注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)不娶会玩文字的女人做老婆的N个理由   

2007-10-22 09:19:41|  分类: 牛眼说男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (原创)不娶会玩文字的女人做老婆的N个理由  - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

        曾经心血来潮,一气呵成写了一篇《不嫁会玩文字的男人做老公的三大理由》,文章发表以后,有男作者和了一篇《玩文字的人必被人玩》,洋洋洒洒数千言从理论上批驳我的“错误观点”;还有姐妹写了篇《为什么不嫁会玩文字的男人呢》,认为我是狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的;嫁不到会玩文字的男人,就说男人玩文字的种种劣迹。
  
  近来浏览红袖姐妹文章的时候,脑海中又突然涌出了这样一个想法:要是我是一个男人,我会娶会玩文字的女人做老婆吗?答案是否定的。红袖是女人的地盘,女人在红袖中占据了着重要的地位,我这样写,并不是有意想引
起姐妹们的注意,赚一些点击率;也不是站在男性的立场上去歪曲污蔑我们的女同胞(首先申明我是女作者)。会玩文字的女人,高雅大方,有思想,有品位,有修养,会生活,善解人意,情趣无限;会玩文字的女人有着和普通女人不一样的思维,不一样的韵味,具备其它女人所不具备的素质,她们是女人中的精品,和她们聊天将会别有一番情趣。但是我这样说并不意味着我就会娶她们为妻。我将从以下几个方面谈谈我对玩文字女人的看法,还请您耐住性子往下看吧:
  
  一、会玩文字的女人大多多情
  爱读书的女人不一定会玩文字,而会玩文字的女人必定是爱读书之人,因为此等女子从
小便阅读了大量的文学作品,尤其是古今中外的爱情小说、琼瑶阿姨的言情小说都对爱读书的女人产生了深远的影响,甚至当年一本手抄的《第二次握手》都让爱读书的女孩子们倒背如流,感动的泪流满面。她们由于读书多,一般都会“懂事”比较早
一些,又喜欢幻想,对书中所描写的爱情充满了无限的的憧憬和向往,时时渴望着一份“此情只应天上有的”的美好爱情,这种与生俱来的浪漫情怀,往往伴随了玩文字女人的一生。而网络时代更是将女人们的这种特质演绎到了极至,她们在自己编识的美梦中畅游;在自己的文字里舞蹈;在自己的精神后花园中歌唱,既便是嫁为人妇,依然改变不了她们浪漫的情怀,幻想的天性,多情的特质,她们把爱恋的红绣球抛来抛去,相思呀,失恋呀,邂逅呀,惆怅呀,思念呀,牵挂呀,分手呀,外遇呀,一夜情呀,“精神恋爱”呀,“第三种情”呀,玩文字的时候也在玩着情感游戏,打开红袖女人的文集,尤其是那些擅长写抒情散文的女性写手,哪个人的文字里不是充斥了大量缠绵绯侧的文字描写。试想,假如这些女人的老公们要是看到了这些文字,他是不是会很后悔娶了这样一个生性“多情”的女人做老婆呀?遇到能理解的还好一些,可以告之那是虚构的;要是遇到心眼小的,那就很难解释清楚了,哪个男人也不希望自己的老婆整天和别人大谈感情呀,所以夫妻争吵在所难免。
  
  二、会玩文字的女人一般多愁善感
  会玩文字的女人一般多愁善感,拥有比一般女人更细腻、更真实、更善良的情感,面对着大自然的风花雪月,四季的更替变化,她们会望残月而伤感,看到落花流泪,听到流水伤心,看到败叶哀叹,对镜梳妆一根白发都会让她们心伤。在一些人的眼里她们甚至有点神经质。红楼中的林妹妹便是此等女子中最为典型的一个,一曲“藏花吟”便将林妹妹多愁善感的特质表现的淋漓尽致:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人,独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门。青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。”少女时,每当看到黄梅戏中林妹妹的扮演者王文娟深情并茂的演唱便会止不住流下热泪。而唐婉的钗头凤:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”更是将一个女人悲凉的情怀演绎到了极至。还有才女薛涛、柳如是无不是此等女人中的代表,而最终她们的人生结局也落的大体悲凉。所以想娶会玩文字的女人做老婆的男人一定要想好了有没有一定的心理承受能力,和她们一起大喜大悲感怀苍桑?
  
