注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 我多想变成一朵自由自在的云  

2008-09-06 23:09:26|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)   我多想变成一朵自由自在的云  - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客 

 

     不知为什么,我一直很喜欢大自然中的云和雨,不太喜欢大自然中的风和雪。因为我认为云代表了自由和浪漫,雨代表了温柔和灵性。古人描写云和雨的诗句很多:唐朝齐己的《片云》是这样描述云的:水底分明天上云,可怜形影似吾身。何妨舒作从龙势,一雨吹销万里尘。唐朝李邕的《咏云》写云写情更胜一筹:彩云惊岁晚,缭绕孤山头。散作五般色,凝为一段愁。影虽沉涧底,形在天际游。风动必飞去,不应长此留。最喜欢的还是唐朝郑准的《云》:片片飞来静又闲,楼头江上复山前。飘零尽日不归去,点破清光万里天。云是自由的也是无欲的,它随风而动,神秘莫测,变化多端;它艳丽无比,红的如火,灿如朝霞;它白的纯洁,丝丝如缕,轻若柳絮;它多变的性情宛如人的一生,不可预见,不可捉摸,我希望我就是那多愁善感的宛如云一般充满了灵性的女子。而描写雨的诗歌我们最为熟悉的当属杜甫的《春夜喜雨》: 好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。 哓看红湿处,花重锦官城。而写雨最美的当属韩愈的《早春呈水部张十八员外》:天街小雨润如酥, 草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。一个“酥”字就形象地描绘出了雨后小街的万千风姿,简直就是一幅美不胜收的水墨风景画。我喜欢暴雨的排山倒海雷霆之势;喜欢大雨的无拘无束淋漓尽致;喜欢小雨的如丝如烟如影如画,总之当我一个人在初春的小雨中行走的时候,我的心便会充溢出幸福和希望!

        我从小喜欢幻想,喜欢一个人静静地想心事,童年时是在著名的山城重庆度过的,每当炎热的夏季来到时,不到晚上十二点你就别想走进蒸笼一样闷的房间。于是我们便会在那开满了栀子和玉兰花香的师部大院中,在如水的月光下,躺在薄薄的凉席上纳凉,或是躺在松软的池塘边的沙滩上,或者是倒在青草地上,或是淘气地爬上开满了一串串红辣椒花的现在叫不上名的大树上,或是聚在一起听一个部队伤残干部给我们讲侦破故或者是战斗故事,他的家在外地,又没有孩子,所以我们这栋楼的孩子都把他家当成了自己家,除了听故事之外,有了好吃的是绝对不会客气的;记得那时邻居家有一个大哥哥特别会讲故事,他的故事都是系列的,有好多都是他自编的吓人的鬼怪故事,让我们既想听又感到害怕,好多手抄本小说也是通过他的口第一次听到的,那时著名的《第二次握手》就是通过大哥哥看到的。  
  那时小时候的我总是对神秘的宇宙充满了幻想,想像那个圆圆的大月亮里住着一些什么样的人?嫦娥会寂寞吗?她为什么那么自私要一个人独吞了仙丹?天上的星星为什么会眨眼?月亮为什么会发光?为什么自己就不能像小鸟一样有一双会飞的翅膀?为什么云彩会飘浮?彩虹能当桥吗?在苍茫的天际下,在静谧的夏夜,在一片蛙声中,一个沙粒一般的小小生命却充满了无穷无尽的幻想和希望。我常常在如水的月光下沉思,一泻千里的月光创造了诗的意境,把我带入了美好的童话世界中,我多么希望我就是那天空中自由自在飘浮的云,我就是那长着翅膀会自由自在飞翔的鸟。幼小的心里插上了想像的翅膀,在梦里常常走进一个斑斓的童话世界……

       长大后的我心老了、心累了、心疲了、心倦了,但是“读万卷书,行万里路”的心愿不会随着年龄的增长而改变,多么希望在有生之年能游遍祖国的名山

大川,投身书画事业,寄情于山水,相拥大自然,我甚至于很羡慕有人能够走出红尘,从此与凡尘绝缘。

   虽然自己半生以来早巳在社国的版图上走出了一个大三角,但是我仍然还有很多地方没有去过,我没有那么多的时间,没有那么多的精力,也没有那么多的金钱,所以走遍社国的山山水水暂时只能成为我心中的一个梦想。

         从小跟着父亲从南国来到北方,没有一个同学,少有亲朋,每当看到身边的朋友们参加同学会、战友会,就会唤起我对远方同学的思念!唯一的女儿离我有千山万水,一年难得回来一次,过年也仅仅能在家呆几天;姐姐也不和我生活在一个城市;我多么希望自己能拥有一双会飞翔的翅膀,飞遍祖国的崇山俊岭;我多么想变成一朵自由自在的云,和蓝天、白云、青风做伴,可以飞越千山万水,纵横大江南北去和我的同学叙旧,去和我的知己畅谈,去陪伴我的女儿,去看望我的姐姐!我多么希望自己就是那如水的月光,轻轻地、温柔地抚摸女儿美丽的脸庞,伴她一同进入甜蜜的梦乡。不管女儿的心有多野,不管女儿梦想的舞台有多大,我都希望有一天女儿能够厌倦飘泊,终有一天,会像一只快乐的小燕子一样飞回到我的身边来;会像我手中的风筝一样飞的再高,但是永远都在我的视野之中;会像我经常能看到的白云一样,天天陪伴在我的身边;会像我梦中常常梦到的美丽的栀子花一样让我嗅到她的芳香;会像大森林中的一片树叶一样最终回到大树底下,报答对根的情意,永远不分开,直到永远,永远……

  很喜欢中央三套的宣传广告词:“心有多大,舞台就有多大”。是呀没有梦想的生活无异于一潭死水。“天边飘浮着故乡的云,她不停地向我招唤,当身边的微风轻轻吹起,吹来故乡泥土的芬芳,归来吧!归来哟,浪迹天涯的游子。”心中期盼着女儿的早日回归!

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017