注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(转贴) 伊春情况介绍  

2009-02-22 18:19:13|  分类: 图片欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   伊春风光照片:   

 (转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  (转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客 

  (转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客
(转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  (转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

(转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客(转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客(转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客(转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客(转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客(转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客(转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客(转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客(转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客(转贴)   伊春情况介绍 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

 

      伊春位于黑龙江省东北部,与俄罗斯隔江相望,边境线长2495公里。小兴安岭纵贯全境,行政区划面积3.3万平方公里。1948年开发建设,1958年建市,现行政企合一管理体制,即伊春市人民政府和伊春林业管理局合一,辖1市(县级)、1县、15个区、17个林业局,总人口132万。         
       伊春是座美丽的林业城市,是国家的重要木材生产基地。这里因盛产珍贵珍树“红松”,被誉为“红松故乡”、“祖国林都”。在伊春市的嘉荫县,曾挖掘出了我国第一具恐龙化石——被称为“神洲第一龙”的黑龙江满洲龙,在其附近又新发现了隐藏量巨大的鸭嘴龙、霸王龙、虚骨龙和甲龙的化石群。因而伊春又被称为“恐龙故乡”。这里山清水秀,林茂石美,四季风光如画。初春,冰雪动融、杜鹃盛开;盛夏,千山盎然、百水争秀;仲秋,层林尽染、姹紫嫣红;深冬,银装素裹、雪玉冰清。独具特色的森林生态旅游以其原始、自然、粗旷、神奇而闻名遐迩。2000年,伊春被国家旅游局评为中国优秀旅游城市。         
       伊春是一座绿色宝库,自然资源十分丰富。伊春境内沟谷密布,水系发达,有大小河流702条,总蓄水量102亿立方米,其中河流分属黑龙江、松花江水系。汤旺河为伊春的主要河流,境内流长443公里,注入松花江下游。市内大部分城镇沿河分布,河水环绕山行,两岸山秀树奇,最适宜进行休闲及探险漂流。伊春有林城面积300多万公顷,森林覆被率为82.2%,活立木总蓄积量2.2亿立方米。伊春拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林,森林类型是以红松为主的针阔叶混交林,蓄积量较多的树种有红松、云杉、冷杉、兴安落叶松、樟子松、水曲柳、黄菠萝等,藤条灌木遍布整个施业区,各种珍惜名贵的针阔叶树种达110余种。伊春区动植物资源极为丰富。小兴安岭的森林中,栖息着东北虎、马鹿、黑熊、犴、猞猁等60多种珍稀野生动物,260多种鸟类。小兴安岭特殊的地理位置和生态环境,孕育了种类繁多、分布相对集中、疗效显著、质量好、经济价值高和独具特色的300多种野生药材。总蓄积量200多万吨,年允收量20万吨,年有收量约为5000吨。伊春市药材资源在黑龙江省所占比重为35%左右,其中鹿茸、熊胆、麝香、獾油、林蛙油、人参、五加参等十分名贵。森林中有1390多种植物,是山野果、山野菜的丰产区。有松籽、榛子、山葡萄、猕猴桃、都柿等山野果20多种,蘑菇、木耳、刺嫩芽、猴腿、蕨菜等已被采集利用的山野菜20多种。山野菜年允采量84万吨,开发利用潜力巨大。伊春矿产资源丰富,地貌景观奇特。据初步勘探,有金、银、铁、铅、锌、铝、铜等金属矿藏20多种,已探明的金属矿床、矿点达100多处,黄金储备量居全省首位。非金属矿产资源分布更为广泛。有石灰石、大理石、水晶石、玛瑙石、花岗岩、珍珠岩、紫砂陶土、褐煤等25种,矿点140多处。小兴安岭经过亿万年的地质变迁,在大森林中形成了千姿百态的奇岩怪石。汤旺河兴安奇石、红星火山地质公园、朗乡石林、嘉荫茅兰沟、南岔仙翁山已成为中国北方罕见的地质奇观。         
