注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)哪里的月光不照人  

2008-09-14 22:37:05|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)哪里的月光不照人 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 

(原创)哪里的月光不照人 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客 

 

月亮、月亮就象一把银梭,一眨眼的功夫又编织了365天,又是一年中秋月,又是一年团圆时,一年中最美好、最浪漫的日子又悄然来临了。古今中外有多少文人墨客赞美过月亮的光辉;吟唱过清月的狐寂;描画过月亮的浪漫;又有多少哀怨的情歌唱出了人们的心声。古今中外描写跟月亮有关的诗句举不胜举,“可怜九月初三月,露似珍珠月似弓”,“我寄愁心予明月,随风直到夜郎西”,“举杯邀明月,对影成三人”,“海上生明月,天涯共此时”,“露从今夜白,月是故乡明”。大诗人苏轼是比较喜欢写月亮的,而且也写了许多和月亮有关的名篇,我最喜欢的有关月亮的诗句是苏轼的:“但愿人长久,千里共婵娟”,她充满了人性化的关怀,让每一个人都会铭记在心中,月亮寄托了无数文人、骚客的情怀。而且在人们的心目中好像明月总是和爱情有关似的,现代流行歌曲《月亮走我也走》《十五的月亮》《城里的月光》《月亮代表我的心》《弯弯的月亮》等等,让我们看到了爱情的精彩和刻骨铭心。看到又大又圆的月亮,我的眼前便展现出了一幅远古时期的画面:宁静的夜,香风扑面,皓月当空,亭台高筑,小桥流水,笙乐声声,美人如画,长袖善舞,诗人墨客,吟诗作赋,美酒佳肴,醉酒当歌,如丝如烟,如痴如醉,全是一片歌舞生平的醉人图画,月亮总是与富人、诗人、美人和爱情有关,穷人好像连享受月光的权力都没有。
  我想说在这个人世间,其实穷人们是最需要月光的,因为富人们在灯火辉煌的大酒店里狂喝、豪赌的时候;当他们拥着美人沉醉在温柔乡的时候,当他们开着宝马奔驰在高速公路上的时候是不太需要月光的照耀的;只有穷人们心中更爱那皎洁的月光,因为她可以照亮他的归路;可以为他指明人生的方向;可以温暖他那颗漂泊的心;可以让他的家人感受到他所在城市的月光;可以让他在城市公园的长椅上睡的更香一些。一样的月光不一样的人,一样的月光不一样的城市,一样的月光不一样的人生。我真希望天上能象传说中有九个太阳一样也有九个月亮,她们就像是一个母亲一样关爱着普天下的芸芸众生,当一个月亮生病、疲累的时候,会有别的月亮照亮人间崎岖的路,让月光永远永远普照我们,让心灵和世界上的每一个阴暗的角落都充满月亮温暖的光辉。

感谢造物主,让

人类拥有了月亮,月亮是最美丽的,月亮也是最博爱的,不管你是贫穷还是富贵;不管你

是残疾还是健全;不管你是美丽还是丑陋;不管你有没有权力、金钱,月亮都一样会关爱你、照耀你。是的,我的残奥会上未曾谋过面的勇士们,你们虽然看不到光明,但是你们依然感受得到天空中温暖的月光;你们虽然听不到国歌声在北京的上空响起,但是你们却看到了圆圆的皓月下祖国的强大;你们虽然肢体有些残缺,但却不断地跃起,不断地冲刺,不断地呐喊,不断地创造着一个个人间的奇迹,月亮的光辉将永远普照着你们,因为心中有梦想,因为人生有追求,因为月亮有博爱,所以才使生活在这个地球上的人们不管人生如何的有缺憾,都不会放弃对理想和未来的追求。中华民族百年的梦想终于在2008的月光下实现,月亮博爱的光辉又一次照亮了中华的锦秀河山。月亮承载了人们心中多少希望?月亮唱出了人类对未来的美好梦想,有人类的地方就会有月光的照耀!

  东北己经连着几年都很少看到圆圆的皓月了,因为总是在中秋节的时候会不合时宜地飘洒着小雨,让人心生遗憾。母亲常说:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯。”这是很准的一个说法,所以东北常常在人们最美好的日子里给人留下遗憾。好在今年老天有情,天公作美,都到中秋了还是艳阳一片,天凉好个秋。我不会错过今年赏月的最佳时机,我披衣来到小院中,虽然己是深秋,天有点凉,风有些冷,但我的心却氤氲着几分温馨,在这样一个美好的夜圆之夜。我抬头仰望星空,圆月还有一点缺,不太圆,就像是我们的生活一样总是不会太圆满。想起小时候我以为中国的月亮和外国的不一样;城里的月光和农村中的不一样,南方的月亮和北方的不一样,要不为什么南方会有温暖的、大大的月亮?而北方为什么会是雨雪飘落不见月光?曾经觉得生命中和上海、重庆两个直辖市擦肩而过,有些嫉恨当兵的父亲把我带到了林区,有此伤感,、有些悲伤、有些失落,有些遗憾,有些感叹命运不公。岁月流逝,生活多磨,岁月教会了我成长,生活教会了我坚强,我知道了哪里的黄土不埋人?哪里的月光不照人?
  我抬头仰望着天空的明月,好大、好美呀,那是我心中的女神。嫦娥在瑶池中寂寞吗?有没有人在陪她?她为什么那么自私要一个人独吞了仙丹?她会不会后悔自己当初自私的行为呀?是不是也在思念人间生活的多彩呢?我的思绪随着那一朵朵流动的云浮想联翩,一朵白云不知会飘向哪里,面对如水的月光,独自而坐,静静沉思,水银泻地般的月光创造了诗的意境。是呀诗是如此的美好但平淡的生活每天都在继续。每逢佳节倍思亲,在这月圆之时我想起已远在天国的母亲,母亲你在天国还好吗?女儿会在每个月圆之时想起您;独在异乡奔波的女儿你好吗?要好好照顾自己,行囊太重了要注意减轻;远方的朋友你还好吗?不知你现在在做什么?是不是也像我一样一个人孤仃仃地独坐月下?是不是现在正在和家人一起共赏明月?是不是正和朋友一起奔波在旅行的路上?是不是此时正坐在电脑前写下中秋的情怀?

今夜夜光如水,在这美好的中秋月圆之时,谁能与我一同遥望那轮明月,读一份相思,了一份牵挂,一同感受缺憾的美,永恒的爱!

 

(原创)哪里的月光不照人 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 

(原创)哪里的月光不照人 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017