注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 女人长的丑过高的追求是一种  

2009-02-22 08:51:28|  分类: 牛眼评影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 女人长的丑过的追求是一种 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

顾长卫的《立春》是一部震撼人心的影片。她不同于一般的讲故事,而是直击人内心深处最敏感的神经,让人看了无法不感动!就像片头的那段话一样:“这样的风一吹过来,我就可想哭了,我知道我是自己给自己感动了。”可以说全片从头至尾都充满了一种让人说不出的悲剧色彩,让人看了有话要说。
  一号人物王彩玲是顾长卫的获奖影片《立春》中的女主角,是由著名影星蒋雯丽饰演的。王彩玲是一个充满悲剧色彩的人物,她说:“每年的春天一来,我的心里总是蠢蠢欲动,觉得会有什么事要发生;但是春天过去了,什么都没发生,就觉得好像错过了什么似的”。
  王彩玲是这座小城的另类,和世俗生活格格不入,上苍除了赋予她一副好嗓子之外并没有给她更多的优势:她出身在一个偏远的农村,家境贫寒,父亲身患重病,她没有正规的学历(听说是进修的),没有后台,没有大把的金钱,没有美丽的容貌,她要想冲破世俗,走向成功无疑是痴人说梦。但是她却怀揣梦想一次次来到北京,始终活在自己的精神世界中不能自拨,在自己的梦境中歌唱,她逢人便说自己要调到北京工作了,并为了这个理想不惜几次站在阴暗的立交桥下进行金钱交易,托人帮她办北京户口。她的理想是要“一直唱到巴黎歌剧院去。”她喝醉酒后对服务生说:“我是中央歌剧院的首席女高音。”她去乡下演出,她的歌声招来了观众们的哄笑和冷场,最后剩下了她一个人,没有一个听众,看了让人好悲哀!她去北京到处推销自己,但却没有人想听她的歌声,她穿的寒酸而落伍,就像是一名乞丐一样处处招来人们的冷漠和白眼,她只能在空无一人的走廊上跪下悲歌或在自家小屋里一次次地自弹自唱:“为何?为何?上帝呀,为什么这么残酷无情。”每当看到她借歌声坦露自己卑微的内心世界时,我就会忍不住地落泪。在大年三十的夜晚,她只能一个人在乡下贫寒的家中,在别人的歌声中,在《难忘今宵》的旋律中孤独地度过她的大年三十。
  她的爱情也是与众不同的,与她产生感情纠葛的三个男人也都是生活中的另类,不为世人所容。她的生活中先后闯进过三个男人:年过三十听了彩铃的歌突发奇想想学美声的市钢铁厂的工人周喻;“二十七八岁没往家拿过一分钱”的考了五次美院没考上的黄四宝;市群众艺术馆的“昏天黑地跳了几十年”的舞蹈老师胡金泉。但是爱她的人她不爱,她爱的人不爱她。她觉得只有她最了解黄四宝,为了黄四宝她大胆地为他做人体模特,这在那个封闭的年代、封闭的小城无疑是相当前卫了;在开往北京的火车上,她问黄四宝:“你会一直爱着我吗?”而黄四宝说:“我从来没有这么想过,你是不是误会了?难道男女之间只能用爱情来表达情感吗?”她说:“男女之间最高的境界只能是爱情。”当黄四宝酒醉倒在她的门前时,面对着倒地痛哭的黄四宝,她爱的大胆热烈,脱光了他的衣服,不惜冲破底线。但她不顾一切为此真诚付出的爱却被黄四宝视为对他的侮辱和****,他跑到学校大喊大叫把王彩铃从教室中叫出来,把王彩玲打倒在地。她终于绝望了,穿着亲手缝制的演出服,爬上塔顶纵身从窗口跳了下去……准备以死来结束这段诗意化的爱情。然而她没有死,当爱她的周喻来看望受伤的她说:“我们俩个条件都不好,就在一起过吧!”但是她说:“我宁可要鲜桃一口,也不要烂杏一筐。”依然在镜子、钢琴和自己的歌声中孤独地活着;而当同样孤独和被世人所不容的舞蹈老师胡金泉走进了她的生活,面对着胡金泉要求假结婚的请求,她也断然拒绝了。
  三个男人在她的生活中消失后,王彩玲又迎来了自称身患重病的高贝贝。当她从镜子里看到高贝贝歌唱时投入的样子时,仿佛看见了年轻时的自己。她的理想似乎可以在这个女孩子身上实现了。为此她放弃了北京户口,把钱全部投入到高贝贝身上,高贝贝参加了歌手大赛,一举取得了成功。然而,这一切不过是一场骗局。她似乎再也经受不住这种打击了,来到花为媒征婚中心,不想也是一场骗局……故事的结尾王彩玲最终在孤儿院领养了一个兔唇小女孩。影片的结尾处是王彩玲身着盛装在金壁辉煌的音乐大厅的演唱情景。片尾打出:谨以此情此景献给王彩玲。
  纵观整个影片,这是一个不肯从高空和幻想中走进现实的整天做白日梦的女人,以至于分不清楚是身在现实中还是在梦幻中。这是一个人的音乐会,没有听众,没有掌声,无人喝彩,她在自己的精神世界中游走,在梦想的精神家园中歌唱,她不仅可怜而且可悲,我看到一出悲剧正在上演。也许她象征着一种精神,但却不该属于大众。
  可以想像得到,她做为一名农村姑娘,能当上市师范院校的音乐老师一定是很有才华的,我在想假如王彩玲长的不这么丑,是不是就会少受点苦呢?生活是不是就会为她打开另一扇窗呢?思索之后得出的结论就是:女人长的丑,过高的追求是一种悲哀!
