注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

寻求长篇小说的合作与出版  

2008-02-16 23:54:42|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

寻求长篇小说的合作与出版 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

 

        寻求长篇小说的合作与出版

   在2008年的岁首,我看了各台热播的电视剧《闯关东》这样一部荡气回肠充满了爱国主义的感人的电视剧后,心灵受到了很大的震动。说明中国的电视剧制作正在一步步地走向成熟,这是中国电影、电视界的幸事,也是我们观众的幸事。作者表现了“闯关东”这一历史上的重大事件,这种几百万人的大迁徙行为是中华民族特定历史背景下被迫进行的民族大迁移,是充满血和泪的辛酸历程,非常值得历史学家、民俗学家和我们后人的关注。作为山东人的后裔,把他们的心愿,把这段历史写下来,留给后代,让他们知道,在中国的历史上,曾经有一段两千万人闯关东的历史,关注他们在异乡艰难生存的奋斗史是我们这一代人的责任。所以我着手写了一部描写普通人闯关东的长篇小说。我历时六年,三易其稿,终于写完了这部作品,于2004年完成了我的心愿,我的这部书花费了我六年的心血,一直梦想着有一天能让它见见天日。2004年,我将作品送到了哈尔滨出版社和北方出版社,哈尔滨出版社的编辑只看了看厚厚的书稿就建议我自费出书;北方出版社收下了我的作品,答应几个月后给我消息,他们看过后说写的很好,但最后仍然以我不是名作者拒绝出版。我知道当前出书难,也知道当前正统文学不吃香了,但我仍然要试一试,直到碰得头破血流方能心甘,哪怕到时一把火焚了它们也算是了却了我的一桩心愿。好在如今有了网络终于可以圆一个普通人发表作品的梦想了!所以我于20061月全文发表在红袖添香和原创力量文学联盟二家网站上了。

  我写的这部长篇小说原名叫做《铁拐李发家记》,现取名叫《漫天黄沙漫天雪》,它取材于我爷爷讲述的故事,是以我爷爷为生活原型,我的太爷爷是从山东莱阳闯关东的。现在老父亲已近八十高龄,每天最喜欢的事情依然是没完没了地跟我说起老家的事情,那些鲜活的人物就在我的眼前不断地闪烁。小说不仅真实而客观地再现了那段悲壮的历史,表现了我们的先辈们在异土上生存的艰辛和挣扎,也融进了现实中发生在我们身边的许多事,更有作者对历史与未来、理想与现实的反思和探索。小说描写了从满州国时期开始,东北大平原上的一个小屯子祖孙三代所发生的曲折、悲欢离合的故事。本书没有描写贵族式的生活,没有过于离奇的编造,我把笔触伸到了社会的底层,那就是逃荒到东北的山东汉子在东北的酸甜苦辣,那里生活着以“铁拐李”为主要人物的一大群有血有肉、活生生的人物:崔二狗、杏仙、桂环、“刘歪嘴”“快嘴鸭”、龙详生、“王大烟袋”王英姑等,主要描写了“铁拐李”家族祖孙三代发家、发家、致富、致富的美好梦想以及在纷繁的社会背景下的广阔的生活画卷。“铁拐李”三次发家、三次破产,发财的梦想伴随了他的一生。小说全文50多万字,下部作品《游走在欲望的边缘》则描写了在改革开放时代,他的儿女们有在商海中暴发、走向消极颓废、最终被时代淘汰的,代表了这个社会的一种残酷现实和进步发展;有在农村中施展才能终成大业的。此书多视角、多层次地展示了一个普普通通的农民家庭半个多世纪以来的人生画卷,它既是一部正统文学,又具有一定的传奇性和可看性。

       如今我的爷爷去世已经十几年之久了。它魂牵梦绕在我的心里已达几年之久,似乎不写出来便永远都得不到安宁。我可以毫不谦虚、毫不夸张地说:“铁拐李”这个农民形家的塑造,是我国已有文学农民形象中的一个较为新颖的艺术形象,他和我过去所读到的诸多农民形象有极大的不同,他念过私塾,知识面丰富,天文、地理无一不知、无一不晓,会唱二人转,会说书,会编顺口溜(瞎话),勤劳、节俭、自私、狡滑、胆子大、善于算计,是一个有别于千百年来人们头脑中固有的质朴憨厚的农民形象,在他那个山东脑袋瓜子里时时冒出新的主意。可以说是塑造了典型环境中的典型人物,只有这片黑土地,只有那个特殊的年代才有可能造就出这么一个人物形象来,离开了这片黑土地、离开了特定的时代背景,就可能是另一个农民了。                         

可以说在创作这部长篇小说的时候我是受到过赵本山小品的影响,主人翁的身上有他的影子。更幻想着有一天赵本山能成为我书中主人公的扮演者,他的下一部电视剧就是它了。而且我相信,赵本山如果有幸看到,将会使他在演艺事业上跨入一个新的高峰!

  也许你们会说,央视已经率先拍了那么好的一部电视剧了,我的作品落后了一步,其实《闯关东》是一部具有高度概括的具有史诗性质的闯关东题材,不是普通闯关东人的真实生活,他是一部小人物成为大英雄的故事;而我的小说和《闯关东》描写的却是那一代人在异土地上生存的艰辛和挣扎,是一部小人物的发家史,是一部含着泪的充满了喜剧色彩的平民戏,具有黑色幽默,很适合赵本山的风格。虽然二者在塑造人物上有许多相似之处:都塑造了一个过去电影电视和小说从来没有涉猎过的山东人闯关东的聪明智慧的农民形象,但是一个是为风趣幽默平民化的赵本山度身而写;一个则是为坚强刚毅硬汉风格的李幼斌量身打造的,我相信拍出来以后会有不同的风格而会同样热播的。谁拍谁受益,就看你能不能抢占先机,把握人生的机会,我相信一、二年以后,中国的闯关东、走西口题材将不再是热门的话题了。

 八年了别提它了,八年中为了它我吃了多少苦,掉了多少头发,给我最深刻的感受是,多年来我一个人孤军作战,没有人给我出一点主意,而《闯关东》是集体智慧的结晶,所以出了精品。我热切期盼有哪家电视台、电视剧制作中心和我合作,也期盼有能力的人和我合写剧本和出版这部书。给自己也给我一个机会!这是我发表在红袖添香网站上《漫天黄沙漫天雪》长篇小说地址http://novel.hongxiu.com/a/15389/。热切期盼有识之士的回音!

 

  邮箱:mtdxhx@126.com

   邮编:153038

        QQ461349403漫天大雪

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017