注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)网上只给五分爱,留下五分给自己  

2007-06-22 13:11:46|  分类: 牛眼聊网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上只给五分爱,留下五分给自己  - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客
 

        “天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落,恩恩怨怨,生死白头,几人能看透,红尘滚滚,痴痴情深,聚散总有时,留一半清醒留一半醉,至少梦里有你追随,我拿青春赌明天,你用真心换此生,岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回。”歌手深情伤感的歌声在房间中回荡着。十几年前这首叶倩文首唱的歌曲又经影视红星巩俐的演绎,曾经风靡了整个中华大地。现在偶然听起来竟然感触是那样深,又有了新的理解和感悟。
  
  十几年前写歌的人是写了一种对爱情的感悟与深情的呼唤,表达了对美好爱情的向往和执着的追求,而并非是为了网络爱情而写歌,他根本想不到的是十几年后的这首歌是多么真切恰当地表达了网络感情的内涵。尤其是那句“留一半清醒,留一半醉,至少梦里有你追随”的话堪称精典的预言,要是作者今天重新发表演绎的话一定会注明送给“深陷网络爱情的人”。有人提出,网上只给七分爱,留下三分给自己,是美术中提到的黄金分割法,但本人认为即便只给七分爱也太多了,我要对广大深陷网络爱情的男男女女们提个醒,还是“留一半清醒,留一半醉吧”,“网上只给五分爱,留下五分给自己”是最科学,最理性、最公平、也最恰当的分配法了,中国人做什么事历来喜欢“五”这个数字,比如分红利的时候,很多合作者都是五五分成;分水果的是时候,一人分一半;人的手和脚都是以五平均分配,构成了最合理的人体器官分布,如果一只手长七个手指,而另一只手长了三只手指,不仅不漂亮,美观,而且一定不方便、不完美;教育界曾经采用五分制评价学生,五分为满分。如今网络聊天在举国上下,大江南北呈遍地开花愈演愈烈之势,几乎到了不分男女,不分年龄,不分地位,不分职业的程度了,有的人在网络中撒开大网专门涉猎猎物,有不少不谙世事的懵懂少女和遭遇孤独、情感寂寞的女人一头扎进大网中,陷入所谓的网络爱情中而难以自拨。
  
  “网上只给五分爱”,于人于己都是有好处的。我从来都不否认网络中有爱情,网络中有真情,如果你真的运气很好,遇见了你生命中最爱的人,遇见了你梦中曾经梦到过的人,遇到了你理想中最完美的人,遇到了你最想依恋的人,遇到了你最倾心能敝开心扉交流的人,那是很幸福也很幸运的事。但是不要忘了,在认识你之前,他也许己经有了一个幸福、美满、和谐的家了,他也许在网络中早己有了好几个红颜知己了,他不可能把所有的爱都给你,给你五分爱也就算是不错了,难道还梦想着他/她丢下家庭、丢下事业,丢下孩子跟你去开辟一个新的生活吗?你要是梦想着在网上找到痴情、专一并又能在生活中延伸的恋情,那真是在做春秋大梦了。然而网络就是这样,生活就是这样捉弄人,有多少人为了所谓的网络中的爱情,不顾一切,如同飞娥扑火一样地扑上去,结果最终导至悲剧的太多太多了。你离婚了去找他,他/她顾虑己有的一切,不肯离婚,接下来的便是争吵、谩骂、猜疑,曾经多么美好的一对却走到了情感的尽头;还有很多的人喜欢上了一个网友,明明得不到对方的爱,却偏偏要做痛苦、忧伤、思念状,这样既让对方感到好笑、压力、不解和担忧,又失掉了自尊、自爱、自立和做人的尊严。你为了网络中的爱情,苦苦地折磨自己,为他/她伤心,为他/她痴迷,为他/她等待,然而他/她也许早己无视你的存在,无视你的痛苦,因为他/她根本不爱你,所以也就会漠视你为他/她付出的一切;还有很多网友大有相见恨晚的感觉,感到聊的不错,马上见面,见面后又失望,“见光死”也就不奇怪了。所以在网络中的男男女女尤其要保持清醒的头脑,“留一半清醒,留一半醉,至少梦里有你追随。”
  
