注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 今天晚上吃什么  

2007-06-06 19:06:43|  分类: 牛眼论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创) 今天晚上吃什么? - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客
 
(原创) 今天晚上吃什么? - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

        忙碌了一天终于到了快下班的时候,大家都开始忙着收拾扔了一桌子的办公用品。一个同事突然长叹了一声说:真烦人,今天晚上回家吃什么呢?她的这一声长叹好像正中大家的软肋,大家一下子找到了共鸣,有了共同的话题,纷纷讨论起今天回家吃什么这个重大话题。
  
  今天回家吃什么呢?有很多人的家里都有冰箱,冰箱中放着很多诸如鱼呀,肉呀,蛋呀、下水呀这样的好吃的东西,有条件的人家兴许还有过年剩下的野味什么的;没有冰箱的人家,也不要紧,天天下班路过闹市,一家接一家的食品店、蔬果店里,各类菜蔬花样齐全、品种繁多,要什么有什么,地方小,走几分钟的路便到了商店里,跟存放在自己家的冰箱里也没太大的区别,买起来很方便的;身处城市、乡村混合的小镇,小日子也到了最好过的时候了,那就是自己家前后园子里长出了很多的小菜,真的是新鲜无比,看着养眼,吃着放心,全是绿色食品。玉米早己有一人多高了,吐着红缨,背着孩子,早玉米己能煮着吃了;光是豆类就有好多品种:油豆、家雀蛋、早豆角、碗豆、蚕豆、毛豆;一架架黄瓜早己爬满了架子,旱黄瓜,水黄瓜吊满枝头,青枝绿叶,让人胃口大开;小葱、生菜一畦畦的,韭菜、大蒜一垅垅的;还有白的菜花,柴的茄子,红的柿子,绿的菠菜,花的角瓜,尖的辣椒,圆的早包,真是万紫千红,百菜可吃。
  
  可是就是在这样的一个美丽季节;就是在这样的一个丰收的时候;就是在这样的一个满地都是菜蔬的月份里,居然大家还是觉得没有什么可吃的。一个老师说不行晚上回家烙点南瓜饼吧!有人说:又要蒸,又要烙的,太麻烦了;有的老师说:要不回家买条鱼吧!有人说:鱼有什么吃头,怎么做都不太爱吃;一个老帅说:要不买点羊肉涮锅子得了,菜饭一锅端了!大家说这个季节吃这个,不怕上火呀;一个老师说不行回家包点饺子吃吧!有人说:饺子有什么好吃呀?真是为了一顿饭伤透了脑筋。有人说萝卜、青菜各有所爱,每一个人的口味都不可能相同,可如今这人的胃口也太刁了,晕的怕胖,清淡的怕没营养,鸡、鸭、鱼、肉早己不是稀罕物了,平时难得一见的天南海北的东西也早己想尽办法尝到了嘴里,化进了肚里,人们对食物的要求越来越荷刻,想吃的东西也越来越少,以至于到了现在,连每天的最平常的一日三餐都要铰尽脑汁去想,想想今天到底吃什么?用句老百姓的话说:现在的人,就是天天包饺子过年也刺激不起胃口了。
  
  细细思量一下,也确实,这人们的日子过好了,反而没有东西吃了,我想起了过去没有东西吃的年代,一般人家一日三餐粗茶淡饭能吃饱就是不错的了,一人一月半斤肉食供应,还要排起长队购买,那时的全中国什么东西都要凭票供应,过年过节能吃顿带肉的饺子就很不错了。而我正好是中国三年自然灾害时期出生的,先天胎育不好,后天营养不良,没有奶吃,用代乳粉把我养大,使我总像一个吃不饱饭的孩子一样瘦瘦的,黄黄的。有一年我妈病了,正好赶上部队大院分肉,于是我们家也分到了一块肉,由我那十二、三岁的姐姐做给大家吃,可能也没做熟,可能也是大家照顾我吃的太多了,总之吃了这次肉后我大吐了一次,从此不能吃肉了。也许是因祸得福,我由于长年不喜欢吃很多的晕腥,身材倒也一直保持的很好,四十多岁的人了身高1,65米,体重115斤,想胖都难呀。爸爸从四川转业到东北的时候,特意从四川托运过来好多的大米,因为爸爸说了东北吃大米难呀,尽管四川的糙米很难吃的,但是在那个年代能吃到一顿大米也是奢侈了!
  
  改革开放后,人们的生活水平越来越高,苦日子己经成为历史,如今的人们生活标准,膳食结构发生了很大的变化,不在追求大鱼大肉,生猛海鲜也不是什么稀罕物了,粗粮早己蹦上了人们的餐桌,野菜成了人们的最爱。而每天吃什么?怎么吃?什么东西对人们的身体有益,却成了人们日常生活中常常讨论的话题。

 

(原创) 今天晚上吃什么? - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017