注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)友情、亲情、爱情,谁最能温暖你的心  

2009-02-14 19:28:41|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (原创)友情、亲情、爱情,谁最能温暖你的心 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客(原创)友情、亲情、爱情,谁最能温暖你的心 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

 

   (原创)友情、亲情、爱情,谁最能温暖你的心 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

    一、论友情

    友情的话题是我们人类永远也说不完的话题,古往今来,多少君子之交成为千古绝唱让人们口口相传:伯牙钟子期高山流水觅知音,廉颇蔺相如的刎颈之交,刘关张桃园三结义,着实叫现代人羡慕不已。友情到底是一种什么东西?它和亲情、爱情一样,是一种抽象的令人捉摸不透的东西,它是人人都期盼向往的一种情感;友情既有同性的友情也有来自异性的友情;又有宽泛和严格意义之分。有人说真正的友情,就是为她的烦恼而烦恼,为她的快乐而快乐。友情是后天你与他人交流情感的结果,是你们互动、交流情感、真情奉献的结果。友情会为你的人生带来光明,会像阳光一样温暖你的心田,朋友是人生路上不可或缺的重要部分,好朋友可以在事业上助你一臂之力。这些话语是经常印在书上、流淌在我们心间、从小就让我们倒背如流、耳熟能详的话语。什么是友情?这个看起来似乎很简单的问题,却让许多人困惑了很多年,让不少人为此而付出了代价,让多少人的心承受了巨大的痛苦而依然困惑。对友情的理解,可以说有多少人就有多少种答案。

     有一个城市的漂亮女孩对我说:她在上大学的时候和一个来自农村的非常贫困但是却很优秀的女孩子很要好,大学四年她们经常在一起吃一起玩一起学习,光是在一起照的旅游照多达上百张,本以为她们会成为一生一世永远互相牵挂的好朋友,然而到毕业的时候,漂亮女孩子去了一家研究所工作,而农村女孩则考上了京城的研究生,吃完毕业饭,那个农村女孩便关掉了手机,换掉了号码和她失去了联系,好像从人间蒸发了一样,不惜割舍掉了大学四年的友情。现在毕业二年多了,她们之间依然没有联系过。为此漂亮女孩子很痛苦,不明白多年建立起来的友情为什么竟会是这样的一个结果?

    我告诉漂亮女孩:一个女孩子不能没有自己的闺房知己,有了痛苦不能没有人倾诉;人生的路上更不能没有友情,没有友情的人则会孤独;但是她说宽泛的友情好拥有,但想要拥有严格意义上的真正的友情也就是类似于知己那样的友情就不是那么容易了。我虽然嘴上尽力宽慰她,但我心里何尝不是这样想的呢?友情容易建立,但获得一个知己则是可遇不可求的事,有的人一生都在寻找也未必能找的到;没有永远的朋友,也没有永远的敌人,就像是韩信和萧何,成也朋友,败也朋友,天下没有不散的筵席;朋友之间最好是差不多的阶层和身份,没有利益上的关系,没有身份等级上的差别,没有依附没有相互利用,君子之交淡如水,一个美貌的演员难和一个丑女人成为好朋友;一个大老板难以和一个打工仔成为知己;一个高官显贵能和一个平民成为生死之交吗?关于异性之间的朋友关系,我认为获得一般的友情是太普通不过的,但如果想要达到红颜蓝颜知己那样的友情,没有一点暧昧的关系,很难建立长久的相互依赖般的友情。人最可能出卖你的是谁?家人、爱人还是朋友?当然是朋友了,而且有可能是你最亲密的朋友,你把她当成知己对她无话不说,而她却可能为了一点小事就和你反目,也可能为了一点利益就会出卖你,甚至在你有难的时候还会落井下石,这样的朋友从古自今比比皆是!

