注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)人应该像猪一样地活着  

2009-02-15 20:00:38|  分类: 牛眼评影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (原创)人应该像猪一样地活着 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客 

   

人应该像猪一样地活着

——读房忆萝:人在低处,过高的理想是一种罪过有感

   “我早己深刻地认识到,出身农村是一种原罪,身为农民工却不安于农民工的本份,更是罪上加罪。”房忆萝这样说起于罗炼的出走,罗炼是一名来自农村的普通打工者,因为他有着和祖辈父辈不同的理想,因为他不想像大多数农民工一样活一辈子,他有想实现人生价值的梦想,他有想成功的梦想,所以他痛苦,所以他最终必然会选择出走……他的出走引起了媒体和网络的关注。所以房忆萝说:人在低处,过高的理想是一种罪过。尽管有很多读者和专家持反对意见,但是我是完全赞同房忆萝的罪过一说。

    不是说人不该有理想,但理想是什么?每一个时代每一个人都有不同的理想,人类社会的最高理想是消灭差别、剥削,最终实现共产主义;战争年代的中国人民的理想是把侵略者赶出中国;对于农民来说理想就是年年都风调雨顺,庄稼大丰收;对穷人来说就是每天能吃饱肚子;对青年人来说,就是读一个好大学,有一个好工作,找个一个可心的对像;如果人的理想建立在可行的目标之上那么它就叫理想。但是你幻想着哪一天搬到月亮上去生活,那就只能叫做幻想而不能叫做理想了。罗炼之所以会最终选择离家出走,就是跟他有过高而又无法实现的目标有关系。

    首先我想说农民从出生的那一天起,他的身上就烙印上了农民二字,一纸薄薄的纸片片(户口)就已经决定了你是和城里人不一样的人,经济基础,生存环境,受教育程度就使他首先输在了起跑线上。而真正能考上好的大学,找到一份体面又高薪的工作,跳出农门的还是很少,而大多数如罗炼们,只能是在城市的边缘生活,每天付出繁重的体力,最后不得不放弃理想和追求,结婚生子,过着猪一样的普通生活。理想必须建立在可行的基础之上,当理想和现实发生大的冲突时,承受这种痛并接受这种痛,痛苦就会减轻或消失。反之人就会更加痛苦。所以当人处在低处,过高的理想也许是一种罪过。

    二是你在繁华的城市中生活、工作甚至结婚、生子,买了房子但也不一定就算作是真正的城里人,就像是农民作家房忆萝在《大家看法》栏目做节目时表明她最痛苦的事就是办暂住证这件事,因为她感觉自己只是个匆匆的过客,是个不属于城里的人。对于她来说感觉很受污辱和打击。有理想、有追求、有文化的人往往比一般人更容易痛苦。

    三是如果你屈从于命运还要好一些,像猪一样的快快乐乐地活着,就不会有那么多的痛苦,打工挣钱,寄回家中,在家中盖高一些的、宽敞一些的房子,让自己的父母和儿女吃的饱一些,穿的暖一些,比村屯邻里的其它人生活的稍好一些,你的幸福感和满足感就会强烈一些。就像我们曾经读到过的一段对话:你放羊干嘛?挣钱。挣钱干嘛?生娃。生娃干什么?放羊。这些低层次的追求和向往反而会让这些山区中的孩子们生活的更幸福一些。所以当人处在低处,过高的理想真的是一种罪过。

    是的,人在低处,为什么要有理想呢?特别是过高的理想。当一个人不仅仅满足于只是吃得好穿的暖的时候就会产生痛苦,或者说对未来有过高的奢望和要求时人就会痛苦。这不仅仅是针对农民工来说的,这还包括对从小出生、生长在城里的人说的,过高的理想只会让自己痛苦,只会让自己活受罪,一切不切实际的空想和幻想都不能叫做理想。理想越高,产生的反差越强烈,痛苦也就越深入骨髓。对此我自己深有体会!

    我认识一个男孩子,应该说他也算是一个挺聪明的人,先学了会计,后来又养蝎子,后来又不上班专门学炒股,赔了以后,后来又学了开车,后来的后来又学了室内装璜设计,又参加了一个短训班学了三D设计,工作换了好几个,最后暂时在一家装修公司站住脚了,但是脑袋里又冒出了想考美院的想法。他母亲死后在大城市里给他留下了一套房子,生活上叫做比上不足比下有余,找个打工妹或城里长相一般的女孩子还是可以找到的,但是他说:我什么都没有,事业,金钱都没有,没有爱情我就什么都没有了,事业不成功我就不找。一直高不成低不就,正是这种人在低处却处处想的过高的行为导致了他到30岁依然孑然一身的结果。而且现在来之不易的工作也不是他最想要的生活。

    我们作为自然界最高级的动物,虽然不能真的像猪那样吃饱了就睡什么都不想,但是也不能对自己过于苛刻,要求自己非要达到一种什么样的目标和状态,这其实是跟自己过不去,也是对生命的一种浪费,你不甘,你不服,可是又有什么用呢?人只有像猪那样对于自己达不到的目标采取一种随遇而安顺其自然的生活态度才是合乎情理的,这不仅是一种人生态度还是一种做人的智慧,那些如罗炼一样的青年人还有很多,向往成功处于痛苦中的人很多,也许是我们这个社会对成功的评判出了偏差,大家以为成功就是一定要住大房子,一定要有车子,一定要身边美女如云。人在低处,过高的理想就是一种罪过

    如罗炼般痛苦的人有很多,真的希望罗炼们能早点醒悟,快点回到亲人的身边,回到现实中来!我们可以有长远的理想目标,也可以设定短期目标,(如三个月内买台手机,三年内攒够娶媳妇的钱)这样,我们既不会因为无法实现理想而痛苦,又常常因为实现了一些小目标而欣喜。

       MP3正传来花儿乐队的《穷开心》歌:“这人生苦短累今朝有酒今朝醉。”虽然有点颓废,但听起来却真的叫人很开心!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017