  也许有人又要反对我的这一观点了,会说女人丑怎么了?就不能有自己的理想了?女人长的丑,比如王彩玲,她脸黑黑的,胖胖的,而且还长了满脸的疙瘩和黑斑,眉毛稀蔬,嘴巴大大,还长了一口大包牙,真是要多丑有多丑,生活在为她打开了一扇门的时候也为她关上了几扇窗,这就势必给她事业的发展带来障碍。演艺圈中不泛出身农村而大红大紫的女人,如那位小宋同志,除了嗓子亮最主要的是长着一张人见人爱的脸蛋,老少都喜欢,人都说一个成功的女人背后有几个好男人,运气好的话一个好男人就能把你捧上天去;还有唱“纤夫”唱火的小姑娘离婚了算什么?后面不是还是一个加强班等着嘛!那位专唱民歌的女歌唱家,除了天赋一幅好嗓子之外,还有一个漂亮的脸蛋,最主要的是她嫁的好老公更是让人世人惊羡。这些女人想不出名都难呀!
  可是王彩玲有什么?没有好的家庭背景,没有大把的金钱,没有漂亮的脸蛋,没有妖娆的身段,虽有天大的志向,又有什么用呢?她没有美貌做资本,有哪个男人肯真心的帮助这样一个丑女人呢?真是应了那句话:心比天高,命比纸薄。“巴黎歌剧院”和维也纳金色大厅真的不属于她。正如黄四宝说的:“长这么丑还这么清高。”似乎一个女人长的丑,连清高的资格都没有了。而且那个黄四宝把一个主动投怀送抱送上门来的女人当做是对自己的侮辱和****,不仅没有付出自己的爱,反而对这个爱她的女人一顿拳脚,原因不就是因为她丑吗?这是一个女人多么大的悲哀,这要是换成一个美女,还不把黄四宝那个小子美上天呀?
  所以说:女人长的丑,过高的追求就是一种悲哀!那只能是活受罪,自找苦吃。我觉得王彩玲的生活应该这样过:跳出农门后,找一个学校的老师或是那个爱她的钢铁厂的工人周喻,做一个幸福的小女人,周喻好歹是她的学生兼忠实粉丝,也算是二人有了共同语言,精神生活也算有了寄托;再生他二个娃娃,体验一下一个女人生育的人生乐趣;有时间再开办一个声乐教学班,她当时教周喻的时候收一节课十元钱,等教出名后怎么也得收一节课一百元吧?要是像金铁林老师一样教出个李谷一或张也的话,那靠学生也就出了大名了,她的歌剧理想不仅可以实现了,而且还名利双收,何乐而不为呢?
  可是生活中偏偏就有这种跟自己过不去的女人,跟自已较劲,跟他人较劲,跟社会较劲,这也许是做人的一种精神,也许还被很多人赞美,但却并不适合民众。从片中我们看到四个另类的不被世人所容的人,最终都没有什么好下场:一个坐牢了;一个被人追杀;一个放弃了梦想,为人父为人夫;一个领养了一个孤儿,也开始了人间烟火的生活。
  我糊涂了,我们活在这个世上是该坚持梦想好呢?还是应该顺其自然好呢?片尾王彩玲在音乐厅的演唱会表达了什么寓意?也许导演想告诉我们的是:立春,立春,不仅仅是节气,更是一种希望!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017