注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)四十岁女人的尴尬和无奈    

2007-07-30 23:18:28|  分类: 牛眼说男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四十岁女人的尴尬和无奈   - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

             出生在六十年代中期的人己先后迈进了四十不惑、有些令人尴尬和无奈的年龄段了。我曾经给出生在六十年代的人编了一个顺口溜:该上学的时候停课;该升学的时候下乡;该结婚的时候晚婚;该生育的时候计划;该工作的时候下岗;孩子该上学的时候自费;该退休的时候交保费。笑谈中说给同事们听,都觉得挺有道理,反正许多倒霉的事都让我们六十年代的人给赶上了。四十岁的女人己是走在人生的秋天了,秋天是一个收获的季节,但也是一个尴尬和无奈的季节,因为秋天虽美好,也意味着秋天过后是寒冬,不会再有什么收获了;秋天再美好,但己是凉风习习、落叶缤纷的季节了,也只是一个“夕阳无限好,只是近黄昏。”的季节罢了。所谓女人四十最美丽只不过是人生的一个美好畅想和一种文字表达意境上的美罢了。
  事实上,四十岁的女人其实是有着许多的尴尬和无奈的,具体表现在许多方方面面:
  四十岁的女人在行为和思维方式上的尴尬和无奈:到了这个年龄的女人,是逐渐走向成熟和睿智的阶段,尽管你早就看明白人情的冷暖,世态的炎凉,品尝过生活的艰辛,体味过世事的多变,但在行为习惯和思维方式上还是有不成熟、不周到的地方,尽管有的人心理年龄只有三十多岁,但偏偏最怕的就是露出这方面的怯,她们最怕别人说的就是这么大的年龄了,怎么所思所想还那么幼稚呢?怎么还那么不成熟呢?所以在外人面前,她们要装的很成熟的样子,最好是不要轻易的发表自己的言论,以免说错了别人会笑话自己的肤浅的,要说就要说的有点道理,让别人信服,于是无意识间自己给自己增添了很大的心理负担;过去年轻时随便的信口开河的一说一笑,既便是说错了,别人也会原谅你的年幼轻狂:进入舞厅,本来你最喜欢的就是疯狂、刺激的舞曲,然而回首身边,己经没有几个和你年龄相仿的人和你一起舞蹈了,你只好放弃自己的最爱和老年人一样地跳起了舒缓的慢舞,时时要装的跟个老女人一样的成熟和稳重了。
  所以说四十岁的女人最矛盾!
  

       四十岁的女人在生理、心理方面的尴尬和无奈:风风雨雨几十年,四十岁的女人在生理方面己有衰老的迹象,面对镜中渐渐消逝的红颜,看着自己青春早己不在,面部爬上了淡淡的细纹,青丝一样的头发也突现了几根白发,心中不免升起几分惆伥、几分伤感,身体好像也大大不如从前,经常会有不安和疲惫的感觉袭来;心理方面更是处在一个人生的过渡期,常常会有些尴尬和无奈,这一时期的女人正值人生艰难的爬坡阶段,上有老人,下有儿女,眼看着自己亲爱的父母在自己的眼皮子底下一天天地变老,病痛,直至衰老死亡,你就好像一起跟着进入了一次炼狱一样也经历了一次灵魂的洗礼和挣扎,对自己,对人生,对将来好像有一种莫名的恐惧在心中,不知道自己哪一天也会像父母那样的痛苦和无助。在父母面前你是一个贴身的小棉袄,要懂得为父母分忧;在儿女面前你又要是一个坚强的靠山和后盾,为了家人过的好一些,你要努力地去多挣一分钱,要不惜一切地去奋斗;在老公面前你己不再是他眼中最有魅力的女人了,这个年龄段的女人己经不好意思随便地向丈夫撒娇、耍小性子了,而是要对丈夫表现出前所未有的关心、爱护和宽容,表现出你的大度和母性的关怀。人常说:“男人要坏,四十往外”。人到中年的女人还要时时提着心,吊着胆,时时提防丈夫的出轨。她们比老年的妇女更多了一层心理上的危机和负担。酸甜苦辣要自己尝,人生风雨要一肩挑,愁绪要在笑谈中,眼泪要在人后流。生活中更多的是感受到一份责任、一种沉重,还有一番说不出的辛酸和心累。
  所以说四十岁的女人最痛苦!
  

