注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)母亲你在天堂还好吗?  

2007-07-02 17:10:49|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲你在天堂还好吗? - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

 

        有人作过统计,全世界的夫妻能共同白头到老的不超过百分之30%,也就是说夫妻共同生活50年以上,而能共同渡过钻石婚的则更是少之又少。而2005年的10月我的父亲和母亲则共同渡过了他们的钻石婚纪念日,相依相伴整整走过了六十年的风雨岁月。时隔一个多月,也就是2005年12月31日,我母亲在这一天带着一身的病痛,带着对父亲深深的爱恋,带着对她亲爱的女儿的牵挂,永远地离开了我们。又是一年芳草青,一晃母亲三周年的忌日到了,我们阴阳相隔,我心中对母亲的深深思念,对魂牵梦绕的母女之情,只有通过文字来表达我对母亲的万分思念之情。我在梦中轻轻地问母亲:你在天堂还好吗?
  母亲的一生是充满痛苦的一生。她出生在一个富裕的大家庭中,后来家道中落,七岁便失去了母亲,十二岁便失去了父亲,从七岁开始一直到十六岁成为美丽的新娘前,就一直没有摘下过孝布,先后有十几位亲人先她而去。母亲从小饱尝了失去母爱和父爱的滋味,寄人篱下使母亲的性格变得极其内向,她有苦、有痛、有泪从来不会在外人面前流露,只会压在心中。她的父亲——我的姥爷在临死之前将她托付给了我的父亲,一个浓眉大眼的“俊把子”,一个十六岁的还没有成熟的美貌姑娘和一个十五岁的还没有长大的英俊少年结为了夫妻,共同开始了他们长达六十年的风风雨雨的人生历程。


  
母亲你在天堂还好吗? - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  母亲的一生是狐单的,是饱尝了离愁别恨之苦的一生。父亲婚后三年就去当兵了,这一当就当了三十多年的兵,他们虽然一起走过了六十年的风雨历程,但不在一起的岁月却有十六年,还不包括那些一周或一月才回来一次的岁月。所以说母亲的一生是在充满了离别、忧伤的痛苦岁月中渡过的。十六年在历史的长河中只是一瞬间,但是在一个人的一生中却占据了近四分之一的生命,十六年母亲一个人用她瘦弱的肩头,病弱的身体撑起了一个家,母亲是那种娇柔的生活能力极其低下的一个女人,父亲不在家的日子对她来说是很艰难的,既要担心父亲的安危,健康,又要一个人照顾几个不听话的孩子。沈阳、四平之战,出国朝鲜,生死难料;在老挝的三年里音讯几乎全无,母亲作为一个深爱父亲的女人,心灵中所能承受的压力那是常人所难以想像的,所以母亲外表是脆弱的,内心却是坚强的,她和父亲情深意笃,恩爱一生,从来没有过争吵和拌嘴,我们真是难以想像,像父亲这样一个火爆脾气的军人,为何对母亲却总是那样柔情似水,从来不对母亲发火,好像母亲就是一个灭火器一样。在上海的时候,父亲那时三十出头,是个中尉,人长的无比英俊,在上海滩流传着这样的顺口溜:“大尉太老,少尉太小,中尉正好”。在六十年代部队大力提倡军官离婚的年代,在上海姑娘火热大胆的追求中,父亲却从来不为所动,始终和母亲相亲相爱一生。人有的时候真的像团谜,让人很难猜。她们一生的恩爱让我们作儿女的为之感动!
  母亲是爱我们的但是却从来不会对我们表达。母亲性格很内向,一生中话语极少,从不和人发生口角和纷争,很少听到她大声地呵斥我们,我们有了错也从来不动手打我们,这让我们几个孩子在不重视上学读书的文革年代,一个个就像是一只自由飞翔的小鸟一样,尽情地疯玩,快乐地生活,一天到晚在防空洞、战壕、楼后面的大山上跑来窜去的,常常野的不知回家吃饭,衣服脏的不得了,母亲也不埋怨,也不打我们,而是帮我们一个个洗干净。四川的天气很热,一天不洗澡浑身就得发臭,晚上母亲会一个一个地给我们洗好澡,然后安顿我们睡下,再一个一个给我们洗干净衣服再上床,所以母亲在我的印象中是一个喜欢晚睡的女人,有时候我睡醒一觉了,母亲还在灯下干活。以母亲的体力要做完这一切事情,该会累成什么样子呀?但那时我们几个孩子对母亲的感情不如对父亲深,原因是父亲爱说话,会表达,虽然不常在家,但是一回来就会给我们买好吃的东西,尽情表达他对我们的关爱和想念。而母亲却不会说,不会表达。然而随着年龄的增长,我自己也有了可爱的女儿,才深切地体会出:母亲的爱是深沉的,是埋藏在心里的一杯老酒,愈久弥香。母亲最疼爱的孩子是我,最怕我婚后受气,执意要把我留在她的身边,所以我的一生从来没有离开过母亲。
  

