注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)为什么要“疯狂”地学习狗屁的英语  

2008-05-05 13:20:44|  分类: 牛眼论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (原创)为什么要疯狂地学习狗屁的英语 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

        (原创)为什么要疯狂地学习狗屁的英语 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客2008年我们期盼已久的奥运会就要在中国北京召开了,在这全民大力掀起学习英语热潮的时候,我写这篇文章仿佛有点不合时宜。但是我是有话就想要说的人,每一个人都是从他的生活经验出发来写文章做事的。不管读者朋友怎么看,仁者见仁智者见智吧!

    (原创)为什么要疯狂地学习狗屁的英语 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客首先申明我绝对不是一个保守落后的人,也不是反对人们学外语,一个国家领导人如果能会几国外语,在外交上就不用翻译而可以直接和外国人打交道,可以彰显出一代国家领导人的风采;一个优秀的作家如果精通外文就可以读英文的原版小说,就可以避免中文翻译中的局限性而更加深刻地领会英文小说的语言特色和幽默风格;科研人员离不开外语,掌握了外语就可以打开一扇窗,更好地学习西方先进的技术,引领世界潮流;老谋子张艺谋听说都拿到了博士学位了,他如果能好好静下心来学好外语到是一件让人称道的事情;那些从事外交、外贸、科技、旅游、公关的人,我觉得他们不仅应该学好外语,而且一定要学好、学透、学精,要想办法掌握多国语言。 

    (原创)为什么要疯狂地学习狗屁的英语 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客请注意在这篇文章中我所说的“为什么要疯狂地学习狗屁的英语”中的“疯狂”二字?是指的全民把正常学习掌握一门外语的普通事变的疯狂化、非理性和非正常化,让人有些不可理解。本来我认为从中学开始学英语是正常的、可行的,(我校有的老师甚至认为一个人高中开始学英语为时不晚,密集型、单科独进学习更有利于掌握一门外语。)因为九年义务教育基本就确定了一个人的发展方向,如果你想读大学、考研成为一名科学家,你再接着深入系统地学习英语为时不晚;而如果你只是想学一门实实在在的手艺,做一个农民,做一名普通的技术工人,或者说是只是想当一名教师,做一名国家机关工作人员,有必要非得会外语吗?可悲的是现在不仅学外语变的低龄化,而且变成了全民化。中国有许多单位不管所从事的工作是不是能用得上英语,也不管你会了鸟语但是一辈子都出不了国、见不到外国人、工作中根本用不上的实际情况,都要用英语作拦路虎,公务员考英语、医生考英语,教师考英语,成人高考必考英语,考来考去那个狗屁的英语到底对我们的生活有什么用呢?考国家公务员的,你可以多从专业的角度考察他的水平;多从政论文方面考察一下他的治国方略;多从历史、政治、地理人文方面的掌握程度考察他的知识面以及他对科学论、方法论等等宏观的把握;可以从他对国际、国内形势的看法了解他对未来世界发展方向的眼光和智慧,如果是这样该有多好,考那个狗屁的英语能考出一个人的什么水平呢?政府机关究竟有几个部门的工作离不开英语?泱泱中华大地各个省份究竟有多少地方可以每天和外国人接触?既然不能,既然没有,那么大多数人从六、七岁开始穷其一生付出那么多精力,花费那么多金钱学到的英语不是都白学了吗?大多数人会的那点英语都就着饭吃了,都顺着尿道跑了,充其量在追女孩子的时候拽上两句英语显得要绅士一些。我要说:资源造成的最大的浪费就是学英语。

 (原创)为什么要疯狂地学习狗屁的英语 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客各地新东方英语,旧西方法语,什么疯狂的哈哈语在中华大地上四面开花、八方结果、泛滥成灾,呈越来越疯狂之势,六、七岁的孩子会说几句鸟语了,家长们便流露出娇傲自得的眼神,便感觉自家孩子素质不低、聪明无比、多才多艺、少小有为,便会在人面前眼角眉稍多了几分得意和喜悦,甚至还会不厌其烦地让儿子在客人面前拽上几句鸟语,唱上几首鸟歌。啊!我呸!真是让人觉得可笑之极,先不说让这么小的孩子早早地学会了鸟语到底有没有用?能不能跟以后学校的课程相联系?单说就算学会了,学的很好了,你要想干吗?你想让你的儿女从小就说外国话吗?都当翻译吗?都出国吗?都去和外国人打交道吗?而且这样做的恶果是助长了国人从小就树立了一种“外国的月亮比中国的圆”的媚洋思想,从而忽略了对国学的学习、继承和发扬。而且大人要学好外语的意愿并非是孩子的意愿,大多都是大人们强加在孩子们身上的负担,每次当孩子们诉说他们其实不想学的时候,我是真心心疼她们的。孩子们太累了!