       伊春是黑龙江省主要森林生态旅游区,森林、冰雪、河流等旅游资源极具特色。在当今世界三大旅游资源(海洋、森林、冰雪)中伊春独占其二(森林、冰雪)。伊春的森林、冰雪两大旅游资源,天造地设,得天独厚,并基本保持着原始的风貌。由于受小气侯影响,伊春的冬季,以其降雪量大,雪质好,雪期长等特点,被冠以“冰雪故乡、瑞雪世界”之美称,已成为黑龙江省重点开发的三大冰雪旅游线之一。小兴安岭的山型高低错落,白雪皑皑,雪质极佳,是理想的滑雪、戏雪胜地。伊春现有铁力日月峡、伊春梅花山、朗乡石猴山等7个滑雪场,其中伊春梅花山滑雪场曾四次被列为国际滑雪节分会场,小兴安岭的冰雪为滑雪爱好者和初学者提供了一个冰雪乐园。迷人变幻的四季风光,独特的大森林地貌和气候条件构成了伊春古朴、自然和原始的旅游风貌。由于远离喧嚣的大都市,这里空气清新。有近300万公顷的大森林,每年可吸收二氧化碳2430吨,生成氧气3340吨,空气中含有丰富的负氧离子和植物芳香气,伊春被誉为“天然氧吧”。是回归大自然进行森林生态观光和休闲度假旅游的理想之地。         
       伊春有许多著名的历史遗迹和人文景观,有位于市区内的小兴安岭恐龙博物馆、资源馆、木雕园、石苑、金山屯横山古墓群、西林小孤山古人类文化遗址及少数民族风情园等景观,这些景观无一不为伊春这座秀美林城增添着一道道亮丽的色彩。应该说,伊春是集山奇、林茂、水秀景色于一身,森林、冰雪、漂流旅游资源于一地,自然、历史、人文景观于一体的中国北方重要的森林生态旅游胜地。         
       伊春是由林木资源的大规模开发而兴建的城市。经过50多年来的开发建设,伊春的经济结构由原来的单一木材生产向多元化发展。尤其是改革开放以来,伊春市委、市政府面对市场经济的挑战和机遇,积极调整产业和产品结构,依托自身资源优势,优选了木材精深加工、森林生态旅游、生态畜牧、北药和绿色食品等,作为推动全市经济发展的优势特色产业,纳入国民经济和社会发展计划,重点扶持,强力推进。         
       积极推进了木材精深加工业的发展。全市各地已形成了一批具有现代生产水平的人造板、家具生产企业,产品有硬质纤维板、中密纤维板、刨花板、胶合板、细木工板等;各种规格、材种的居室客房套装家具和办公家具及椅类等;花色齐全、品位高雅的木制工艺品等。产品行销全国,部分产品打入国际市场,其中“光明”家具已成为全国知名品牌,被国家授予“中国家具之王”称号。         
       森林生态旅游业得到了长足发展。全市共建有15个旅游区100多处旅游景点,已开发建设了五营国家级森林公园、金山屯大丰河漂流、美溪回龙湾度假村、南岔仙翁山风景区、朗乡绿色度假旅游区等。因此,这里被誉为中国黑龙江小兴安岭上的绿色明珠。目前,伊春市已建成国家级森林公园9处,国家级地质公园2处,国家级自然保护区2处,省级森林公园18处,省级自然保护区8处,国家4A级、3A级景区3处、2A级景区11处,AS、2S、3S级滑雪场各1处,国家级狩猎场1处,省级狩猎场3处,全市景区建设初步形成了比较合理的产品结构和空间布局。其中,五营丰林自然保护区和带岭凉水自然保护区被联合国教科文组织批准纳入世界人与生物圈保护区网络,五营国家森林公园、汤旺河林海奇石风景区、嘉荫恐龙地质公园、美溪回龙湾以及金山屯大丰河漂流、铁力依吉密河漂流、日月峡滑雪、梅花山滑雪、桃山狩猎等产品在国内外都有较高知名度。         
        生态畜牧业正在崛起。伊春的自然生态得天独厚,可供放牧的草类繁多,而且无污染。目前伊春已经形成了“南牛北羊、中部鸡兔、全市蛙鹿”的总体发展格局。已有嘉荫县绒山羊基地;友好区肉鸡、养兔基地;桃山林业局、南岔区养大鹅基地;铁力市肉牛基地;乌马河区、桃山林业局、金山屯养鹿基地。         
       北药业茁壮成长。伊春林区生长着名贵的北方野生药材,“林都北药”的开发利用,不仅成为伊春市经济发展的亮点,更重要的是给全社会和全人类带来更多的安康。伊春市制药和保健品企业可生产中、西药两大类9个剂型160个品种,85%为中成药品,80%以上的品种依托林区地道药材为基础原料。已创国家新药4个,省部优产品5个,国家保护品种3个,健字号品种4个。主要产品有康妇消炎栓、北豆根胶襄、芩暴红系列、刺五加片、消咳喘糖浆、多利欣、六味地黄丸、六甲嘧胺及人参滋补品、林蛙油深加工产品、刺玖果饮料、刺五加保健茶、鹿产品、蜂产品、穿地龙兆素、暴马子花茶、植物香卡等产品。         
        绿色食品方兴未艾。伊春林区盛产山特产品,经过加工已成为人们十分喜爱的绿色食品、饮品,“小兴安岭大森林”的品牌已得到各界朋友的认同。伊春市已建立20万亩绿色大豆基地1处,15万亩绿色大豆基地1处,万亩无公害蔬菜生产基地4处,万亩山野菜、山野果培植基地6处,超千万袋食用菌基地5处,获得有机、绿色、无公害食品认证的产品达48个,绿色食品年产量10万吨。伊春山菜王股份有限公司被国家绿色食品发展中心命名为国家A级绿色食品综合加工基地。伊春市已建立2处绿色食品产地批发市场,入驻企业达80余家。伊春已在北京、上海、大连、福州等地建立了36个销售网点和办事处,产品已辐射国内大中城市和东南亚,是闻名全国的以山特产品为重点的绿色食品基地。         
       伊春市嘉荫县是国际客货一类口岸、江海联运港口、对外国人开放地区。1993年嘉荫口岸建成开始过货。伊春市已与俄方10多个地区100多家企业建立经贸关系,对俄贸易十分活跃。在边贸、森林采伐、旅游、劳务输出等方面合作全面推进。         
       伊春市正面临国家振兴东北老工业基地、资源型城市转型试点、国有林区林权制度改革试点等重大历史发展机遇,在寻求合作,共谋发展的基础上,把伊春建设成为世知名、中国一流、中等规模的生态园林城市。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017