(原创)母亲你在天堂还好吗? - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

  母亲痛苦的活着是对父亲的爱,是对我们的不舍。母亲从年轻的时候身体就不好,一生中吃的药可以装满一大卡车了,浑身上下的病可以用“三寸一个病”来形容了,白内障、唇炎、气管炎、肺气肿、心臧病、胃胫挛、胆结石、糖尿病、关节痛、脑血栓、动脉硬化等等,真是从上到下没有一处没毛病的地方,别人家五十岁左右的女人一个个走起路来脚底生风,能说能干,而我的母亲,才五十出头带她出去看场电影要我和姐姐一边一个搀着,活着对母亲来说没有什么乐趣和幸福可言,活着就意味着要和病痛抗争,就是痛苦。从五十岁开始我们姐妹就不让母亲干什么活了,扫地刷碗这样的活都很少让她干,只要母亲能活着,只要我每天下班后,进屋能看到一个老妈慈祥地坐在炕上我便心满意足了,俗话说:“七十一个家,八十有个妈”不管多大了,有妈的女儿多好呀!妈妈常说:“你爸身体好,我要是早死了,你爸爸一定还会再找的,我一定要多陪你爸几年。”就是为了心中的这个信念,妈妈一直坚强的活着,每天看着妈妈喝下大碗的药,吞下大把的药片,我都直心疼。我知道是爱让妈妈想多陪陪爸爸;是牵挂让她不舍丢下我这个女儿,我一生都没有离开过母亲不知道没有了母亲的日子我该怎么办?她经常说:我要和你爸一起渡过钻石婚。母亲艰难地嗑嗑跘跘地终于迎来了和父亲钻石婚的这一天,梦想终于可以实现了,2005年10的一天,睛空万里,瑞瑷呈祥,我在饭店里为父母举办了钻石婚的庆典活动,并拿出了父母四十岁时照的一张相片,为她们二老做了三张艺术相片,挂在墙上:看着身着婚纱的新娘,身着大红西服的父亲,母亲笑的合不拢嘴,每天都要用昏花的老眼看上几遍,激动的心情难以掩饰。谁也没有想到,一个多月后母亲终于一病不起了,遗憾的是母亲从发病到逝世,竟然一句话都没有对我说过,在她清醒的时候,只是一直用手拉住我的手,捏得紧紧的,不想和我分开,我知道母亲在这个世界上的日子不会太久了,母亲最不舍的人就是我了,我想对母亲说:我早已经不是当年那个任性的让你不放心的女儿了,母亲你就放心地走吧!母亲走的时候终年76岁!


  
母亲你在天堂还好吗? - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  如今母亲己去世三年了,在这三年中,我们虽然阴阳相隔,分隔在两个世界中,但是母亲却如约地两次出现在我的梦中,而姐姐遗憾地对我说:妈妈一次也没有来到她的梦中,一定是妈妈不想她!
  钻石婚,需要六十年的相依相伴,这是多少当年海誓山盟,携手走进婚姻殿堂的年经情侣们的梦想呀!然而现代人想要共同渡过钻石婚恐怕是难之又难的事情了!会成为很多人的奢望了。既要二人结婚早,又要寿命长,又要一生中不受任何的诱惑,不管贫穷还是疾病都要不离不弃。但愿人类美好的一个钻石婚,不要成为了电影和小说中的故事!不要成为了过去的祝福!不要成为人类一首永不唱起的哀歌了!

母亲你在天堂还好吗? - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

         
钻石婚,需要六十年的相依相伴,这是多少当年海誓山盟,携手走进婚姻殿堂的年经情侣们的梦想呀!然而现代人想要共同渡过钻石婚恐怕是难之又难的事情了!会成为很多人的奢望了。既要二人结婚早,又要寿命长,又要一生中不受任何的诱惑,不管贫穷还是疾病都要不离不弃。但愿人类美好的一个钻石婚,不要成为了电影和小说中的故事!不要成为了过去的祝福!不要成为人类一首永不唱起的哀歌了!
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017