注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)孤独!无处不在的孤独   

2007-07-28 16:57:49|  分类: 牛眼谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)孤独!无处不在的孤独  - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客      

   什么是孤独?记得以前在读者上看到过这样一句话“在很深很深的夜,点一盏很暗很暗的灯,窗外下着很细很细的雨,这时你心理涌起的那种感觉就是孤独”。其实在心理学中孤独就是心灵深处的寂寞。孤独并不单单是指独自生活,也不意味着就是独来独往。一个人独处不一定感到孤独;而置身于人海闹市中也未必没有孤独感产生。
     恋爱中的人说:“寂寞是白色的空洞,所以寂寞的人握着大把大把的空洞。他们的眼神空洞而木然。他们喜欢夜深人静的时候,独自品着黑咖啡,听着蓝调,握着自己的空洞而落泪。他们的泪是晶透的。晶透的泪落在它们生命终结的地方。那是种心碎的美丽,比钻石还要光辉的美丽。所以寂寞的人宁愿自己孤独的走,也不会放弃那独到的美丽。寂寞给了他的守侯者坚持与美丽。所以它还是仁慈的!”而小孩子们的孤独和寂寞是什么呢?是不是也需要我们大人来关注呢?
        我利用业余时间办美术课外学习班算起来己有八年之久了,从最初开始时只有五个小孩子发展到了最多时有四十多人,我教过的小孩子也有几百人了。他们很喜欢到我这里来学画,他们在学画的同时,大多数的小孩子们感受到的是心灵的充实,情感的寄托,共同相处的快乐。我们学画的时间本来是二个小时,然而有的小孩子经常早来晚走,甚至有的小孩子和我产生了很深的依赖的感情,很晚也不想走。有一个小女孩子没有父亲,母亲是领导干部工作很忙,几乎没有多少时间陪女儿,所以她每天对我的那种依恋的感情让我心疼,我常开玩笑地对她说:正好我的女儿不在家,你这样喜欢在我们家呆着不如给我当女儿好了?还有一个小姑娘她长的是那种人见人爱的小女孩,圆圆的大脑袋,一双眼睛虽然不太大,但是却总是闪动着调皮灵动的光芒,一笑起来眼睛就像月牙一般地眯成了一条缝,一张红红的樱桃小口一说话便露出一排洁白的整齐的牙齿,皮肤非常的白晰细腻,她的个子较高,人长的较大,比同龄的孩子看起来显得更成熟一些,穿戴也很干净时尚,看得出来无论在学校在家庭她都是个倍受人关注和宠爱的小公主。看到这个小女孩,我只想用“一朵灿烂的桃花”来形容她。

   她从幼儿园开始便年年被评为好孩子,上小学后从二年级以后便年年是出席学校的三好学生或是被评为优秀少先队员、优秀干部;十一岁那年,我们全市只有二个名额参加黑龙江省少先队第五次代表大会,她便代表全市少先队员参加了会议,并且担任此次会议的理事,由市里出资做了统一服装;她还获得过邮政杯作文大赛黑龙江赛区一等奖;我为祖国增色彩作文大赛二等奖;获得其它校、区级大赛证书不计其数,有一个学期她一人得到的证书比全班的总合还要多;四年到五年的二年间八次考试争得全学年第一,己经做了好多年的大班长了。三年级的时候她得了一场大病,被迫休学了一学期。但是一学期没有上过学的孩子,谁也想不到的是考试时数学照样打了100分,四年级以后学习成绩总是名列全学年第一。而且她的剪纸剪的也很不错,曾经在全市画展中获过奖,素描刚刚学了两期(累计三十天),就比一般的小孩子进步的快。

  但是谁也没有想到的是,就是这样一个人见人爱的聪明、活泼、出色的小女孩内心里却总是充满了烦恼和孤独感的。她不止一次地对我说起过,我都没有当真,只是一笑而过,心想真是人小鬼大,小小年龄活的这样风光应该有一种优越感呀,哪里还会有什么孤独感和烦恼呀?直到最近她摆出一付小大人的样子又一次地认真地对我说起,我才当真坐下来认认真真地倾听一个小孩子的烦恼和心声。下面就是她给我罗列的一系列烦恼:

  一、小朋友蔬远她,嫉妒她

  二、谣言四起,给她起外号

  三、有老师宠爱她,让她不安,她怕别的同学不高兴

  四、有人说她丑,担心将来嫁不出去

  五、害怕自己将来不再优秀,学习成绩不再领先

  我听了她的话,看到她亲手写下的种种烦恼,我真有点不相信,一个外表看起来那么阳光,性格那么开朗,那么出色上进而又比同龄人更加成熟的小女孩怎么会有那么多的烦恼?而且从小受到家人、老师、同学好评和包围的小女孩又怎么会有孤独感产生?现代人挂在嘴边最多的话就是孤独、寂寞、郁闷,原以为孤独只会产生在中老年人中,没有想到花季少女也会有孤独、郁闷的时候;更没有想到一个天真烂漫的小孩子也会从他们的口中听到孤独、郁闷等词,着实叫人吃惊不小。

  (原创)孤独!无处不在的孤独  - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客
  

  以前我为了集中精力让他们快点画画,所以总是限制孩子们说话,甚至用恐吓的办法告诉他们谁要是再说话我就把他关到小黑屋子里,吓唬他们不许他们说话。后来我发现尽管我费了很大的劲依然做不到不让他们说话。我发现说话是孩子们的需要,说话能排解孩子们心中常常具有的孤独感,他们来学画不仅仅是想学画,而且也是留恋和小朋友们在一起学画的氛围,感受和小朋友们在一起说话的随意性,他们感到很快乐。他们有很多小孩子对我说:他们感觉很孤独,他们需要放松,需要说话,如果让他们说话,他们就会好好地画画了。这让我的心中既吃惊又同情,既高兴又难过,是呀现在的独生子们不缺吃不缺穿,零花钱一大把,但是有好多的孩子仍然感觉到不快活。我想现在的家长们除了给孩子提供好的物质生活之外是不是更应该关心孩子的心灵需要呀?谁说小孩子们没有心事?谁说小孩子们就不知道孤独?关注孩子们心灵的需要比给她们提供好的物质生活来的更为重要。那些繁忙的为自己的事业和未来打拼的家长们是不是应该抽出更多的时间来陪一陪孩子们呢?  

  也许因为人类早在原始社会时期就过惯了群居的生活,是群居动物,所以现代社会的独生子们才有“孤独”这样一个世纪病,人人害怕孤独,害怕被人排斥,害怕在不幸的时候孤立无援,害怕自己的思想得不到别人的理解和尊重,害怕一个人独处……而据有关资料研究:Q型血的人较之A型血和B型血的人更害怕孤独,Q型血的人与生俱来有一种归属感、集团性,她们离不开人群,喜欢热闹,到了陌生的地方,一个人独处就会产生非常强烈的孤独感。总之现代社会好多人整天孤独、郁闷挂在嘴边,孤独几乎无处不在,它使人类的心灵变得越来越脆弱了,得郁抑症的人较之十年前呈上升趋势。

  人人都可能有孤独的时候,但并非人人能够战胜自己的孤独感,要想从根本上克服内心深处的脆弱,最好莫过于给自己确立一些目标和培养几种爱好。一个懂得自己活着是为什么的人是不会感到孤独寂寞的,一个有理想、有追求、有目标的人是不会被孤独压垮的。张楚的歌曲说《孤独的人是可耻的》。而我要说孤独也是一种美丽,习惯了孤独的人,恰恰是有思想的人,孤独创造了成功,而成功也需要孤独,孤独能使人独立地创造出人生的奇迹和事业的辉煌!许多大作家在孤独中写出宏篇具著就是最好的明证!

  孤独其实是一种难得的享受。在孤独中,你可以品味人生的意义;在孤独中,你可以思考生活的含义;在孤独中,你可以反思自己的人生;在孤独中,你可以感受自己的心情;在孤独中,你可以静静地思念亲人;在孤独中,你可以悄悄地想着心事……正是在孤独中,无数哲人开始了对未来的探索;正是在孤独中,智慧的火花迸发出耀眼的光芒。穷困时要能够忍受孤独,失败时要能够承受孤独,成功时要能够享受孤独。孤独使人远离喧嚣和繁华,孤独使人保持冷静和睿智。一个人如果总是生活在孤独中,则可能形成冷酷和孤僻的性格;一个人如果总是生活在热闹中,就可能没有思考的机会;一个人如果不能忍受孤独,那他又可能是一个肤浅的人。孤独使生命有了深刻的感受,孤独使人生有了沧桑的感觉,孤独丰富了我们的内心世界,孤独填补了我们的惨白人生。懂得孤独的人是深沉的,懂得孤独的人是人思想的,在孤独中我们可以找到迷失的自我,在孤独中我们可以拟定奋斗的目标,在孤独中我们可以积蓄成功的力量。
  孤独是人生的一种境界,孤独是人生的一位老师,孤独是人生的一笔财富!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017