 (原创)为什么要疯狂地学习狗屁的英语 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客从来没有看到过哪一个国家为了一个运动会的召开就号召全民学外语,这对于一个历史悠久的礼仪之邦来说,可以显示出中华民族的热情好客和深厚的文化底蕴,倒也无可厚非,这对于让世界了解中国,让中国走向世界很有益处。对北京人来说学好外语至少有它的政治性、可行性和实用性:比如有外国友人迷路了,你可以为他们指点一下迷津;比如可以亲临鸟巢为自己崇拜的明星用英文加加油、赞赞脚、助助威;做生意的可以趁着这千载难逢的大好机会用英语热情洋溢地推荐一下自己的特色菜和特色商品,掏干净外国人兜里的钱;如果是司机朋友的话能用英语更好地为外国运动员服务;要是一个人是小姐的话在和老外缠绵的时候至少可以用鸟语夸他的肌肉好发达,动作好英猛,多要几个小费什么的。也就是说咱北京人或者说是在北京的北漂一族学了外语至少有它的实用性,至少能见到个眼绿毛长的异邦人呀!

 (原创)为什么要疯狂地学习狗屁的英语 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客可是我就不明白了,除了北京、上海、广州、苏杭等等发达的大城市每天能见到不少的外国人之外,其它小乡村,小城镇,包括具备一定规模的中小城市,要想见到一个外国人比在大街见到一只免子都要难。可是即便有的人一辈子都没有见过一个眼绿毛长的外国人,一辈子的工作都跟外语不沾一点边为什么还要耗费那么多的精力,花费那么多的金钱,浪费那么多的时间去学那个鸟语呢?国家提倡是一方面原因;国人习惯性的跟风是一方面原因;工作、考学、就业是一方面原因;更让人不可捉摸的一方面就是那难以破解的五花八门的国人的心态了,也可以称其为民族劣根性。其实每个人做任何一件事都不会是无缘无故的,想必自有它的道理。

 (原创)为什么要疯狂地学习狗屁的英语 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客总之,我认为:从小投入巨资,花费大量的时间和精力学来的鸟语除了成为大多数人抬高身价,标谤自己的资本之外,到底有什么用?真的该为国人疯狂的英语浪潮降降温了,棒喝一声:中国人你要干吗?大学毕业连自己的母语都快忘记了,文言文快让青年一代读不懂了,繁体字快要失传了,写文章前言不搭后语文不对题了,错别字越来越多了,可是又有哪个学生家长愿意掏一分钱让孩子们去补一堂语文课呢?很多人却要用几乎一生的时间去学那个对大多数人来说狗屁都没有用的英语,这到底是为了什么?我常常想:一个人如果从六、七岁开始把学英语所花费的精力、浪费的时间和付出的金钱用在学习其它技艺的话,不敢说你能成为什么家?什么人?至少你学了美术,可以达到信笔涂鸦,描花画水的水平;你学了音乐知识和乐器可以让你在忧伤的时候弹奏一曲,可以和朋友们在开心的时候嚎上二嗓子;你学了地理知识,不至于成了女大学生还被人在说错了某个城市的情况下被没有文化的大嫂拐卖到山区;你花费时间学习历史学习中文,不仅可以让你充分领略传统文化的博大精深,而且可以在你心情好的时候或者是不好的时候写几篇文章在娱乐别人的时候也让自己的心灵得到满足;你把浪费在学英语上的时间不如学几门实实在在的生活技能,学会茶道,生活便会多一分高雅、悠闲和惬意;学会了养花、插花可以美化家庭,陶冶情操,提高生活的水准和品味;提高厨艺,不仅可以大饱口福,还能养了老公的胃拴住了老公的心,创造了一种新生活;你把大量的时间、精力和金钱用在学鸟语上真不如去健身房练练功,跑几圈来的实在,既减了肥又强健了身体。

 (原创)为什么要疯狂地学习狗屁的英语 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客然而疯狂学习鸟语的人依然如过江之鲤一样多,学习鸟语的浪潮依然一浪高过一浪,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,死在沙滩不死心,还让后代往上冲。这些人一方面高声大骂学英语的艰难与罪恶;一方面又千方百计地让自己的孩子重蹈覆辙拼命学习,真是让人瞠目结舌。不懂,我真的不懂了,这个世界变得让我越来越不明白,是这个世界太疯狂,变的太快?还是我已经老了,跟不上这个社会的脚步了?也许两者兼而有之吧!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017