身体健康,为了我们的子孙后代们免于不干净的棕子的侵害,而将四千多斤棕子查封,找地方就地深挖掩埋。怕这些棕子会像毒品和爱滋一样危害人类。在节目中我们看到,那些包的还算是很精美的棕子,堆成了很大的一堆,而煮棕子的大锅是用白铁皮砸的园筒状的锅,还是九成新的,锅里有几块压棕子的砖头。他们查封棕子的理由就是不卫生,锅里的砖煮成了黑色的。呵呵!多么冠冕堂皇的理由呀!多么为广大上帝着想呀!多么的尽职尽责呀!我们先不说棕子到底要什么样的标准才算是达到了卫生标准?国家有没有对此制定过相应的检验标准?看起来不豪华、不干净的地方就一定煮不出干净的棕子吗?表面豪华的饭店就不能生产出低劣的食品吗?在棕子锅里煮一煮,什么样的白东西不会变成黑的呀?退一万步说,既便是这些棕子有点不干净(也许是米没有淘净?也许是水有点脏?也许是锅有点旧)但经过了三、四个小时的高温消毒也不会有什么事了。并且大多数的市民为了吃的时候更放心,一般也会在买回去之后自己再用清水煮一遍的。所以所谓的干净不干净根本不是那么重要的。而且节日里这些棕子不来自私人之手,是很道买到正规食品厂生产的棕子的。

  现在让我们来初步算一算,四千斤棕子包含了当事人多少的心血,花费了小商贩们多少的人力物力呀。一斤江米二元二,一千斤江米二千二,四千斤江米就是近万元巨款,还有棕子叶,果脯等材料其花费就更多了,(也许在这些人的眼中万元巨款只是些小钱),每个棕子就算是以二两半计算,一斤江米要包四个,一千斤江米要包四千个,四千斤江米就是一万六千个棕子,那么如果是家族手工生产的话,每人每天包100斤米,至少要十个人要包四天才能完成。(我还没有听说包棕子有用机器生产的。)这些凝聚了小商贩们心血和汗水的四千斤棕子就这样在这些“公仆”们的所谓的为民服务的克尽职责的谎言中被无情的埋藏了。我想当事者的眼泪也会化作汩罗江的江水流淌不息吧?我想当年为国投江的伟大诗人屈原看到了今天发生的一幕是不是也会流泪?看到这样的新闻我心中好痛好痛,没有为我们执法者的有力执法而感到任何的骄傲和自豪!这些棕子何以到了危害这样大的地步?难道人就不能吃了吗?既便人当真不能吃了,送到养殖场喂猪总可以吧?何至于非要到了深挖掩埋的地步?

 我们都知道咱们国家的制假造假是如此的猖狂,而有关部门为什么就不拿出执法力度,来历打击呢?是因为事关方方面面,是关系到地方保护主义,是因为他们的对手太强大、太复杂,所以假货无法遏制,任由它在中华大地上泛滥。而对于这些小商小贩,这些“公仆”们可就显示出了他们的果断、能干和伟大了,绝不手软,豪不留情。再联想到一些城管们和小商小贩们发生过的那些令人痛心的流血事件,他们为什么暴力抗法?难道他们不知道会造成严重的后果吗?是不是我们的执法者和城市的权力者们该引起高度的重视了?关注民生、民权永远都是不该被轻视的话题!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017