  三、会玩文字的女人很多不擅长家务
    中国历来是个男权社会,男人花钱娶老婆的最大目的除了传宗接代之外,主要还是想娶一个一日三餐都能把自己侍候的服服帖帖的女人,能像一个老妈子一样勤勤肯肯操持家务一双臭袜子都要洗干净了送到面前来的居家女人。而会玩文字的女人不是不会做家务,而是不能,不愿,不屑,不甘心将自己伦为仆妇,埋进无穷无尽干也干不完的家务中去,她们有太多的追求,太多的梦想,太多的事需要去完成。所以对比那些主妇型的女人,会玩文字的女人显然在家务上做的不是最完美,她们坐在电脑前的时间比干家务活的时间要长,那些在不长的时间里便写下几百篇美文的女人,有的不仅要写文章,还要充当网站或版块的编辑、斑竹什么的,还时时上各大论坛疯去,还要忙于打理自己的博客,还要不断地和志趣相投、情趣相当的什么网友朋友交流感情。一个人的精力终归是有限的,我想如果她们没有一个能理解自己的好老公支持(也许有的家庭有保姆做家务),我想是很难做到的。只是这个社会能心甘情愿争做家务的男人是少之又少的。反正如果我是男人的话,我是不娶会玩文字的女人做老婆的,因为我这人生性较懒,呵呵。
  
  
四、会玩文字的女人耽于幻想不太适应复杂的社会
    有人说“女子无才便是德”,所谓的无才就是要少读书,不读书便会少懂人生的道理,少懂道理便会少痛苦,会玩文字的女人,对社会具有清醒的认识,善于思考,有自己的主见,不喜欢随波逐流,人云亦云,对未来充满了想像,很有点革命浪漫主义的情怀。很多时候,她们不愿意和别人敝开心扉诉说心里话,宁愿一个人把自己埋进文字里,舔着心灵深处流着鲜血的伤口,把泪水融进了篇篇美文中;会玩文字的女人有时会脱离现实,在现实里反而是比较孤独的一类人,所谓“曲高和寡”,“高处不胜寒”,身在闹市却常常感受到心灵的寂寞和孤独。男人们是最现实的动物了,男人喜欢简单的女人,而这种女人有时像迷一样令人费解,而会玩文字的女人心性太高常常幻想,这种女人会让男人感觉活的很累。
  
  
五、会玩文字的女人有些矫情离婚的很多,身边的丈夫也许是优秀的、大度的、会疼人的,但是有的女人生性矫情,平淡、平凡的家居生活麻痹了她们的神经,在长此以往的幸福中麻木了,感受不到平凡生活带给她们的幸福和乐趣了。而别的男人一句关怀贴心的话语往往会让她们唏嘘感动不已,回味沉浸在遐想之中;她们对配偶的要求相对较高,对情感上的东西看的很重,把情感上能产生共鸣的人引为知己,对未来充满了幻想。不用我提出证据,众所周知,红袖中的女人婚姻不幸的很多(其中有些人的婚姻并不是糟的无法维持了),红袖中的女人离婚的很多,多到人们难以想象,难道会玩文字的女人命运这么差吗?不好的男人都让她们遇到了吗?有的婚姻不是不能维持,只是她们不像一般女人那样能忍受而已。男人们没有金钢钻,就别揽那磁器活,没有驾驭梦幻女人的本事,就别招惹这些与众不同的会玩文字的女人。
  
  不过我还是一句老话,如果我是一个男人,我绝对不娶会玩文字的女人做老婆;而如果我想找一个情人或者只是想找一个谈的来的网上知己的话,我会找一个玩文字的女人,因为她们懂的最多,也是最有情趣的一类人,她们是不同于一般女人的女人,她们是女人中的精品,精品中的女人!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017