注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

《闯关东》的前半部为什么和网上小说在创意上惊人的相似?  

2008-02-19 23:04:11|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《闯关东》的前半部为什么和网上小说在创意上惊人的相似?

我是在别人热热闹闹地观看、讨论、推荐;在央视和地方各台轮番轰炸的播出《闯关东》的喜人景象鼓舞中去观看这部电视剧的,而且是从十几集才开始看,不看不知道,一看有些吃惊,因为总有些似曾相识的感觉,随着电视剧的不断播出,这种疑虑进一步加深,尽管我知道在这之前电影、电视从来没有人涉猎过完全以闯关东这样一个故事为题材拍过电影、电视和写过小说,但是我还是总觉得电视剧中的情节和创意有些熟悉。

高满堂在接受记者采访并在他谈对《闯关东》创作与思考的点滴时他是这样说的:

高:山东和东三省多少年来一直想做《闯关东》,都因机缘不成熟而放弃了。2005年,山东电影电视剧制作中心下决心投巨资来拍摄《闯关东》并邀请我作编剧,我毫不犹豫就答应了。因为我老家是山东平度的,爷爷、父亲、舅舅他们都是闯关东到了东北,我从小就听他们讲自己的经历,非常有传奇色彩。也就是说在2006年之前只有创意,在2008年的年初在电视剧热播后才有了这部长篇小说的发表。而网上的作品叫做《漫天黄沙漫天雪》(原名叫做《铁拐李发家记》)作者是这样介绍自己的创作经历和构思的:“我的这部书花费了我六年的心血,一直梦想着有一天能让它见见天日。 如今我的爷爷去世已经十几年之久了。它魂牵梦绕在我的心里已达几年之久,似乎不写出来便永远都得不到安宁。我写的这部长篇小说暂取名叫《漫天黄沙漫天雪》,它取材于我爷爷讲述的故事,是以我爷爷为生活原型,也融进了现实中发生在我们身边的许多事,更有作者对历史与未来、理想与现实的反思和探索。”

电视剧“《闯关东》讲述的是从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家为生活所迫而离乡背井闯关东的故事,以主人公朱开山的复杂、坎坷的一生为线索,其中穿插了朱开山的三个性格炯异、命运不同的儿子在关东路上遇到的种种磨难和考验。”而网上的作品:“小说描写了从满州国时期开始,东北大平原上的一个小屯子祖孙三代所发生的曲折、悲欢离合的故事。本书没有描写贵族式的生活,没有过于离奇的编造,我把笔触伸到了社会的底层,那就是逃荒到东北的山东汉子在东北的酸甜苦辣,那里生活着以铁拐李为主要人物的一大群有血有肉、活生生的人物:崔二狗、杏仙、桂环、刘歪嘴”“快嘴鸭、龙详生、王大烟袋王英姑等,主要描写了铁拐李家族祖孙三代发家、发家、致富、致富的美好梦想以及在纷繁的社会背景下的广阔的生活画卷。”

在电视剧的人物设置和故事情节方面有很多极为相似之处,只不过电视剧改变了时空和地点以及有很多人物改变了人与人,家庭与家庭之间的关系,但仍有许多地方让人费解,为了方便读者阅读,下面我用小说和剧分别将二者的相似之处作个对比:

一是二者在塑造人物上有许多相似之处:都塑造了一个过去电影电视和小说从来没有涉猎过的山东人闯关东的聪明智慧的农民形象,只不过一个风趣幽默为赵本山度身而写;一个坚强刚毅为李幼斌量身打造;小说描写了铁拐李三个儿子家福、家珍和家禄,而剧也表现了三个性格炯异、命运不同的儿子传文、传武和传杰,而且都是老大质朴憨厚,老二性格叛逆,与众不同;小说中的女主人公叫杏仙,而剧的编剧干脆将小说女主人的名字一分为二,女主人公叫鲜,金矿的大金粒的相好叫杏;剧中金矿有个泼辣的大嘴女人大黑丫头,而小说也描写了一个男人死后留在矿山开酒馆的“大嘴婶”;小说描写了铁拐李和杏仙的姐弟恋,剧中也是传武和鲜的姐弟恋。小说中王大烟袋的女儿爱上了仇家的二儿子李家珍,最后的结局是跳塘身亡,而剧中的韩老海的女儿秀爱上了朱家的老二传武最后的结局是活守寡多年;小说中铁拐李的三儿子家禄是被王大烟袋勾结土匪绑票后撕的票;而潘掌柜的独生儿子则是被土匪打死的;小说中描写了“猴子”为了偷金子而被矿主活活打死的情节;剧中有大金粒为带回金子而死于非命;小说中的铁拐李的妻子桂环是作者的奶奶原型,是一个大义的、明事理的农村妇女;而秀他娘则也是此类妇女。还有------

二是在故事情节方面也有多处巧和:小说主要描写了铁拐李家族和王大烟袋家族几代人的恩恩怨怨,而剧则描写了朱开山分别和韩老海和潘掌柜二家人之间的恩怨;小说中铁拐李一家为何闯关东是因为1904年,山东大旱,因为争夺池塘浇水抗旱和白家闹出大祸而闯关东的;而剧则将因池塘浇水抗旱的故事情节移到了东北;小说中有白家大院被大火烧的情节,而剧中则有潘家绸缎庄被大火烧了的情节;小说的主人公“铁拐李”为发家去北沟金矿淘金取得了发家致富的第一桶金,而剧中朱开山也是以淘金获得了发家的第一桶金;小说中有王大烟袋为了自家的利益和铁拐李有纠缠不清的恩怨,剧中有潘掌柜和朱开山长期不休的争斗;小说中“铁拐李”一家因救下乡青年,得到了来哈开饭店、旅店的机会,而电视剧的发家主要是描写了在哈尔滨开山东菜馆的经历------太多相似的创意和构思了。

我在这里列举这些,只是想不明白一点:一个从不相识从未谋过面的二个作者,怎么会有如此相似的构思和创意?莫不是前世他们是同一个人?愚蠢的网络作者一个人孤军奋战历经六年艰辛写出了不太完美的第一稿小说,于20061月全文发在红袖添香和原创力量文学联盟二家网站上;而电视剧的编剧真是太聪明无比了,(也许是集体智慧的结晶吧),2006年还只有想法,在2008年的年初在电视剧热播后才有了《闯关东》长篇小说的发表。不是依据小说改编电视剧,而是反其道而行之,仅仅只用十个月的时间就完成了电视剧的构思创意和编剧任务,2008年才在网络中惊现小说版。

有网友说:山东乃至整个东北的文学界对这个主题的忽略,上百年来其他的作家是不是都去吃屎了? 我想说,东北乃至全国的文学界忽略了闯关东这个主题,但是我没有,尽管我不是什么大作家,小说写的不见得有多好,但是我却关注了这个题材,我的长篇小说《漫天黄沙漫天雪》最早写的就是这个题材!现在网络、报刊上已有不少人说,高满堂的作品是“前无古人,后无来者。”是关注关东题材第一人,本来我不想说什么,但是对这个说法我不能完全赞同。这是我发表在红袖添香和原创力量文学联盟二家网站上的长篇小说地址。

http://novel.hongxiu.com/a/15389/ http://www.ycll99.com/NDetail.do?action=search&actionType=rnovelndetailtype&rnovelID=8913&articleID=1064

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017