注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)不要再在北川重建家园了   

2008-06-01 18:53:49|  分类: 牛眼论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (原创)不要再在北川重建家园了 漫天大雪  - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

        2008年5月12日14点28分发生的汶川8级大地震,是举世罕见的地质灾难。其强度之大,波及面之广,破坏性之巨,余震持续之久、数量之多,在全球大陆地震中都是罕见的。它不仅是四川的灾难,中国的灾难,也是全人类的灾难。
  大灾已经发生,近十万人瞬间失去了生命,数千万人丧失了家园,还有堰塞湖下游大批的居民随时有被洪水袭击的危险而需要进行战略转移。灾区人民在党中央、海外团体、海外华人、全国人民的帮助下,都在努力想要建设一个更加美丽,更加繁荣,更加安全具有防震能力的新型城市,“抗震救灾,重建家园”成了全国人民的美好心愿!重建家园是迟早的事情,但是重新建设一个什么样的城市,多大规模?在哪里建?怎么建?却是一个很重要的问题。
  最近查阅资料,知道了龙门山地壳破裂是造成四川汶川大地震的内在动因。研究解析汶川大地震的成因、诱因和其内在运动基本规律,对保护大地质、大生态、大环境,追求人与自然的和谐,防微杜渐,趋利避害,防震减灾,保护人民的生命财产安全,以人为本,科学决策,构建和谐社会与和谐世界,具有深远的历史意义和重大的现实意义。
  经过上网查阅资料和中央电视台第十套走进《科学栏目》介绍,我知道了龙门山断裂带地震活动的历史记录。在耿达—汶川—茂县—松潘这段龙门山断裂带,历史上曾经发生过几次大地震,至今骇人听闻,让人闻之色变。
  1657年4月21日,汶川爆发过有史以来记录最大的6。2级地震。300年来,这里再未发生过超过6级的强震,但至1995年8月,共发生6级地震5次、5级地震13次,属地震频发区。
  1933年8月25日15时50分30秒,距今汶川威州以北约100公里、距汶川映秀以北约140公里的蚕陵古镇叠溪,发生7。5级强烈地震。一座千年古城,随着轰天巨响,瞬间消逝于地下深处。震区21个羌寨6800余人丧生,仅有爷孙俩生还。这是近代四川境内损失最为惨重的给人类历史上留下极为恐惧记忆的大地震。与5&8226;12汶川8级大地震很相似,1933年叠溪7。5级大地震,当时南京地震台就同时记录到强劲的震波,世界上100多个国家和地区如马尼拉、大阪、孟买、哥本哈根、汉堡、悉尼、多伦多、威林顿、渥太华、拉巴斯等的地震台,都收到了可怕的震波。
  既然历史上曾经发生过如此可怕的大地震,那里的人民为什么就不逃离家园,开辟一片新天地呢?真有点叫做吃一百颗豆都不嫌腥的感觉。北山县城是建在在两山之间的一座城市,依山而建的格局破坏了山体的植被,而且这个地方自古以来地质地貌情况就不好,自然灾害频发,山又基本属于穷山。现在人们又在考虑在离北川不算太远的地方重建北川县城,可用地4,92平方公里,据说基本可以满足建设县城的需要。
  而我尽管不懂什么地质学,但却想对地质专家和当权者提一个倡议,大声地呼喊:不要再在那里重建家园了,中国幅圆辽阔,西部、北部地广人稀,尤其是黑龙江土地肥沃,物产丰富,山川秀美,自然灾害相对较少,鸟择良木而栖,人也应该选择适合人类居住的地方居住。有人曾经说过:谁拥有东北谁就拥有一个国家。为什么不将大量灾民移到东北三省呢?这样不仅可以增加东北的人口,而且国家完全可以将国家重点发展项目建在东北,重新焕发出东北老工业基地的光芒。也许在历史上,羌、藏等少数民族为了民族的繁衍生息而选择了大山,但是大山却没有为它的子民们提供可供后代幸福生活的天堂。但是现在在社会主义新中国,完全可以让这些少数民族和我们一样有一个广大的平原供他们休养生息。
  中国是世界上大陆地震活动最为强烈的国家之一,对我国的国民经济与社会发展造成巨大的破坏。我知道在大自然面前,人显得是那样的渺小,“人定胜天”不过是人类的一句美好愿望而已,而且地震灾害预测预警在世界上都是个难题,但是我想加强地震灾害预测预警和防治对策,尽量少在地震带上建立城市,终归还是可以做到减少人员伤亡和损失的。
  写到这里不得不佩服我老父亲的“英明”,我们家是1966年从上海这座国际大都市来到四川省重庆市的,(那时重庆还不是直辖市)于1978年离开重庆的,我们全家在重庆整整呆了12年,父亲在高炮部队任职,由于工作关系,父亲的足迹踏遍了四川的山山水水,万县、中县、巴县、綦江县、绵阳都工作过,真真切切地领略到了“蜀道难,难于上青天。”那时父亲最常说的一句话就是:这不是人呆的“鬼地方”,太不适合人类居住了,要是能早一天离开四川我冲南天门磕几个响头。你爸要是遭整了,把我发配到四川的大山中,你们就跟我回东北农村老家当农民吧!组织上想要父亲在部队多干几年,但是父亲说什么不答应了,闹着要转业。最后父亲放弃了能留在重庆的机会而带着全家来到了寒冷的东北林区,我一直在心中怨恨父亲的错误选择,而父亲却从不后悔。也许我生活在重庆这个大都市中,感受到的不好的地方只是气候太热,而父亲作为一个成熟的军人,他也许想的更远、更深吧!
  重建家园是必要的也是灾后的当务之急,但是重建家园必须建立在科学发展的理念之上,而不是仅凭一时的热情,不仅要考虑到地面上的生态情况和周围的环境因素,更要考虑到我们脚下的山川、大地、江河它欢不欢迎你去?如果它的脾气太大,人类还是远离它,尽量不要去招惹它,以免它有一天发起脾气来让人类消受不起!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017