注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)从衣、食、行对比济南和哈尔滨的异同     

2008-07-17 21:59:46|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从衣、食、行对比济南和哈尔滨的异同   文 / 漫天大雪 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客        

          

          黑龙江人和山东人历史上就有扯不清、剪不断千丝万缕的关系,当年厚道的东北人民张开双臂,以博大的胸怀接纳了大量逃荒要饭到东北的山东人,这些老一辈子闯关东人的后裔几经岁月的磨励,如今有好多人开始加入到重返山东故土的热潮中来,所以对比黑龙江和山东人在衣、食、住、行方方面面的异同,有太多的相似之处,不管怎么说两地有很多的人同属于一个老祖先,至今我身边的人有太多的亲人留在了山东或者是重新返回了山东。本是同根生,终归要同林。
  2008年6月2日我和丈夫等一行三人踏上了南行的列车来到了济南府老山东。一路上我就像是小孩子一样兴高采烈,心就像一只小鸽子一样扑楞楞地想飞翔,不仅有出门旅行的快乐,更有马上要见到女儿的欣喜。但是没有想到的是:天公不做美,列车刚刚到达济南站天便下起了瓢泼大雨,久旱后的大雨被我们赶上了,我们立马被浇成了落荡鸡。看着脚下的雨水快速地积深,心中不禁惶恐起来,不禁担心越来越大的雨会不会造成像2007年7月18号那样的后果和灾难?我很纳闷这么大的省会车站,在站里为什么就打不到出租车?(也许他们嫌女儿家太近赚不到钱而不愿意拉我们)如果不是人生地不熟,一定要告他们拒载。走出车站好远总算打到了车,感觉山东的出租车不象哈尔滨和我们家乡伊春这边多如蚂蚁,车大多都是红色夏利很醒目,好多车在车站不是拒载而是拉不到人;而济南的出租车数量不太多,标志不明显,大多都是白色的和灰色的,倒是跟济南整个城市灰的主色调很接近,走在济南繁华的主要大街上,觉得济南的车很多,也许是济南经济发达私家车比较多,反而限制了公交车和出租车业的发展。不管在哪里,都感觉不太好打出租车,往往要等好久才会有空车过来。
  俗话说:民以食为天,咱们就先来说一说济南的吃吧!早在很久以前就看了中央电视台美食栏目的主持人“大嘴”和“馋猫”向观众系统地介绍了山东鲁菜的美食文化,早就馋得我口水都快要流出来了。终于有机会来济南了,自然不会放过品尝美味的机会。吃了几次大饭店的菜,感觉济南的菜口味过于浓烈,很香,颜色较重,喜欢放一种酱,跟我一向喜欢的清淡口味不是很相符合。倒是女儿知道我是从小在四川长大的,要了几种川菜口味的菜:如毛血旺,粉蒸肉,竹笋等倒是完全符合了我的口味。听出租车司机介绍说:济南的饮食文化很有特点,街边大排档很火爆,不管你是身价不凡的富翁,还是腰包不太满的打工仔,一样光着膀子,不计身份地位和朋友喝着爽口的扎啤,吃着麻的嘴发木的小龙虾和各种烧烤,喝好,喝透,直喝到月上三竿,星星都困了,直喝到大明湖的水都快干了,才兴满意足地回家睡觉。一夏天济南人喝啤酒能喝干几个大明湖的水。说到小龙虾,至今让我回味无穷,三斤小龙虾,做好后端上来红艳艳的一大盆,光花椒和辣椒就占小半盆,烫嘴,麻嘴,辣嘴,直到你的嘴发木,辣的让你欲罢不能,真是吃的你淋漓尽致、心满意足,下次一定还会再来;还有济南的烧烤也很有特色,品种多、价格低、味道好,一次我们游完大明湖,逛完文化市场,一行六人来到烧烤一条街,一下子吃掉了500多串各色烧烤食品;还有济南的海鲜、毛血旺、大包子都让人难忘!而去过哈尔滨多次,哈尔滨的地方小吃就没有济南那么有特色了。
  再来说一说济南人的穿吧。济南之行我也很注意当地人的穿着打扮,感觉济南人的衣着淡雅而朴素,保守而大方,很少看到年轻的女孩子衣着暴露、袒胸露背的装束,大街上连穿裙子的女性都很少,顶着满头灿烂的彩发的女人少之又少,头发竖着,扎着耳洞,戴条粗大的项链的先锋另类的小混混打扮的男孩子更是看不到。我的一个亲戚,有房有车,家中很有钱,但是却穿的跟个农家主妇一样,让人无法跟有钱人太太相连系。我们一行人为了看泉城广场的喷泉,在泉城广场上坐了很久,希望能在看喷泉的同时也能欣赏到济南美女们的风采,但是让我们失望的是也许白天来此玩耍的大多是外地人吧,根本看不到什么济南美女光临;接着我们又来到泉城广场地下商场,这里的商品价格和哈尔滨的松雷差不多,应该会有各色美女光临吧,但是我们看到的美女依然大多是很保守朴素的装扮,济南人个性保守、衣着朴素给外地人留下了深刻的印象,一如济南城市的灰色调,古旧而厚重,大气而不张扬,感觉这里文化气息浓厚,民风淳朴,服务人员说话有礼貌,服务周到热情,对顾客一口一个“老师”地叫着,让人心里热呼呼的,真不愧是孔孟的故乡。
  对比之下,我们在回来的时候有意在哈尔滨逗留一天,早上就到了松花江边的斯大林公园,又坐船过江去了太阳岛,返回时已是下午5、6点钟了,我们坐在中央大街步行街边敝开的啤酒大棚子里,坐在入口处的第一张桌子上,喝着扎啤,吃着各种美味,我发现老公和小叔子的眼睛不够用了,各色美女在我们的眼皮子底下走马灯似地转,每隔三、五分钟你定会看到几个美少女或美少妇出现在你的面前,她们彩发飘飘、袒胸露背,涂成各种颜色玲珑有致的小脚穿着各色凉拖在我们的面前不断晃过,我是个女人,也很陶醉在这种吹着江风,喝着啤酒,吃着美味,欣赏着美女的氛围中,哈尔滨的美女果然名不虚传,其开放、大胆的野性之美,衣着的大胆超群,敢穿、爱穿、会穿一定会给外地人留下深刻的印象,尽管有的人兜里的钱不太多,但在外表上一定要装成富婆的样子,民众普遍有一种显富的心理。哈尔滨的夏天是美丽的,太阳岛的风光是迷人的,城市不愧拥有“东方小巴黎”的称号,在有的外地人眼中,这是一个“魔鬼”的世界。
  在济南逗留了十几天,渐渐地喜欢上了这里,济南,一个让我喜欢,让我开心,让我留恋、让我牵挂,又让我有一丝丝遗憾的古老的城市,终有一天我会彻底地投入到你的怀中!
  再见了泉城!再见了济南的夏天!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017