注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)女人之间无义战  漫天大雪  

2008-11-02 10:24:03|  分类: 牛眼评影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)女人之间无义战  漫天大雪 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

          有人说过“春秋无义战。”而我却要说女人之间无义战。看了安徽台热播的电视剧《女人何苦为难女人》,让我无法安宁,无法不写下自己的感怀。
  这部剧从剧情上来说可以说是毫无新意,甚至可以说可以在结尾处打上:如有雷同,纯属巧合。跟《雷雨》一样都是讲的大家族的奢华生活,男主人公一夫多妻以及由此而带来的一连串相互争斗、悲欢离合的故事。
  剧情从佟振海在妻妾的争吵声中死去开头;以三奶齐云生藏礼上现身、天宇假立遗嘱,齐非怀孕,妻妾之间明争暗斗,可凡、齐非、少琪三个人之间的爱情纠葛为主线;以唐映瑶的亲哥哥掉到楼下摔死,唐映瑶摔下山崖,重伤脑瘫,玉英的亲儿子平川杀人、玉英代为受过,齐非、可凡历经波折重归于好,云生墓前,齐非携众人述追思之情,两代人的恩怨情仇于大爱宽容之中归于圆满,最后三家人达成一致、彼此包容作为结尾,体现了电视剧的主题:女人何苦为难女人。
  这个故事描写了女人间的相互争斗,可是她们为什么要彼此深恨对方呢?无论她们做什么,说穿了都是为了同一个男人——佟振海,为了维护自己心中的那份爱情。女人们互相伤害着,很可恨、很可气、很可怜,但是她们又都觉得自己是受害者。所以女人之间的战争无义战,谈不上谁对谁错:
  章玉英——一个纺织大家族中的富家女,以刘晓庆一贯的演技作风给我们塑造出了一位在商界叱咤风云,情感生活却倍受折磨的女人。她给我们最初的印象是那样的盛气凌人,那样的居高临下,那样的不择手段。章玉英,为了维护无爱的爱,对唐映瑶立下了“三不准”,但是她做梦都没有想到,丈夫不仅公然将小妾领回了家,而且在外面又有了外室并且又生下了一双儿女;为了维护她独一无二的身份地位,说什么也不肯让别的女人葬在丈夫身边;为了女儿的婚事不惜一切手段也要拆散可凡和齐非的爱恋。让我们感到她可恶可恨。但是如果我们能换思考一下,就不能发现,她所做的一切不过是为了维护一个女人可怜的尊严,女人们为了爱可以付出一切却不想和别人分享爱情,所以对情敌狠一些也是在情理之中;作为母亲,为了女儿的婚姻,她不顾一切,答应唐家一切条件,为了女儿的幸福,她不择手段也要拆散可凡和齐非。当我们看到新婚的第二天,当唐家把一切罪过都安在少琪身上,章玉英撕掉新婚的对联,歇斯底里地发作,表现出一个母亲复杂的内心世界,她不想让女儿走她的老路。她所做的这一切又有谁能说是错的呢?
  唐映瑶——一个喜欢出风头、飞扬跋扈、风情万种、美丽高傲的女人,一往深情不断地回忆着当初她被宠着、爱着的情形,不断地苦苦追问着:“为什么就不爱了呢?”,这个女人自始自终都认为佟振海爱过自己,苦苦地等待,痴痴地守候,坚守着一座空空的大房子,被人立下“三不准“,不能生养,青春就这样悄悄的失去,但最终她等来的不过是一场梦。故事的结局唐映瑶摔下山崖,重伤脑瘫,昔日风华不在,让人感叹,让人伤悲,也让人警醒。爱情是最美的一场醉,叹那世间的无言,怎知花开花落叫人心碎。所有的女人在爱情面前都傻,傻到无法分辨是非。
  齐云生——不顾亲情,不顾二个未成年的孩子在人世间无依无靠,为了爱选择了跳河自杀,让我们心痛、流泪。一个为了爱痴痴的傻女人。
  佟振海呢?我不知道他会怎样想,因为我无法走入他的情感世界。也许他全都爱过,而且是真心的爱过每一个女人吧?只是他的爱是比较博爱的那种,他可以同时爱着很多女人,他可以把爱分给每一个人。可是他心中哪一个才是他的最爱呢?他得到了三个女人的爱情,可是他却把他的爱情分成了三份,分给这些女人们。也许,那时他确实没有想到他的博爱会对这些女人造成什么样的伤害,要用四个女人二代人的争斗、二死一伤一傻作为代价。他如果泉下有知,相信他也会为自己的行为后悔的。
  “女人何苦为难女人,我们一样有最脆弱的灵魂,世界男子已经太会伤人,你怎么忍心再给我伤痕我们一样为爱颠簸在红尘,飘忽情缘总是太作弄人,我满怀委屈却提不起恨。”女人们的爱情中,可以有贫困,可以有苦难,却不可以有分享。贫困的生活,苦难的日子,只要心中有爱,苦也是甜的。可是她们往往不允许别人来分享她们的爱情。
  所以女人之间无义战,没有谁对谁非。

            
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017