       四十岁的女人在对未来和理想方面的尴尬和无奈:四十岁的女人本来是人生中能力最强,业务最精的时候,是一个人生的顶点和辉煌时期,然而在中国这样的一个国度,人们通常都会觉得女人到了这个年龄应该是回家呆着的年龄了,因而四十的女人不学艺也就成了定局,单位人员多,要为年轻人让位,要为单位着想,要为国家分忧,下岗也就成了中年女人的最好归宿,要不在中国怎么会有“四零、五零”这一新名词呢?更不要说是在事业上还会有什么大的进步和出息了。所以当我和一个比我还大两岁的女老师去参加党校学习班的时候,有不少人包括老公和孩子都在笑我们这么大的年龄了,又不会有什么大的进步了,还入那个党干什么?将来只会是交党费这一件事了。然而入党是我一生的梦想和追求,尽管四十多了才有机会去党校学习,有点尴尬和无奈,但依然是我无怨无悔的理想和追求。
  所以说四十岁的女人最难过!
  

       四十岁的女人在日常穿着和打扮上的尴尬和无奈:虽然现代社会的女人在穿着打扮上己经很大胆和开放了。虽然四十岁的女人有很多人依然保持了较标准的体重和窈窕的身段,但是当她们来到商场选购服装的时候,当她们面对着眼花缭乱的各种衣物的时候,她们的眼光是挑剔的,内心里是矛盾的,购买时是犹豫的,不是因为价格而是觉得有好多服装己不在适合自己,想穿鲜艳的怕不够稳重,想买太露的怕不够庄重,想买款式太新的还怕和女儿穿的差不了多少,总之顾虑之多让很多中年妇女不是兜里没钱买不起,而是真的要三思而后行,好好研究一下穿衣的尺度问题了,所以中年人的穿衣打扮绝对是一个品味问题,穿的不好真的会弄巧成拙,花了不少钱结果却产生了不好的效果。面对着五彩缤纷、设计新颖的一款款服装,心中不觉升起一丝倜伥:连衣裙是女人最喜欢的服饰之一,她妖娆多姿,风情无限,穿上她旋转在华丽的舞厅,穿上她一个人行走在异乡的大街,穿上她在微风习习的海边散步,都是最美丽无比的了,只可惜,岁月无情很快就要剥夺了中年女人们的最爱了!呆带装、露背服更是能将一个女人的最美之处暴露出来,能体现出一个女人的无限风情的,然而它却是中年女人的大忌!还有过短的裙子,过紧的小衫,过花、过艳的服饰都在我们的慎重选择之中!中年女人有着多少不为人知的秘密和心曲呀!真是难舍难弃我的多姿多彩的夏日连衣裙呀!
  所以说四十岁的女人最尴尬!
    

       四十岁的女人的友情和爱情是处在尴尬和无奈中的:四十岁的女人是最害怕寂寞和孤独的年龄,因为这个年龄,儿女早己离家,老人也先后离自己而去,内心深处最渴望的是友情亲情和爱情,她们最喜欢和一切人交流,希望有人能够来点燃你生命中的最后那缕阳光;害怕别人会因为自己已不再年轻而抛弃自己,不再有人关注自己了,内心深处会产生具大的孤独感,四十不惑的年龄的却常常有许多解不开的心迷。四十岁的女人在世人的眼里,早已远离了爱情的浪漫,应该是一个波澜不惊的中年人了,缺少了浪漫,没有了激情,一切趋于平淡和庸俗,即便你是心中还有梦的女人,是有故事和经历的女人,也只能躲在不为人知的地方偷偷地从新体味爱情的甜蜜和幸福,而不会得到世人的理解和喝彩。当你回首身后走过的路,哪怕是有过迷人的风景,哪怕是有过刻骨铭心的记忆,却是早己经找不到来时的路了,美好的日子一天天过去,浪漫的日历被一页页的撕去,过去的已经成为过去,无论是平庸还是辉煌?无论是现实还是浪漫?都早己经是大江东去,浪淘尽千古风流人物了。
  所以说四十岁的女人最无奈!四十岁的女人,一个尴尬和无奈的年龄!  

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017