注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

让人喜忧参半的新的《未成年人保护法》  

2007-06-23 20:22:32|  分类: 牛眼谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   让人喜忧参半的新的《未成年人保护法》 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  让人喜忧参半的新的《未成年人保护法》 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客            

        新修订的中华人民共和国未成年人保护法于2007年6月1日正式施行,在这部新修订的法律中,我们看到孩子们拥有了许多新的权力,最大限度地保护了未成年人的利益。其中就有一条是家长不能再随便打骂孩子了;还有一条就是老师再骂学生“笨死了”将受到惩罚;还有一条就是对不合格的父母法院可以剥夺父母的监护权等等。可以说新的法律一出台,即引起了方方面面的具大反响。看了让人有一种喜忧参半的感觉。
  

        新的《未成年人保护法》最大限度地保护了未年成人的利益和权力,给了他们更多自由的空间,提出学校不能开除未成年学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应给予耐心教育、帮助,不得歧视,不得污辱学生,使孩子们的身心能够得到更好的发展;尤其对于打工之家的留守儿童,作出了明确规定:父母因外出务工或者其它原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其它成年人代为监护,这条法律的出台,可以明确父母与委托人之间的权力义务关系,减少留守儿童在家造成伤害的机会,尽可能地保护留守儿童的利益。
  

        新的《未成年人保护法》还规定,未成年人不得进入网吧,这条规定必将深入人心,众多的青少年沉迷于网络,己经成了一个让教育专家头痛的社会问题了,多少家庭被毁,多少青少年断送了大好的前程,虽然执法部门一再三令五申网吧不得接纳未成年人进入,但实际上网吧大赚特赚的就是青少年的钱。现在新的《未成年人保护法》对此明确提出,写进法律,我相信只要执法者严格执法,一定会从根本上解决这一令专家、学者、家长头痛的社会问题的,一定会让举国上下拍手称快的。还有规定突发事件优先救护未成年人;保证中小学生睡眠;父母不可偷看孩子日记等等;从这个意义上来说,新的《未成年人保护法》更加从青少年的身心健康出发,更加重视人权,重视青少年身心的健康发展!具有历史的意义。
  

        但是其中有几条法律却让人喜忧参半。中国是一个古老的有着五千年历史的传统国家,儒家思想深入人心。过去常言道:“君叫臣死,臣不得不死;父叫子亡,子不敢不亡。”这些思想观念虽然己是历史的沉渣,早己扫进了历史的垃圾堆了。但是表现在一个家庭中,有许多父母还是觉得自己是家庭中的绝对权威,自己有对儿女进行相应教育甚至于拳脚相加、打骂的权力。俗话说“棍棒底下出孝子”父母打骂儿女天经地义,没有哪个儿女会对此提出上诉。然而现在一纸文书就剥夺了父母打骂儿女的权力,削弱了父母的绝对权威,严重的将有可能触犯法律关进大牢。
  

        有关专家振振有词地说:任何的打骂、污辱都有可能对我们的儿童造成心理上的伤害,带来严重的后果,将严重影响到青少年的身心健康发展。而我想说的是:我们这一代,有哪一个不是在父母的呵斥和打骂声中长大的?而我们的父辈在旧社会甚至于还遭受剥削阶级的欺压和鞭打,有多少人身上至今还残留着伤痕,可是我们的父辈却比任何时代的人都要坚强伟大,没有听说过我们这一代人和我们的父辈比这一代独生子女患心理疾病的多。难道教育专家是个从小像独生子女一样的被泡在密罐里长大的孩子?就从来也没有受到过老师的批评和父母的责骂和棒打?再说了,换个角度说,没有伤疤的男人那还叫男人嘛?“棍棒出孝子,娇养出逆儿“是被多少人验证过的真理,就算是国家允许父母打孩子,又有多少父母吃饱了撑的没事打孩子玩呀?虐待孩子的父母毕竟是极少极少的。所以说所谓专家们的理论其实是经不起历史和事实的检验的。现在独生子女们的心灵是如此的脆弱,动不动就以离家出走、要跳楼、要喝药要挟父母,老师更是不敢深说,对于这样的一种未来国民的劣根性,我们的专家不从国家的将来、不从长远处去考虑怎么根除?怎么治理?怎么挽救?教育我们的后代如何坚强?如何能吃苦?如何能经受得住挫折?如何教育他们自找苦吃,真正的成长为一个顶天立地的男人。反而在这里推波助澜,将中国的国民、国家的未来、民族的希望、我们的子孙后代更加推向危险的境地。
  

        更让人担心的是,老师再骂学生“笨死了”,将受到惩罚。有专家说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话更是不负责任简直是放屁一样,他们不肯承认人的个体差异,就让他们来教教那些很笨很笨的孩子试试,这样长此下去的结果只会是让做老师的不敢管学生,不会管学生,也不能管学生了,一句”笨死了”“你长没有长脑子?”也许是有许多的老师这样说过,但是当真会给孩子们造成伤害吗?肯定会在孩子们心中留下挥之不去的阴影吗?我对此持怀疑的态度。就算是会对一些孩子造成伤害,那也是这些孩子心理上本身有问题,要根治的应该是孩子的心理疾病。
  

        前苏联教育专家马卡连柯曾经说过:“适当的惩戒是教育者的权力。”如今这适当的惩戒却被专家们几句话给剥夺了。今后老师们该怎么样做?什么叫严历?怎么样才叫严历?不能打,不能骂,不能开除,不能罚站,不能变相体罚。要是再遇到学生摘老师的帽子,再故意碰掉老师的眼镜,再在老师身后洒钢笔水,再往老师身上扔粉笔头的事,老师们该以何种态度来对待?笑脸相劝?无声抗议?习以为常?我不再乎?要知道,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”小树不修理,长大必成歪材。也许中国的教育还在“路漫漫其修远,吾将上下而求索”的阶段,走点弯路,错路,是在所难免的。只是我们的孩子耽误得起吗?我们的家运将交与何人?
  

        啊!让人喜忧参半的新的《未成年人保护法》啊!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017