  “网上只给五分爱”,可以避免自己陷入更可怕的危机。我曾经听一个网友给我讲过这样的一个故事,他是一个上海男人,具有上海男人典型的清新、秀丽、书生的气质,虽然己经年过五十,己有了孙子,但是在视频上看起来顶多只有四十多岁的样子,显得很年轻、成熟、稳重,正是如今很多女孩子喜欢的年龄和长相,他曾经是一个E话房主,,来他房间玩的女人很多,感觉好的就加上好友,有空就在QQ里聊天,有一个二十多岁的女孩子不可避免的爱上了他,而他如实相告了自己的年龄,但是无论他怎么地拒绝,解释都没有用,那个女孩子执意要来上海找他,好在他从来没有把自己的真实单位和家庭住址告诉她,使她无法直接找上门来,他意识到了这个女孩子己经完全地爱上了自己,爱的沉醉、爱的疯狂,所以他怕了,退缩了,开始冷淡她,不找她聊天了。有一天他接到了一个中年女人打来的电话,说她的女儿割腕自杀了,己救了过来,她是从女儿的日记和聊天记录中获知情况的,所以打电话过来想让他安慰一下自己的女儿,慢慢地冷淡女儿,千万不要一下子就突然消失,女儿还小,她回不过这个弯。上海男人在对我诉说的时候,脸上并没有伤痛和忏愧,而是挂着淡淡的笑,丝毫没有感觉自己是多么的残忍,是他在谋杀一个年经的生命。而我听了,心中却如同刀割。在痛恨男人虚伪、残忍的同时,为我们的姐妹感到了深深的悲哀,既然现代社会有那么多的负心汉,在网络中有那么多的游戏感情的人,有那么多的人从来不必要为网络中的爱情负半分的责任,那么我们依靠谁来保护我们?那么能依靠的只有我们自己了,靠着我们自己的经验和嗅觉去把握爱情,去分辩是非,去识破真伪。
  
  如果你在网上只给对方五分爱,就不会走到今天的这一步,所以“留一半清醒,留一半醉”是多么多么的必要呀。过去说“见人只说三分话,未可全抛一片心”,在网上“只给对方五分爱,留下五分给自己”是多么明智的选择呀?于己、于人、于家庭、于社会都是最好的分寸把握。“只给对方五分爱”,对对方来说,给对方一个自由的空间,不给他/她造成因爱所带来的不便和压力,爱他并不一定要完全地占有他/她,他/她可以有自己独处的时间,他/她也可以有自己交往的自由;享受着爱情的滋味,品尝着相聚的欢乐,体味着思念的痛苦,遥寄着幸福的祝愿。网上能得到对方五分的爱,足矣!“给自己留下五分爱”,便会尽量避免遭受到网络的伤害,分清什么是真正的爱情?什么是虚伪的欺骗?既能享受、感受到网络恋情的美丽和浪漫,又时时给自己敲敲警钟,让自己经常保持一个清醒的头脑,保持一颗平常的心,不至于深陷网络的情感危机中。当然有的人一定会反驳说:恋爱中的男女是最傻的了,谁能把握得住自己的情感?哪个想让自己身陷其中深受伤害?爱情到来的时候人就如同是在醉中,怎么能保持清醒的头脑呢?
  
  我想对在网恋中潇洒走一回的红男绿女们说:正是因为爱情能使人迷醉,能使人忘记了自生的存在,能使人忘记了自尊和身份,所以才更有必要时时保持高度的清醒,网络是美好的,如美酒、如玫瑰、如咖啡让人沉醉,网络带给了人们许多的希望和快乐,但是如同许多的事物一样都具有她的两面性,都具有她不好的一面,网络有可能是杀手,网络有可能是陷阱,网络有可是地雷,网络有可能是罂粟花,潜藏着危机和危险。但是所谓酒不醉人人自醉,只要你自己长期保持清醒的头脑,网络伤害不了你,能伤害你的只有你自己,人最战胜不了的就是你自己。所以一定要“留一半清醒,留一半醉”,“网上只给五分爱,留下五分给自己。”这是我说的,信不信由你!
  

网上只给五分爱,留下五分给自己  - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017