    二、论亲情

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”这话说的一点不假,自古以来中国人就非常看重这种亲缘关系,古有杨家将、岳家兵,还有武二郎为兄报仇不惜杀嫂的故事;今有兄弟姐妹联手共创民营企业的佳话,还有姐姐为了救治患白血病的妹妹不惜放弃胎儿而救妹妹的感人故事,这些事情广为流传并为人们所赞颂。总之血浓于水,中国人历来很看重家族亲情的;尤其是我们这一代人,一般家庭兄弟姐妹较多,小时候大的带小的,兄弟姐妹之间会建立较为深厚的感情,然而再深的感情随着孩子们一个个长大成人,各自有了家庭和孩子,再加上各自为生计奔忙,兄弟姐妹之间便会减少来往和关爱,感情便也变得日渐生蔬。有父母健在的家庭情况还要好一些,父母是一条纽带可以联结兄弟姐妹之间的感情;父母是一座桥梁可以搭建一个展示亲情的大平台,父母在不远游,既便远游了也要在逢年过节不惜花费金钱时间和精力千里迢迢回家团聚,一曲“常回家看看”唱出了多少人的心声;有的兄弟姐妹之间感情深厚,一人有难众亲属支援,让人感受到来自亲人的温暖。但是一些家庭随着父母的相继故去,兄弟姐妹之间如果同在一地生活相互往来可能还要多一些,但如果远在千里之外,过年时为了见兄弟姐妹一面而不惜坐几夜火车赶回来看望兄嫂弟妹那可就成为了稀少的感人的新闻了。成年后的兄弟姐妹之间大多各过各的日子,大事相互走动一下,小事自己承受,平时就更难得相互照应了,有的兄弟姐妹之间尽管居住在同一省份,几年不相见不走动的也大有人在。生活中我们还经常会看到让人寒心的事情,一些兄弟姐妹之间为了赡养年事已高的父母而互相推诿或是为了遗产纠纷而大打出手,致使兄弟反目姐妹不和。

    三、论爱情

    “生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”这是匈牙利的著名诗人裴多菲的名句,在他的意识里生命固然是人一生当中最重要的,但爱情也是人一生当中比生命还要重要的东西,这二种重要东西在自由面前却又都是那样的微不足道。小时候就会熟练地背诵这首诗了,但那时对它的理解却不深。总是认为有什么东西会超出生命的意义吗?长大后明白了,所谓自由那是一个人的尊严,一个大写的“活”着的人所最重要的东西,诗人正是为了自由而牺牲的,真正实现了他诗中的诺言,为了自由而抛弃了生命和爱情。

    而现在我们在社会主义这样一个民主自由的国度里,我们在自由得了到相对保证的时候,生命和爱情就显得是那么重要,我明白了为什么一些女人失去了爱情就像失去了一切一样,男人就是她的天,爱情就是她的全部,失去了爱情,生命也就变得毫无意义了。所以有的女人不惜为了爱而走上绝路。有的女人虽然怀疑爱情,感叹现代社会已经没有了好男人,但我却对爱情深信不疑,只有爱人经常在我的身边我才会感觉到踏实和幸福。只要你全身心地付出你的爱,爱便也会来回报你,在漫长的人生路上总有一个人心疼你、关爱你,愿意牵着你的手走完一生,这是一件多么幸福多么浪漫的事呀!当一个男人有幸得到了一笔外财,他会把钱交给谁?他不会交给父母,他会对兄弟姐妹隐瞒,但却会全部交给妻子,因为只有夫妻才是能长久相伴渡过一生的人。只有爱人在你身边才能让你心中最踏实幸福,温饱冷暖疾病自有爱你的人关照,所以我觉得亲情固然重要,但也没有爱情伟大,在我的心中还是爱情更能温暖我的心。

    曾经听到过这样一则小故事,大意是:教授让大家玩个游戏。一位已婚女子踊跃上去,教授让她在黑板上写出100个认为是最亲密的人的名字,女人毫不犹豫的将父母、丈夫、孩子、亲戚及周围邻居写了上去,这时教授让她在这些名字里去掉3个不是很重要的名字,女人把邻居去掉了;教授又让她去掉3个不很重要的名字,她又将几位亲戚的名字去掉了;就这样重复多次,最后黑板上只剩下了4个人的名字:父母、丈夫和孩子,这时教授让她再去掉2个人的名字,她哇的一声哭了,她该如何选择?她该去掉谁的名字?考虑了半天,她将父母的名字去掉了;可是教授还要她在2个人中间再去掉一个人的名字,她下不了手了,孩子和丈夫都是她的最爱,谁也舍不得,但是游戏规则必须只能剩下一个,在心如刀割的情况下,她最终将孩子的名字去掉了。游戏结束了,黑板上剩下的是她丈夫的名字。教授问她为什么会这样选择?她这样解释:虽然父母的爱是伟大的他们也是最亲的人,但是他们终究有一天会老去;孩子是自己的亲骨肉,但是随着时间的推移,孩子长大了,也会离开父母的怀抱;而唯一能够和自己相亲相爱走完后半生的是自己的丈夫。

    一个人的一生中,都得到过父母的关爱亲友们的关心;都得到过师长的教导朋友的关怀;更离不开爱情的滋润丈夫的疼爱,三者都能温暖我们的心。但是如果非要让我们做一个残酷的选择的话,我还是最终会像上面的故事那样,最终选择爱情。“跟我走吧!天亮就出发……有一个地方,那是快乐老家。”相信我没错,有爱情的地方就有天堂!

 

 

(原创)友情、亲情、爱情,谁最能温暖你的心 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017