注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 难忘当年黑白棋  

2009-03-29 10:22:56|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创) 难忘当年黑白棋 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客
 

  黑白棋,又叫反棋、奥赛罗棋,苹果棋,翻转棋。黑白棋在西方和日本很流行,风糜很多国家。游戏通过相互翻转对方的棋子,最后以棋盘上谁的棋子多来判断胜负。它的游戏规则简单,因此上手很容易,但是它的变化又非常复杂。有一种说法是:只需要几分钟学会它,却需要用一生的时间去精通它。它的棋盘上有64个格,一个棋子有两面色,黑白各一面,双方各执一色,用自己的棋夹住对方的棋,把对方被夹住的棋翻过来变成自己的棋。
  我最早接触这种棋,大约要在十年前,那时还没有电脑,不像现在在网上下棋,电脑可以为你自动翻棋,那时要靠手工操作,看准每一条直线中要翻转的棋,一个一个地翻转对方的棋变为自己的棋,虽然有点麻烦但是却感觉其乐无穷。我们的音、体、美教研组长是一个活跃的、思想超前的人,他总是能在第一时间里找到有趣的、别人不会的东西。就是他教会了我下黑白智力棋和五子连珠棋,只是我这个学生领悟力还是蛮强的,他刚刚教会了我就再也下不过我了,这令他很后悔,常常感叹到:教会了徒弟,饿死了师傅。
  那时我区两所中学还没有合并,1000多学生的学校拥有三座大楼,办公室和教室都很充裕,这就使我们只有五个老师的音、体、美办公室占据了很大的一间房子。于是我们在办公室里放了一个乒乓球案子,每天上班后就可以边上班边玩乓乒球了,由此吸引了很多体育爱好者到我们办公室里来锻炼身体。组长又不知从哪里淘来了一块带磁性的黑板,又找了一根粗的钢筋自费花钱到机修厂把它弄成了一个个大约一厘米厚的长度,然后不遗余力的打磨平,我也只好奉命用油漆将棋子一面刷成黑的,一面刷成白的,就这样一副很不错的棋子在我们的手中诞生了。我们每天将它挂在墙上,这样当两个人对弈的时候,就可以有很多围观者可以看到对弈的场景了,很有点现在中央电视台棋艺比赛的样子,更增添了情趣和挑战性。那时办公室里的人气真的是很旺,每天都会吸引很多男老师来玩,我可能是女老师中最爱玩的一个了(也可能是别人也爱玩,但教主科没有时间),反正一向是兴趣广泛,爱好多多。时间不长我的棋艺己经很高了,曾经创下过把一个男老师吃的一个棋子都不剩的良好记录,很让我自毫过一段时间。我们办公室有一个年轻的体育老师是黑白棋下的最好的一个了,他就曾经说过全校老师只有和我对弈的时候还需要动动脑子了。
  只可惜好景不长,我们的快乐的办公室生活没有持续多久,便发生惨案。有一天大家玩的正高兴的时候,突然一向严肃的校长进来后笑嘻嘻地问大家:好玩吗?一个老师马上很诚实地报告到:可好玩了,很有意思。校长突然翻脸了,给我马上把黑板入库,棋子扔掉,乒乓球案子撤掉,以后再也不许聚众玩乐了。我们一下子全都傻眼了, 快乐美好的办公室生活也就到头了。
  我是个很喜欢玩的人,突然间没有了棋,心中有点放不下,想买买不到,想借没处借,于是灵机一动,我给别人做图板的时候剩下了好多材料,于是我决定自己动手做一副,于是用泡沫砖裁出64个钱币那样大的园,贴上彩色即时贴,我还创造性地把黑白智力棋一面贴上了红色,一面贴上了蓝色,变成了红蓝智力棋了,更醒目、更有趣了。只是对弈的人员由同事变成了老公。老公刚学不得要领,总是一开始得意忘形,因为开始的时候多半都是他红艳艳的兵力,而我只有一小部分,但是我不急,我善于步署,调动兵力,占据有利地形,最后把他的大部分兵力都夹住,翻过来变成了我的兵力。弄得他哭笑不得,最少的时候有时候只剩下五、六个棋子了,于是他不服气,又一轮战斗开始了。我们在以后的日子里,几乎每天晚上都成了我们必做的功课,它既开发了智力,帮我们打发了多余的时间,又培养了夫妻间的感情,真是一举三得,棋乐无穷呀!
  只可惜不知从哪一天开始,我们不再玩了,各自有了自己的生活圈子和方式,每天能在一起的时间少之又少。很怀念过去玩黑白棋智力棋的日子。现在也经常在电脑中玩,但是那种感觉和滋味是完全不一样的。

 

(原创) 难忘当年黑白棋 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017