注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)笑看“源头”活水来  

2008-12-22 11:14:28|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        笑看“源头”活水来     漫天大雪 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

                          在乌伊岭“源头文学社”成立大会上的发言稿

尊敬的各位领导、老师、同学们:
大家好!

很荣幸我能够当选为乌伊岭区“源头文学社”的社长,今天我们欢聚一堂,共迎“源头文学社”成立大会,首先我代表“源头文学社”全体会员对今天在座的各位来宾表示热烈的欢迎!

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。“源头文学社”带着浓浓的深情和爱意在这冰天雪地,寒风料峭的冬季成立了。取“源头”一词,既表明我们乌伊岭是汤旺河的源头这一地域特点,更深一层的含义是:“源头”的意思是根本,是一切问题的起源地,“勇当源头,争创一流”就是我们办好“源头文学社”的方向。我们的会员虽然思想不够深刻,阅历不够丰富,文笔不够优美,但是我们贵在有梦,贵在有幻想,有希望。正如流行歌里唱的:“至少我们还有梦”。她如同汤旺河源源不断的水一样,充满了生命的激情和活力,激荡起振备人心的涟漪,她正是我们乌伊岭人不屈精神的写照和顽强生命力的像征。“源头文学社”将以“开启学生创新思维,激发学生创作热情,发展校园文化,培养文学创作新人为宗旨,以人文主义关怀和尊重每个学生的个性发展,努力提高学生综合素质为目标,将为全区中小学文学爱好者创造一个施展才华的天地,实现无数文学爱好者追求的梦想。
       
我们为什么需要文学?我们成立文学社究竟意义何在?尽管我们的同学对文学创作的社会意义认识的不很深刻,对文学创作的诸多方法和规律还不甚了解,但是我们却能在此抒发我们对文学的最真实的感受:我想说文学是一种感情。 
         
文学是一种感情,是金庸的刀光剑影,是鲁迅的锋芒毕露,是琼瑶的儿女情长,是少年维特之烦恼,是托尔斯泰的凝重,是韩寒的叛逆,是安妮的忧郁,是张爱玲的精致,是余秋雨的渊博,是徐志摩的醉情。

        文学是一种感情,她让我们看到了、得到了、想到了许多。她好象一江春水蜕去了世人平庸的外壳,每当夜深人静,我们捧上一本喜欢的书,慢慢地倾心和她交谈,就是在和智者对话,冬雪弥漫的心房便会划过一丝春的绿意。让文学洗去铅华,让浮躁而动荡的心回归平静,让感情在文学中静静流淌。 

文学是一种感情,在现实生活中,在迷漓的街头,我们忽忽忙忙地一味行走、忙碌,在得到的同时也失去了许多美好,疲惫的身心需要一所能使自己放松心情的场所。我们在世俗的缝隙里生存;我们在自己灵魂的堕落中不断挣扎;我们在钢筋水泥构筑的城市间穿梭;我们在无奈、彷徨、呐喊的精神世界中游走;我们寻寻觅觅需要有一个心灵的港湾让漂泊的心不再流浪;需要有一块干净的绿洲让我们的灵魂栖息。
  
   于是,我们单纯的心灵会在彷徨中寻找,我们求知的眼神会在网络中驻足,当你发现源头文学社时,请停留住你寻找的目光,你会发现一片尉蓝的天空,一条清澈的小溪,一个知识的殿堂,一个心灵的家园,请不要犹豫,文学的土壤是宽容的,它欢迎鲜花与落叶,包容阳光与细雨,也接纳黑暗与阴霾,她值得我们浇灌才情与热情,倾注我们的青春与梦想,我们把文学当成星星和灯塔,如同水手一样,我们用它来指引道路,在每一个平凡的日子里捕捉灵感的火花,记录生活中的点点滴滴,把我们的欢欣和忧伤化作跃动的文字,把我们的感动和希望讲给我们的亲人和朋友听,请将文学的希望捎给明天,请把它握在掌心,从你的左手传递到他的右手……

来吧!如果你正年轻,就来和我们一起流淌、一起歌唱吧,成为文学社的一名会员,走进这个年轻写手们的天堂!

