注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 冰雪,哦!冷酷的冰雪  

2009-01-18 13:37:56|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)   冰雪,哦!冷酷的冰雪 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(原创)   冰雪,哦!冷酷的冰雪 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 

(原创)   冰雪,哦!冷酷的冰雪 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

          冬季就这样无情的来了,比往年来的晚,却又来的如此凶猛。
  在南方人的眼里,一说起对北国冬天的景象,人们便会想起伟人那首豪迈、大气的《沁园春。雪》:“北国风光,千里冰封,万里雪飘;须睛日,看红妆素,分外妖娆”;一说起对北国的思念便会让人想起那首充满深情的烩炙人口的歌曲;《我爱你,塞北的雪》,“我爱你塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野,你的舞姿是那样的轻盈,你的品格是那样的纯洁。”
  但由于我从小出生在南方,长在南方,是命运让我来到北方生活,骨子里仍然对“千里冰封,万里雪飘”的严冬有一种本能的抵触和恐惧心理,每到深秋,天一天比一天地冷下去,我的情绪便会随着季节的变化、树叶的凋零而变化着。尤其是每当第一场大雪铺天盖地飘落下来时,许多人是高兴的,欣慰的,因为他们觉得白雪覆盖了大地一切肮脏的东西,大街上少了许多的灰尘,让世界变的纯洁干净起来了。所以有很多人是喜欢雪的。而我却恰恰相反,感受到的是生命的凋零,万物的枯萎。
  今年的冬天格外的冷,年年说是暖冬,年年冷的让人发颤,当那寒风呼啸着吹过原野,扫过屋顶,当那冷,冷到极至,冷到心尖,冷到骨髓,冷到我一直没有了思想,冷到我麻木不仁,冷得我难以走出温暖的屋子,冷得我无处躲藏。什么也不想,就这样想在温暖的被子里一直躺下去,四周都是黑暗的墙,我有些透不过气来,我试图像小鸟一样想飞出去,去呼吸一下清新自由的空气,但是我没办法做到,四周都是高高的墙,让我无法飞跃,我只是一只小小鸟,我没有如此伟大的力量。俗语说:“腊七、腊八冻掉下巴。”正是北方赶狗不出门的天气,只有窗外灰暗的天空中不时有几只饥饿的麻雀飞过,门前高大的杨树和园子中的几棵果树却在寒风中耸耸肩,用干瘦的身姿迎接着狂风和暴雪的来临。如此恶劣的天气难道就没有人出门了吗?不是的,昏睡中的人们,冬眠是不适合我们这些所谓的高级动物的,早有一些人在黎明还没有到来之际,在太阳还没有升起的时候,在冷雾还没有退去的时候,他们也许就早已离开了温暖的被窝,和树木森林拥抱了。他们也许大多都是些无奈的人,我无意于指责他们或者是警醒人们的无知,只是告诫他们,我们人类正处在罪恶的边缘,破坏了生态环境的人类,失去了森林的林区人,冷到极至的天气似乎就是大自然对我们人类的一个预示警戒。走进严冬才知,原来经受大自然考验的并不只是我一个,而是所有那些处在罪恶边缘的人们,关键是,他们并没有意识到,自己正处在罪恶边缘之中,他们正伴着罪恶开心地大笑、快乐地生活着。
  雪,你真的那么清纯无瑕、无欲无求吗?雪洗静了夜,但却洗不净夜募下的生活。白雪的白并不适合如今喧嚣的城市,也不适合夜莺们颓废的面孔与浓妆面具下的丑态。所以,雪你本清纯无瑕的生命却早沾染上了污迹而不在清纯了!
  雪,你真的如人们想像的那样具有无私的情怀吗?你从哪里来,为何要飘落到人间?民间有一个小故事是这样说的:说是当初飘到人间的本不是雪,是人类的贪欲让落地的面粉化而成了如今的白雪,雪,你本该质本洁来还洁去,但是在世俗的人世间,你又怎么做到无私无欲呢?
  雪,你是否具有正直的品格、博大的胸怀?行路难,路难行,人的一生犹如在雪地上行走,无论是深的、浅的、直的、歪的都会在雪地上留下自己的足迹。雪有时也畏惧强暴,在严寒的冬天雪借风力风伴雪飞是那样的肆虐无情;而在明媚的春天快要到来之际,你却不得不夹着尾巴回归江河。
  
我在我的一首诗歌《冰雪祭》中是这样描写的冰雪带给我的感受的:有人赞颂过你的无私\有人歌唱过你的博大\有人赞美过你的纯洁\而我要说这一切不过都是披在你身上的一件件虚伪的外衣\你舞动着魔的身躯\一夜之间便盖满了千沟万壑\连我的心房也不留一丝丝温暖的巢穴\你以为你就是上帝\你以为你就是主宰\你冻住了人们的思想\你封住了夜莺的歌喉\你捆住了小鸟想飞的翅膀\你凋零了鲜花盛开的身躯\你用你无情的皮鞭抽打着万物\你用你强悍的身躯强暴着美丽\万紫千红的世界只剩下了惨白惨白\千娇百媚的世界已不复存在\江河在呻吟\大地在颤抖\万物在凋零\连月亮也惧怕了几分\你只能在黑暗中肆虐\有阳光的地方你将不复存在\我听到了达子香在风中的窃窃私语\我感受到江河在地层底下的歌唱\冬雪快消融吧!
  也许我玷污了白雪在世人眼中的圣洁;也许我颠覆了冰雪在人们心中的美好形像,也许我的主观世界过于偏颇;也许是我的眼光过于挑剔,也许是我的思想过于狭隘,也许我的观点不为世人所容,也许我的文章让你发出疑问,但我知道人们对冰雪的情结可能更多的来自于文字上的优美,来自于歌声中的浪漫,来自于内心深处某种虚幻的寄托吧!我要认认真真地问一句:有哪一个北方汉子不渴望早一点拥抱绿色的森林?有哪一位姑娘不盼望着早一天穿上自己喜欢的春装?有哪一位乡亲不希望长达半年的坚冰快点融化?我要唱出自己的歌,要说出我心中的渴望,真理有时并不在大多数人手中。
   2008年年初那场不该降临到南方大地上的雪灾,终于让南方人见识了冰雪的可怕,让那些些口口声声大唱爱冰雪的人再也张不开歌喉了。水是人类生存最重要的物质,但是泛滥起来人类却是无法控制的;雄俊的大山是美丽的,但是地震却往往发生在那些多山地区;电对人类的贡献是巨大的,但是不安全用电电也是会伤人的;冰雪温柔地下,慢慢地飞是美丽的,让人心旷神怡的,但是一旦超出了人们的想像就会给人类带来巨大的灾难;就像金钱一样是人人都追求的,但是过多的金钱有时候就是万恶的开端。所以什么事情都是物极必反,适可而止才是人生最理想的境界!
  这就是我在寒冷的冬天所发出的最真实的呼唤!严冬请你快快过去吧!

       我的朋友,真的不想把你的QQ删除 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017