注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)我国应该加快“推星”步伐   

2007-06-08 22:52:48|  分类: 牛眼论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我国应该加快“推星”步伐  - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 

   近年来,我国的电影、电视剧事业正处于蓬勃发展阶段,其中涌现出了一些非常优秀的电视剧:如《长征》、《大宅门》、《桔子红了》、《康熙大帝》、《汉武大帝》等,这些电视剧无论从其演员阵容、服装、道具还是导演风格来讲都是无可挑剔、接近完美的。但是大量的电视剧的制作却是不尽如人意的。
  别的方面太专业,我就不在这探讨了。我想说得是关于选演员的问题。
  首先我觉得有的导演或制片人在选演员的时候缺乏审美眼光,有的电视剧当我们初看内容介绍和片名时,觉得一定不错,但是几集看下来便大失所望,不是剧本本身的问题,也不是导演手法陈旧,而是演员选的其在不尽人意,尤其是打着青春旗号的电视剧,演员不够靓丽,不青春,甚至三十几岁的人楞在那里装青春年少派,男主角一脸的疲惫,形象不健康,简直不敢跟青春片相联系,真是让人大失所望。有的电视剧是我期盼已久的,因为启用了不太合适的演员,只好放弃了整部电视剧,而且常常是一部不成功,接着演下一部,真是浪费了大好的题材。我不知是导演眼光确实太低,还是迫于上面的压力或是得了人家什么好处,只好将就着使用。有的时候看一部电视剧,眼前忽然一亮,发现了几位非常漂亮、非常有气质的新面孔,便期望着在不久的将来,能在其它电视剧中再一睹芳容,谁知那几名女子就象是在人间蒸发了一样,再也不见其芳影。我想可能是由于知名度的问题早被投资方打入了冷宫。于是有的很好的电视剧只好任由徐娘半老的演员在那里硬充少女。我是女人却特别喜欢看美女,我想和我一样的观众应该很多,爱美之心人皆有之。
  联相到国外的电视剧,尤其是韩国的青春剧和家庭剧,片中无论多大年纪,无论是男是女,一律以可人的形象,亮丽的着装,优美的谈吐呈献在我们的面前,让人真是嫉妒得吐血,同是亚洲人为什么人家长的如此美貌?(其实她们大多是刀下美女)而我们偌大的十几亿的中国好象缺乏美女似的。其实不然,我们看到三十、四十年代中国老上海的一批电影人是那样的具有风采:王丹凤那略带悲苦的笑脸,曾经迷倒了无数的影迷;王晓棠很大很深的一对双眼皮,至今深深地印在我们的心里;上官云珠那娇小的又风情万种的形象让人过目难忘;还有“金嗓子”周璇的美貌,至今没有几人能比。而我们今天的演员,就拿最当红的“四小名旦”来说吧,赵微象个大头娃娃,身材不够完美;徐静蕾象邻家女孩,不够风情万种;周迅不够青春靓丽,缺乏大明星气派;还数章子怡风情万种具有大明星风范。提起章子怡想起老谋子了,老谋子不愧是搞美工出身的大导演,在挑选演员方面还算有眼光:章子怡扮象俊美、宜古宜今;巩利百变魔女形象,要么土的可以,要么妖艳的惊人;还有新一代“谋女郎”都可算是大美女。
  印度电影留给我们的最深印象就是片中那一个个具有东方神韵,又具有西方脸部轮廓的美女和那一段段优美的歌舞表演,象《奴里》、《大蓬车》等,即使我们巳经不记得剧情了,却一定能记得片中的美女和优美的歌舞表演,她们那褐色的大眼睛,丰满妖嬈的身段,具有一种摄人魂魄的惊艳和美丽。
  再看看好莱坞在推星方面的运作,他们几乎年年推出新人,去年推出一个粟色头发粟色眼睛的混血女郎;今年推出一个金色头发的妖艳美女;明年又推出一个黑色头发的南美之星,市埸上观众的欣赏口味不断在变,好莱坞便以最快的速度推星,一切从市埸出发,一切都是商业化运作,你不再吸引观众,你就失去了商业价值,好莱坞没有终身制。
  而我们国家不少人跻身于演艺这个行业,把它当成了终身的事业,虽说人才不过三十,却早巳没人愿看他们那呆板的一张脸和不太精湛的演技,但他们仍然占着茅屋不拉屎,硬要在这个位子上混成个艺术家,一生下来,数数身后的影片不过屈屈几部,(排除文革遭受迫害的老一辈艺术家)。其实娱乐业有它极其特殊的一面,观众就是上帝,票房就是英雄。我国的电影事业要想得到快速的发展,要想在世界的面前真正抬起头、挺起胸来,就要真正展示我们民族现代具有风采的一面,而不要总是暴露丑陋的一面,让世界还以为我们生活在裹着小脚、满脸是土的时代。这样的话就算是在国际上得了大奖又有什么意义呢?

       电影要想发展,除了体制问题是一方面外,更重要的是要培养出一批具有国际知名度的影星,我国应该加快“推星”的步伐,该淘汰的就一定要淘汰,娱乐业就是娱乐业,观众不喜欢的影星就要淘汰,娱乐业没有终生制!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017