正因为你们年轻,你们可以书写家乡古老的历史和传说;正因为你们年轻,你们可以记录父辈们闯关东的艰辛和快乐;正因为你们年轻,你们可以讴歌林区人历经艰苦卓绝的开发创业;正因为你们年轻,你们可以讴歌小兴安岭一年四季的美丽风光;正因为你们年轻,你们可以书写青春的朝气和热情;正因为你们年轻,你们可以毫无顾及地写青春的悲欢与迷茫;正因为你们年轻,你们可以用各种写作方式在这里一吐为快,书写成长的快乐和苦恼;正因为你们年轻,你们可以相互理解,相互鼓励和安慰,彼此温暖疲惫迷茫的心灵,感受人生路上小小的成功和失败。毛泽东同志曾经说过“你们年轻人,就像早震八、九点钟的太阳,希望寄托在你们的身上。”在这里,区委、区宣传部、学校的老师、家长和社会各界的朋友们都会对你们伸出温暖的手,为你们撑起一把伞,和你们在文学的道路上一起并肩探索。
   
面对时代的挑战,面对关爱我们的殷殷目光,我们“源头”人将凭借着火一般的勇气,冰一般的锐气,朝阳一般的生命,黑夜一般的眼睛,为自己也为“源头文学社”构建一所精神家园。首先,文学社的成立,为同学们提供了一个观察事物,提高思考、分析问题等能力的平台,它弥补了课堂教学的不足,是同学们亲身体验生活的最好途径,增加学生的社会实践,活跃学生的课余生活,培养学生的新闻观察和新闻写作能力,努力提升学生的综合素质。文学社的稿件来源是以文学社社员为主,目前主要以乌伊岭区教育网的《学生天地》作为同学们展示文才的写作平台,我们还会创办我们的社刊《源头》。在这里,同学们可以畅所欲言,通过各种交流活动,可以提高同学们的语言组织能力和语言表达能力,从而提高写作水平,为高考、中考作文奠定基础。
      
其次,我们将把内容好的文章推荐给同学们,可以提高同学们的感悟能力,使其树立正确的人生观、价值观,向外展示源头”人的文学能力、礼仪、互助及团结奋斗的精神面貌。
      
再次,文学社的日常运转可以提高成员们的管理能力。当今社会需要的是知识和能力相统一的人才。在文学社的正常运转中,会有各种各样的问题,这能培养我们沉着、冷静的思考问题,迎难而上的精神,这对同学们以后的学习、生活都是相当有必要的。
      
还有,“源头文学社”不仅是老师、同学在校内展示自我的平台,同时也是我们向外展示乌伊岭中、小学校风、学风的一个平台,增强外界对乌伊岭的了解,加强与兄弟文学社团的联系,扩大影响,互赠刊物,借鉴办社经验,办出特色,为我区增光。

我们知道,一个活动的成功,不是一时之举,而是在无数次的经历中积累起来的。千里之行始于足下,“源头文学社”的壮大发展,需要我们每个会员走出艰难的、重要的一步。文学其路漫漫,只有上下而求索,才能看到顶峰风光的精彩。参加文学社不能只是一种自我发现、一种欲望的表现;更是一种自我挑战、一种莫大的推动、促进和责任。加入文学社这对个人是一种有意义的尝试,是一个个深深的足迹,一段人生路上珍贵的回忆。
   
因此,我们无畏求索的艰难,我们坚信在摸爬滚打中必将走向成熟。也就是说我们“源头”人寻梦的脚步将永不停歇!

 最后预祝文学社成立大会园满成功!

 笑看“源头”活水来     漫天大雪 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017