注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)恋爱中的男女你究竟想要怎样的生活  

2007-07-10 23:08:53|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
恋爱中的男女你究竟想要怎样的生活 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客
 
 
           若干年前,听到过这样的一个故事,一个男青年对他的婚姻介绍人说他的择偶标准,没有任何其它的条件,只有一条:那就是一定要漂亮。介绍人很疑惑地问他,为什么只会有这一条标准,难道找对象就没有其他任何要求了吗?比如性格,比如文化水平等等。男青年笑着解释说:她要是没有文化,我可以教她;她要是脾气暴燥,我会让她慢慢变的温柔;她要是道德品质不好,我可以改造她;但如果她长的不美丽,那我就无能为力了。这个故事虽然过去了很多年,但却依然让我记忆犹新。

        生活中如果真有这样的一个男青年的话,以他这样的一个择偶标准,也许婚后的他真的会感到很幸福,因为他实现了一个愿望,那就是终于抱得美人归;也许他婚后要扮演诸多的角色,又要当老师教老婆学文化;又叫做管教教育道德品质不好的老婆,天天防范她红杏出墙;又要像幼儿园里的阿姨一样不断地哄着脾气暴燥的老婆。但这一切都是他的决定,他想要的就是这样的一种生活。放在现在好办了,只要他拥有一笔钱,随便找个女人,送她到韩国去整容,这样什么样的女人都可以做他的老婆了。我们先不说这个男青年婚恋的标准究竟对不对,至少他知道他想要一种什么样的生活,也就是说他只要能想办法娶到一个大美女,就满足了他的一切愿望,至于新娘道德品质好不好,至于她是不是一个温柔的新娘,至于她是不是不识字,至于她是不是孝敬老人,这一切都要他为自己当初的决定来承受一切的后果。至少他在婚姻上的态度是清醒的。

        然而现在有很多的青年男女,根本不知道自己想要什么样的人做妻子或老公?不知道今后想要什么样的婚姻生活?什么样的人最适合他或她?又有什么样的他或她能够接受?有人说恋爱中的男女是最糊涂的,所谓“糊涂的爱”。我们常常听到这样的话,在不懂爱的时候恋爱了,在懂得爱的时候又不能去爱了。其实我觉得这往往是一句托词,是为自己日后的沾花惹草和红杏出墙在找借口。他或她难道真的不知道当初的选择会造就什么样的生活状态吗?

       现在社会的人不管是男孩还是女孩;条件好的还是条件不好的;不管是长的花容月貌的还是长的不敢恭唯的,都在大叹对象不好找,好多三十出头了还是光棍一个,好多大龄女孩子还在由妈妈参加妈妈会。为什么茫茫人海,万千单身,月下老人要想将两个男女拴在一起就那么难呢?其实细想想不是单身的男女少,而是她们实在是不知道自己想要什么样的生活,什么样的生活才适合自己。有的男孩、女孩看起来是很般配的一对,但是由于他是个穷小伙,所以女孩子不愿意嫁给他,她想要嫁一个有钱人,这本无可厚非,人都有选择自己生活的权力,嫁给有钱人不是什么错,于是她嫁给了一个不善言谈、不懂爱情,只知道挣钱的长年在外的商人,于是她又在婚后大为不满自己的生活,像个怨妇一样的声称自己除了钱什么都没有了,整天骑在墙头盼出墙,一颗寂寞的心不知道该怎么打发;有的女孩子艳羡别人家富贵的生活,殊不知这种生活也许是人家打拼了几十年的结果,总幻想也能找到一个既年轻又有钱的主儿;如果你真想找一个有钱的主儿在现代社会其实也不难,改革开放后的中国有钱的主儿还真是不少,但是既有钱又容貌好;既有地位又年轻帅气的那可就是风毛鳞角了,所以心甘情愿地充当人家的“二奶”或第三者,又想要求名不正言不顺的男人对自己专一;选择了嫁给有钱人的生活又想要纯真的爱情,这不是既当了婊子又想立牌坊吗?什么好事都要想让自己摊上呀?别人还活不活了。

       还有的人,对自己的期望值总是不切实际的过高,往往错过了一个又一个不错的人,总以为前方会有更好的在等自己,等到三十以后还以为自己很抢手呢!就像在一大片玉米地里掰苞米一样,本来长在外面的由于阳光足,水份好,肥料多,玉米棒子长的就很大了,可是他或她总是幻想玉米地的深处还会有比外面的更大一些,于是不顾一切地朝前走,直到走到玉米地的深处才发现,里面的比外面的更不如,于是返回来新一轮的寻找开始了。

       我在文章中这样说,不是说年轻人不要去过多的寻找自己的爱情,而是觉得你首先应该想好你要过一种什么样的生活?选择一个同龄的小伙子,也许现在穷一些,那不要紧,反正你们还年轻,共同的打拼会换来美好的新生活的。还有在这里我想说的是:婚姻也许是运气,尽管婚前你睁大了眼睛在挑选,也未必就能挑到最好的。也许这样说有点唯心主义。但是有很多的人是认可婚姻的偶然性和特殊性的,好的婚姻真的需要运气。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017