注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)红色经典的搞笑之处  

2007-06-23 20:12:43|  分类: 牛眼评影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红色经典的搞笑之处    - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  

红色经典的搞笑之处  漫天大雪
 
——评新版电视剧连续剧《红色娘子军》
 

    期待己久的新编电视剧《红色娘子军》终于和我们观众见面了,知道我们省台马上就要公映了,心中很是期待。老电影中那不同寻常的人物经历,激烈的战争场面,完美的电影效果,老影人祝希娟那火辣辣的大眼睛都早己深深地刻在了我那曾经年轻的心坎上,还有让人恨的咬牙的南霸天,高大英俊的洪常青都成为了那个时代的经典让人看过终身难忘。从过去大量的红色经典的改编都不太成功这一点来看,我的期望值并不是很高,并不指望电视剧一定会超过电影版。但是几集看下来真的是大失所望,失望到不想再看下去了,我个人认为她还不如其它红色经典的改编所取得的成就。无论是在演员的挑选上、道具的使用上,还是在剧情的改编上、人物的设置上,都存在问题,真不知导演是怎么想的。
  刚开始的第一集,一个充满现代气质的小姑娘在林中奔跑,林中一片春光明媚,渲染的气氛相当喜庆怎么也让人联想不到会是《红色娘子军》,我不相信地问丈夫说:不是说今天这个台开始演《红色娘子军》了吗?怎么不是呀?丈夫说这就是。一只小鹿窜出来,一杆枪对准了小鹿,吴琼花不顾一切地扑上去保护小鹿,样子好像一个环保者,真想不到几十年前还是蛮荒之地的海南,吴琼花还是一个有着超前意识的环保主义者。不知导演以这样的场面开篇有什么特别的意义?
  
剧中还有好多穿帮的地方。吴琼花逃跑的时间是在晚上的雨夜,我们看到雨下的很大,跑着跑着天亮了,可是在雨夜中跑了一夜的吴琼花身上穿的粉衣服是干干净净的,连一个泥点子也没有,而且绝对是干的。吴琼花跳进水中后又上岸倒在草地上衣服居然还是干干的,雨浇不透、水淹不湿,简直是神衣了。而且跳的是河不是海,她又是怎样被冲上岸的?
  
   红色经典的搞笑之处    - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客       红色经典的搞笑之处    - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

      这个吴琼花长的太现代了                      看他像不像一个老干部

    导演在演员的选择上也让人感到可笑,吴琼花在我们的印象中是一个个子不太高有着一对火辣辣的大眼睛的人,而电视中的女演员不能说好看也不能说难看,总之小眼睛、小鼻子怎么看怎么不像那个年代的人,怎么看怎么不像和南霸天有着不共戴天的红军战士;南霸天的选择更是让人觉得搞笑,我不否认刘佩琦是当今中国最好的男演员之一,也是我最喜欢的男演员之一,他演过各种类型的角色,个个出彩到位,但让他饰演南霸天是太不合适了,他骨子里缺少匪气和霸气。也许导演想出新、想有所超越、想和电影中的脸普化的南霸天有所区别吧,所以让南霸天以一个附庸风雅、道貌岸然的“文霸”形象出现,让人觉得非常可笑。
  第二集,吴琼花砸了南家祖祠,南母病吓在床。演南母的演员又干又瘦看起来是很善良的一个老太太,还吃斋念佛的,和我们想像中的南霸天的恶母有着很大的差别。屋里的场景很像一家受苦受难的穷人家,房间里黑呼呼的,看起来很破,南霸天活像一个乡党委书记在床边看望一个孤寡老太太似的。老太太气喘嘘嘘地说:我要看着我们南家因灾得福。好像受到伤害的反而是他们南家似的。看到这里我忍不住哈哈大笑起来了。
       
红色经典的搞笑之处    - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

           哈哈!像不像一个乡党委书记看望一个孤寡老太太呀?  

    第五集,医生和南洋女初到营地的时候,吴琼花将他二人的眼睛蒙上了,可能是剧组里随处都有绷带,黑布不好找,所以蒙二人眼睛的布居然是纱布,俩人的眼睛都看的清清楚楚,又怎么会起到蒙眼的作用呢?真是笑死人了。可喜的是在后面的蒙眼戏中蒙的是黑布。
  还有在剧情的安排上也很让人匪夷所思,南洋女作为一个有爱国心的归国华侨,居然为了一面小镜子被摔碎,导致和很多女战士不合,很像是很多表现现代大学生宿舍为小事争吵的情节。还有当吴琼花知道党代表和南洋女一起在河边洗衣服时,醋劲上来了,立即跑到河边去捣乱,争风吃醋尽显屏幕,怎么看怎么不像是心中怀有杀父仇恨的红军女战士所为,在战争戏中不可避免地加上了大量的情感戏。真不知导演和编剧是怎么想的。可能是想表现人性等等更复杂的东西吧?可能是想避免脸普化,程式化的东西吧?可是这样做的后果是真的是伤害了很多影迷的心,让观众在又好气又好笑的情况下只好选择换台。我本来是下定决心一定要看完这部电视剧的,然而遗憾的是,我是真的无法看下去了,只好在前几集中挑出了这些毛病。但愿后面的会拍的合理些,深刻些。
  我想说的是改编红色经典要慎重,改编者给了你这个权力一定要用好它,要细心再细心,慎重再慎重,决不要留下这么多完全可以避免的笑柄。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017