注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 给孩子几分自信  

2007-06-06 18:51:16|  分类: 牛眼谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)  给孩子几分自信 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客
   
 

      一年一度的高考就要临近了,在这个非常时期,我想天底下所有的考生和他们的家长们,无不承受着巨大的压力,甚至有不少母亲患上了高考综合症,比他们的孩子压力还大。有的孩子平时成绩很好,可是一到大的测试或重要的模拟考试便考不出相应的水平,这也许是暂时的,家长千万在这个时候不要焦燥,不要埋怨,要让孩子建立几分自信心,用一颗平和的心去对待高考。

       我作为一名巳经历过高考折磨的学生家长,特别能体会这个时期考生家长的心情,如果你有十分钟的耐心的话,我很想跟你讲一讲我女儿的故事。

       我的女儿出生后,由于我不会照顾孩子,总怕孩子冷,在热炕上小被包了又用大被盖,结果把孩子捂的伤热了,经常上火生病,不爱吃东西,而且长期咳嗽,医生曾怀疑孩子得了肺结核;(后排除)一岁不到的时候又突发急性白喉,医生说再晚来一会这孩子怕没救了。孩子长到了五、六岁,身高、体重都比正常孩子轻、矮。在别人的介绍下,我们找到了一位老中医,老中医说的话让我大吃一惊:这个孩子肝里有火、胃里有火、肠子里有火,全身都有火,如不及时救治,将来怕是只长肚子不长个。于是开了将近半人高的一捆中草药,每天熬给孩子喝。

        经历了许多波折后,我对孩子的要求是;任她玩,只求她能够平平安安健康地长大。于是孩子到了上小学的时候,连十个数以内的加、减法都不会做,数字“3”还是躺着的,怎么纠正都不会。于是一年级期末考试的时候,全班54个学生,她考了倒数第三,回来后还乐颠颠地对我说:妈妈,我后面还有俩呢。真是让我这个做老师的哭笑不得。我说:妈妈是老师,你不能老在后面,不光荣,你要努力往前赶。我知道我对她的要求不能太高。她懂事地点了点头。她上小学后,每天的作业几乎都完不成,小胳膊瘦得跟麻杆似的,写点作业便累得抬不起来,天天要用热水按摩。该小学校长是我的朋友,他把我叫到办公室想让我把孩子领回去。我让他给我的孩子一年的机会,实在跟不上再领回去。为了应付日常的作业,我和孩子一起想办法,有时我用左手帮她写,有时候抄课文的时候故意丢掉一大段。听写考试的时候从来跟不上。但是女儿也有自己的优势,就是看书极快,小学没毕业我的两柜子藏书她都看个遍。几年下来,她的学习成绩巳到中等,临毕业的那年便稳居班级前几名了。

        上中学后,由于各种原因,教她们的老师有的走了,有的生病了,有的调别的学年了,所有主课教师全部大换血,这对成绩好、悟性强的孩子可能不算啥,然而对她来说却是不小的考验,她的成绩一度一落千丈,学的非常吃力。她那时苦恼时便关在屋子里画画,毕业的时候画了几百张卡通画。是我们后来时才看到的。

        到中学毕业临上高中的时候,我和女儿作了一次深谈,我说:你应该明确自己在群体中的位置,你自费到省重点高中去读书,700多名新生中你占到480多名,我不知道该怎样要求你,但是我相信你应该有这个实力,你小学的时候不是也在最后吗?女儿说:妈妈,我是不是比别人家的孩子笨呀?我说不是的,你看书比别人快,这是个优势,另外你记忆力挺好的,只是从小到大不太用功而已。她说;妈妈,给我一次机会。我没有对她提目标要求,只是说不要太在乎结果,只看重每一个过程,“天道酬勤“是不变的真理。高一的时候她的学习成绩下滑到530多名,老师组织了一次落后学生家长会,我成为了七名学生中的一位家长,我和女儿都难过的哭了,她的座位也一度被排到了最后。高中阶段的她发挥了巨大的潜能,从高一时候的530多名渐渐地往前赶,一年要超100多名学生,最好的一次成绩居然考了全学年50多名,把我惊呆了,把老师也惊呆了,老师们说:从来没见到过女高中生进步这样神速的。到高三的时候她凭自己的实力坐到了最前排。2001年高考的时候她以优异的成绩考取了一所国家重点大学电气工程学院的自动化系。学理科的女儿英语成绩很好,尤其是语文考了126分,恐怕这跟她从小读了不少的书有关系吧。

        本以为考进了国家重点本科大学便万事大吉可以松口气了,谁知更大的考验降临了,上大学头一个寒假回来的她倚进我的怀里哭了个昏天黑地,原来是她在班级中考了个倒数,辅导员找她谈话了,说:如果再这样下去,学校要做劝退处理。当时我说:他们让退学,咱不退,万不得已再复读一年。其实当时我并不知道所谓劝退其实是不以家长们的意志为转移的,不退你也得退。转过年来的10月,这个学校一次性劝退了120名大学生在全国引起了不小的反响。(现在想起来还有几分后怕)当时我说:妈妈太了解你了,你不管在哪里上学,总要有个适应的过程,一次考试不能说明什么间题,咱们山沟沟里的孩子可能见过、学过的东西比他们大城市中的孩子少,不见得咱们的智商就比他们差,我相信你下次考试一定会赶上来的。大一期末的时候,女儿所有功课都及格,平均分79分。而且成功地竟选上了学生会的干部,还有国旗班、模特班也邀请她参加。如今我的女儿早己适应了丰富多彩的大学生活,身高1、71米,并且长的秀丽端庄,体能得到了很好的发展。回想孩子的成长道路总是磕磕拌拌,遇到了很多困难,但是每次我们都不灰心,都给孩子以自信,不让孩子喪失自信心,坚信明天我会做的更好。

       想起那年孩子马上要高考了,我做了一身很漂亮的白西服。记得当时我们学校的老师就有说我的:孩子马上要高考了,你还有闲心打扮呀,心里不着急呀?我说:难道着急就要表现在脸上吗?那样只会让孩子更加沉不住气的,也许你不正确的心态会影响到孩子的情绪的。越是高考临近越是要注意好孩子的睡眠和休息,注意调整好孩子的心态和情绪。我想良好的心态和自信心对于每一个即将走向考埸的考生来说,都是非常重要的。愿每一个考生的家长都能以一颗平常的心对待孩子的考试,不要把内心的焦燥写在脸上;愿每一个考生都能平稳地渡过黑色的六月。

(原创)  给孩子几分自信 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017