注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 唉!我咋这么没良心呢  

2009-03-20 19:41:11|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 唉!我咋这么没良心呢? - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

             想想这么多年,我怎么就长了这么一个没良心的肚子呢?好东西没少吃,可就是总也不见成效,就是不长肉,二十多年间,体重大多时候总是在105和115之间徘徊,一生受到父亲、老公、女儿的关爱,但是仍然没有长一个胖胖的好身体,我真是对不起父亲,对不起老公,对不起女儿,也对不起我长年花费的零嘴钱。 
  我的家族在伟大的老父亲的影响和带动下,一直对吃情有独钟。而且父亲的良好传统其实来自于他父亲也就是我爷爷的影响,那年父亲18岁时,刚刚新婚不久,便离家当兵了,那时的部队生活极其艰苦,每天吃的高梁里的米虫有一寸多长,而且慢一点就吃不饱肚子,所以爷爷得知后,便将家中的一匹铁青大马给卖了,那是我父亲在家里没当兵时候的坐骑,跑起来飞如彩虹,肚子紧贴地皮,没有马鞍一般的人驾驭不了。父亲是家中的长子,是爷爷最疼爱的儿子,爷爷卖了大马后,钱分几次邮给了父亲做零花钱,在很早以前我就听爷爷说过:你爸的零花钱花了我一头大马。所以既便是在那个年代里,我的父亲也是一个不缺嘴的人。  
  首先我对不起父亲的疼爱:

        到了父亲这一辈,父亲疼爱儿女的心更是让我难以忘怀,都说小孩子“记吃不记打”,我对父亲的最深切的记忆就是他怎么样的对我们儿女的疼爱,至于他脾气如何的不好,倒很少让人想起来。父亲是一个很爱花钱的人,一生中家中的经济大权都是由他掌握,而男人管钱的最大特点就是不喜欢攒钱。所以童年时候的我们真的是比一般人家的小孩子要吃到更多的好东西。父亲部队移师广西,结束后返回重庆的时候,只有父亲钉了两个大木头箱子,买了几十个菠萝用军车捎了回来,因为当时的重庆根本看不到南国的水果,而且看着毛呼呼的菠萝,我们根本都不知道怎么才能吃到嘴里,每天都是由父亲削了皮分给我们吃;而且父亲还买回了很多具有营养价值的桂圆肉回来,装在大瓶子里每天让我们眼巴巴地盼望;那年父亲的部队出国老挝,回来后剩下了大量的军需用品,全部卖给部队的家属们,父亲一次性为我们购买了二箱压缩饼干,二箱牛肉罐头,二斤装的牛肉罐头大大地满足了我们的胃口;而且每天可以在小朋友的面前拿出一把把的小饼干,还有配在每箱压缩饼干中的那种各种颜色的小花朵形状的糖粒,那种心情自然很是好受的;那时的我们驻扎在省委的师部大院,在物质很匮乏的年代相对来说比地方上的老百姓生活要好过一些,每次部队分东西不管经济有多紧张,父亲总是会买一些诸如牛肉,大鱼头,对虾什么的给我们吃。有一年光是甘蔗我父亲就为我和姐姐一下子买了200多斤,吃的我和姐姐的嘴都坏了,平时我的零嘴更是从来不断,米花糖、杂拌糖装了一小坛子,父亲每次从外地回来,我和姐姐都会以百米冲剌的速度去接爸爸的。 
  长大以后父亲怕我嫁出去吃苦、受罪、挨打、受气,执意将我留在了他老人家身边。所以跟父亲这样一个美食家一样的老人在一起生活,便注定了我的一生都会和吃解下不解之缘。小时候的我很爱吃肉,只可惜有一年,部队分肉,因母亲有病,是姐姐做的红烧肉,可能是没有炖烂,也可能是我吃的太多了,所以不久后我上吐下泄,从此后见着肥肉就反胃。父亲来到林区后,更是怕我们生活不好,那时的猪肉不是随便卖的,父亲就想尽办法多买一些,猪肝、猪蹄子都用筐装。逢年过节的,我们家的菜一做就是一大桌,好吃的应有尽有,而我每次都是在吃了一会之后,一定要拿上来一些咸菜吃,气的父亲直骂我“穷命鬼”。呵呵,林区的各样野味借了他老人家的光也吃了个遍。想想我真的是对不起父亲一生中对我的疼爱,对不起他人家白白花费了那么多的金钱也没有喂出一个小胖猪。  
  我也对不住老公长久以来对我的关心和照顾:

       老公天生是一个做饭的高手,没有他不会做的菜,所以从结婚后,老公一直担任着家中的主勺,只要是家中买来了好吃的东西,一定是由老公负责来做。老公最拿手的菜是清炖鱼、红烧牛蹄筋、红烧鸡翅,羊汤、狗肉汤、杀猪菜,每次都让我吃的很开心,撑的我肚皮圆,还有其它的菜,都做的好吃极了。每次老公去饭店吃饭,遇到新奇的菜后,他也总是要虚心的研究一番,然后回家后买回来试着做给我们吃。我也想努力地回报一下老公,想让自己长成一个丰满的女人,(红袖中不是有一个作者写到了吗?女人还是丰满一些好),只可惜只有女儿上大学的那一年,我突飞猛进一下子胖到了128斤,让我自己都不认识自己了。只可惜好景不长,我很快就瘦了下来,又保持了115斤的体重了。在这里我要报欠地对老公说,真是对不住你长久以来的关爱,养条小狗都知道长点肉,养个老婆咋就长了这么一个没良心的肚子呢?  
  我也对不住我的女儿对我的一片心:

       都说现在的小孩子净吃“垃圾食品”,哪能不早熟呢?小胖子们有很多都是吃垃圾食品的结果。而我的女儿在我的培养下,从一个有点“笨笨”的小孩子成长为一名优秀的助理工程师,有了一份相对来说环境和收入都不错的工作,自然是很想回报她的老妈的。可是我明令对女儿警告过:一是不许给我买金银首饰,那些玩意“叮咚乱响”的我嫌麻烦,而且我记性不好,总爱丢,结婚时的一个金戒子丢了好几次;二是不许给我买衣服,因为女儿的审美观至今让我有点担心,她自己的衣服从小到大,包括现在上班以后有很多衣服还都是我帮她买,我对衣服的眼光有点挑剔,这她是知道的,所以女儿几乎很少给我买衣服,那么剩下来的自然是只有买吃的来孝敬老妈了。而我对吃向来是来者不拒,因此女儿走到哪里总是会想着给我买一些“垃圾食品”,而我对这些“垃圾食品”情有独钟。去年母亲节的时候,女儿给我邮了一个大枕头一样的大邮包,里面都是江南的著名品牌“明珠牌”鱼产品,足足有几十袋子,让我吃了好几个月;去厦门公出的时候,已快过年了,女儿为我买了一大包零食,从厦门一直背到了山东。过年回来时大包里全是给我买的各类名牌小食品,真的是应有尽有;女儿单位里有瑞士的同事回国,带回了一些巧克力,她天真地笑着,利用“多吃多占”的手段,硬是给我留下了十几块巧克力,装在精美的小盒子里带回来给她的老妈品尝。呵呵,谁要她的老妈只有这一个爱好呢?我从小到大都爱吃糖,包里的奶糖几乎从来不断。只可惜吃了那么多的“垃圾”小食品也没有让我吃胖,我真是很对不住女儿的一片孝心呀,也很对不住我长久以来白白地花了那么多的零嘴钱!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017