注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 好与不好全在于自己的心态  

2009-03-18 13:47:54|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 好与不好全在于自己的心态 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

 

出生在六十年代的人已先后迈进了四十不惑、有些令人尴尬和无奈的年龄段了。曾经看到过这样一个顺口溜是这样总结这个年代出生的人:该上学的时候停课;该升学的时候下乡;该结婚的时候晚婚;该生育的时候计划;小孩上大学的时候自费;该退休的时候交保费。笑谈中说给同事们听,大家都觉得挺有道理,觉得许多倒霉的事都让我们六十年代的人给赶上了,于是不少人就叹起气来。其实当无法改变环境时,不妨努力改变一下自己,好与不好全在于自己的心态。
    有一个故事说的是:美国有两家鞋厂为了开发市场,分别派业务员前往非洲考察当地的需求量。甲厂的业务员考察回来,立刻晋升为主管;乙厂的业务员考察回来,却从此被冷落在一旁。同样去非洲考察,为什么会受到不同的待遇呢?原来,乙厂的业务员,到了非洲,当天就发了一封电报回厂报告。电报的内容是:“完了!一点希望也没有,因为这里的人根本不穿鞋子。” 而甲厂的业务员到了非洲,当天也发了一封电报回厂报告,电报的内容则是:“太好了!希望无穷,因为这里的人都没有鞋子穿。”还有一个比喻,说的是吃甘蔗,乐观的人如果从蔗头吃起,他会想现在吃的总是最甜的;如果从蔗尾吃起,他会想现在吃得越来越甜了。悲观的人如果从蔗头吃起,他会想现在吃的越来越不甜了;如果从蔗尾吃起,他会想现在吃得总是最不甜的。经典的比喻,可见明明是同样的事,不同的态度,不同的看待,就会有不同的结果,为什么?这就是悲观者和乐观者的巨大区别,好与不好全在于自己的心态。
    就像上面提到顺口溜,说六十年代的人该上学的时候停课,该升学的时候下乡。我要说那只能说明我们的人生经历丰富,我们从小玩着了,山上山下地野过,水里浪里地疯过,没有像现在的孩子们过早地失去了幸福的童年,每每回想起当年在师部大院的自由快乐的童年生活我的心里就会时时泛上一种幸福的感觉和滋味;我们这一代人既经历了文革的动荡,又赶上了上山下乡的末班车;既有停课闹革命的经历又正好赶上了国家恢复高考制度的大好时光;既有被时代抛弃的失落又有充电进修的乐趣;谈起新中国成立后的政治风云和文革那段特殊的经历我们一点都不陌生;对于现代社会一些流行时尚的东西我们又能理解和享受;我们这一代人有着特殊的人生经历,我们的人生最曲折,我们的人生经验最丰富,我们比八十后、九十后的孩子们能吃苦,我们的个性又不会像老一代人那么保守落后,我们像桥梁一样起着承前启后的作用,所以现代社会有很多重要的岗位和工作都是由六十年代的人在挑大粱。这一切经历可以算作是我们这一代人人生中一笔宝贵的财富。特殊的年代,特殊的人生经历造就出了勇敢、坚强、自信、乐观的六十年代人。
    说我们这一代人该结婚的时候晚婚;该生育的时候计划。中国人特别讲究早婚早育儿孙满堂,我的老公每次和战友娶会回来都会自豪地对我说:和我一样年龄的战友,孩子才上高中,他们都笑我咋懂事这么早呢?其实想想晚婚晚育有什么不好呢?六十年代出生的人赶上了国家号召计划生育,一家只生一个好,想想我们多幸运,一生中少生多少气少挨多少累呀!即便你四十岁才有孩子,到了你七十岁的时候,儿子正好三十而立有精力有体力不是正好能得到他们的孝敬和回报吗?有人说一个孩子太孤单了,看看过去兄弟姐妹一大帮有多好,遇到父母有病,家中红白喜事等等大事就看出人多的好处了。我想说的是,孩子少可能将来一个孩子要管四到六个老人,负担是挺重的,可换个角度思考问题,将来孩子付出的多得到的回报也会多呀。
    有人说我们这一代人最倒霉就是我们的小孩上大学的时候自费;该退休的时候交保费。想当年孩子不管是上高中还是上大学一切都是国家拿钱全包,现在上个大学没有十万二十万供不下来。可是要是换个角度看问题我看还是咱们的幸运呢,想当年虽然说是恢复了高考,但招收的大学生很少,可以说是千军万马在挤独木桥,对我们大多数人来说想要考上一所国家正规的大学无疑比登天还难,谁家要是有一个考上了大学的孩子那真有一种祖坟上冒青烟的感觉。没有走进过大学的校门无疑是我们这一代很多人心中的遗憾。而现代社会只要孩子稍用功努力读书或是家中不缺钱的人家,小孩子想上大学就不会是一件很难的事情,大学随时在向你敞开着大门,至于你进了大学学不学习,能不能成才就在于你自己了,至少社会为你提供了成才的基础和条件,在这样的一种社会大环境下你还有什么不满足的呢?该退休的时候交保费,只能说明这个社会社会保障机制在不断完善,可以基本实现老有所为老有所养,农村人口和城市无业人员只要交了劳动保险都可以得到社会养老保障。
    任何事物都有两面性,你只要换一个角度去思考和理解,往往就会发现在一些不公平、不合理的背后其实也隐含了许多幸运与幸福,就看你站在什么角度看问题了。乐观者与悲观者的差别就在于:乐观者在每次危难中都看到了机会,而悲观者在每个机会中都看到了危难。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017