注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 工作使人充满活力   

2009-03-20 19:26:51|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 工作使人充满活力  - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

             我们当教师的工作烦碎而辛苦,每天要备课,上课,还要承担大量的课程改革所要求老师完成的各种材料,所以老师们都觉得自己很辛苦,很疲累,很委屈,每天上满、上好八个小时的班,每天从家里到学校,从学校到家里,生活沿着一成不变的轨道进行着。有的班主任老师甚至还要超时上班,早来晚走的,早上六点多钟到校,晚上五点多钟才下班,所以平时老师们一个个都在抱怨着的工作太累,都替自己感到委屈、可怜。
  哈哈!好不容易盼到了放假,孩子和老爸又都不在家里,这下应该彻底地放松一下了吧?不用上课了,没有作业了,没有让人烦心的各种材料了,没有压力了,终于可以自由了,可以有大量的时间上网了,可以好好体息一下了,可以想睡到几点就睡到几点,想高兴上哪里去就上哪里去了。可是这身子骨也跟着放假了,别的人我不太了解,就拿我来说吧,平时上班的时候,这身子骨也不长病,体格棒棒的,一年也不向学校请一次病假,就算是有点小病,用几片药一顶就挺过来了,每天把自己打扮的光光鲜鲜的,穿的漂漂亮亮的,心情都好了几分。工作虽然忙碌,生活虽然疲累,但是却感到生活有奔头,活的有劲头,精神不那么空虚。然而每次一到放假,就好像是打乱了全部的生活,因为不用上班了,衣着也不讲究了,每天想睡到几点睡到几点,白天睡的太多,晚上就失眠,因为睡不好觉,第二天早上就懒的起来,睡的太多,导至晚上又睡不好,就这样恶性循环下来,便感觉身体越来越不舒服,我开始隐约觉得腰酸背疼,胳膊也抬不起来了,晚上恶梦不断,早上起来身心疲惫不堪,弄的自己也不明白,好像得了什么大病一样难受。
  后来我才领悟出来这就是不工作呆出来的毛病。不由得联想到哲学家艾弥尔那句简单而深刻的名言:“是工作使人生有味”。
  工作最勤奋的人也是最快乐的人。这不由得使我想到了我的父亲,他老人家在年轻的时候可以说是走南闹北,当兵三十多年来,在家的日子是很少的,以至于我们这些小孩子对父新印象很淡薄。他当兵转业以后,又担当武装部长的工作,时逢中苏关系紧张,又正是对越自卫反击战的时候,老爸是整天忙的不着家,山上十几个林场所都是他的家,他那时己是五十岁的人了,却身体倍棒,吃嘛嘛香,工作的劲头很高涨。后来爸爸老了,退居二线了,组织上又让他当什么老龄委主任和什么整党办副主任,明眼人一看就知道这都是一些可有可无的职位,每天是可去可不去的,但是老爸却在这些虚设的岗位上干的有滋有味,因为我们都知道老爸需要工作,不让他工作等于剥夺了他生存的权力。后来老爷真的退了下来,每天真的让他无所事事了,他的身体很快地垮了下来,几次脑出血让他行动变得缓慢了许多,而且后来又患上了糖尿病,使他的身体更加弱了,我们知道这都是老爸没有工作做的后果,只有工作才使他生活有目标,才让他心身舒畅,感到自豪。
  不知怎么搞的,很奇怪,每年放假后我几乎都会有病的,因为有大量的时间想心事,因为无所事事,所以人变得多愁善感,看着外面飘舞的雪花我会落泪,没有工作人就会感到空虚、孤独、寂寞,人就会老的快。后来我接受了教训,就是在家放假的日子,也像上班时一样生活有规律,不贪晚,早睡、早起,依然化妆打扮起来,精神饱满地迎接每一天。这一个假期我就过的很充实,办了一个课外美术班,不仅仅是增加了收入,更重要的是我和孩子在一起心情觉得自由、舒畅;而且还利用业余时间上网聊天,写作,玩游戏;还在假期参加了区宣传部举办的全区书画展,为了这次书画展,我又提起了生蔬了好久的毛笔;为了迎接女儿和她男朋友的归来,我和老公每天都要干很多的活,采买,扫除,清洗,蒸干粮,就差没有长出三头六臂了;女儿回来后我又领着孩子们疯玩了一把,日子过的充实而快乐。虽然在假期仍然得了一场重感冒,但是我的心情是快乐的,因为我的每一天都在忙着,忙着的感觉真好。
  我想如果有天堂,我死了以后最好让我上天堂,因为那是人人都向往的;如果天堂去不了,那只有下地狱了,我想那里最历害的惩罚也莫过于让人干体力活。什么样的惩罚也没有当一个人在早晨醒过来的时候,没有地方可去,没有事情可做,没有目的,没有方向,没有让你热血沸腾的工作考验更让人痛苦的事情了!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017