注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)请给自杀者一些理解和尊重  

2009-04-10 20:27:17|  分类: 牛眼论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

      自杀是一个沉重的话题,早就想写一篇和自杀有关的文章了。

  2007年9月年仅30岁的云南诗人余地,在凌晨一点的时候,他用一把菜刀结束了自己30岁的生命,留下年迈的父母、患重病的妻子和不满百天的双胞胎儿子,还有一套没有供完贷款的房子。消息借助互联网而遍知天下,闻者无不为之惊骇。  

 我在网上看到这个不幸的消息,我心中感到一阵悲凉。对于余地自杀的评价,网上出现了截然不同的两种态度。一是对一味追求心灵纯净与坚定持守人格尊严的诗人余地,不少人除了同情其遭遇外,还敬佩其不入世俗洪流的勇气。“对于一些诗人而言,降生是罪恶,活着是痛苦,只有死亡是那样的具体和生动,死亡包含着绝美,凄凉,悲壮等优美的风景。因而,一些诗人的自杀,也成了一种宿命。”而另一种观点则侧重于人伦,批评余地不该逃避责任,抛下患重病的妻子和一对刚出生不到百天的双胞胎儿子。我个人认为:一个人选择自杀,他在自杀前真正的内心世界我们不得而知,但有一点可以这样说,他有选择活的权力,也有有选择死的荣光,我们应该给自杀者一些理解和尊重!

加缪说过:自杀是人类唯一严肃的哲学命题。诗人通过自杀向世界索取意义。

我的脑海中突然出现一些熟悉的名字和他们选择自杀悲剧的一幕:

1890 梵高走进一片金色的麦田,对着太阳自杀。
      1893
 短篇小说之王莫泊桑用裁纸刀割开了喉咙。
      1905
 中国近代作家陈天华于128日蹈海自杀。
      1914
 奥地利诗人乔治·特拉克尔服药过量自杀。
      1916
 美国作家杰克·伦敦注入过量吗啡自杀,年仅40岁。
      1923
 日本著名作家有岛武郎与波多野秋子一同自缢。
      1925
 俄国诗人叶塞宁于因精神抑郁在一家旅馆自杀。
      1927
 叶塞宁的情人、现代舞之母邓肯在汽车上用围巾勒死自己。
      1927
 诗人兼学者王国维投湖自杀。
      1927
 日本小说家芥川龙之介服安眠药自杀,时年35岁。
      1930
 前苏联诗人马雅可夫斯基414日开枪自杀。
      1932
 美国诗人哈特·克莱恩跳海自杀。
      1933
 朱湘于125日在安徽马鞍山采石矶投水自杀。
      1933
 美国女诗人莎拉·蒂斯代尔自溺在寓所的浴缸里。
      1937
 拉丁美洲短篇小说家基罗加自杀。
      1937
 匈牙利诗人尤若夫·阿蒂拉卧轨自杀,年仅32岁。
      1938
 意大利女诗人安东尼亚·波齐自杀。
      1941
 俄国女诗人茨维塔耶娃偏远的小镇叶拉步加自杀。
      1941
 俄罗斯诗人勃洛克不堪忍受黑暗的世界自杀。
      1941
 英国女作家伍尔夫在328日投入马斯河自杀
      1942
 奥地利作家茨威格在寓所与妻子一起服毒自杀。
      1948
 日本小说家太宰治在东京西郊与情人山崎富荣投河自尽。
      1950
 意大利作家塞何里·帕维泽自杀。
      1956
 前苏联革命作家法捷耶夫于513日自杀。
      1961
 美国作家海明威在海边用双筒猎枪击碎自己喉咙。
      1963
 美国女诗人普拉斯拧开煤气在厨房自杀。
      1965
 南非女诗人英格丽德·乔科自杀。
      1965
 美国诗人伦德尔·加雷尔撞车自杀。
      1966
 中国现代作家老舍投太平湖自杀。
      1966
 傅雷和夫人朱梅馥在上海寓所双双自缢。
      1966
 新月派诗人陈梦家不堪文革迫害自杀。
      1967
 智利女诗人维沃莱塔·帕拉自杀。
      1968
 作家杨朔文革中不堪迫害服安眠药自杀。
      1968
 诗人远千里用刀片割颈动脉而死。
      1970
 日本作家三岛由纪夫在日本自卫队总监室剖腹自杀。
      1971
 诗人闻捷不堪与戴厚英的“跨阶级恋爱”饮煤气自杀。
      1974
 美国女诗人安妮·塞克斯顿吸一氧化碳辞世。
      1972
 日本作家川端康成含煤气管自杀。
      1991
 台湾作家三毛在寓所卫生间里用丝袜上吊自杀。
      1972
 美国诗人约翰·伯利曼在明尼苏大学自桥上跳下自杀。
      1987
 33日女诗人蝌蚪用手术刀割断大腿静脉自杀。
      1989
 326日诗人海子在山海关卧轨自杀。
      1990
 诗人方向服毒自杀。
      1991
 诗人戈麦在圆明园附近投水自杀。
      1993
 诗人顾城利斧劈妻,继而在一棵树上吊颈而死。
      1996
 诗人及报告文学家徐迟从六楼病房阳台上跳楼而亡。
      2000
 中青报文化记者、诗人王长安在寓所中自缢。
      2004
 华裔女作家张纯如用手枪自杀于汽车之内。
      2004
 中国作家殷谦在肯德基服毒自杀。
      2005
 美国作家崔斯坦·伊格夫宾州的家乡自杀。 
      2006
 日本女作家鹭泽萌前在家中自杀。

  我们诗人的祖师爷屈原大夫就是选择了自杀做为归宿。作为一个杰出的诗人,怀有满腔豪情的爱国志士,博学多才的国之栋梁,却得不到当局者的重用,哀莫大过于心死,心既然死了就是行尸走肉,他将自己投进了清澈的汩罗江,将自己不屈的灵魂和身体都回归于自然,以身殉了自己的政治理想,彻底地向那个黑暗的世界绝别。正如诗人在《山鬼》中所表达的那样:“年华渐渐逝去,谁能使我的生命放出光彩呢?”然而有人却拿2000多年前的人大做文章。妄加言论指出:“屈原究竟哪里值得我们纪念?”“屈原在诗中表述更多的是自己的失意之情,对当局不识人才的失望,对报国无门的无奈,对国之将忘的痛苦,而这些失意、失望、无奈、痛苦都是诗人的主观消极情绪,说得偏激一点就是发牢骚,抨击当局政府。而对于祖国的建设、当局的改进、民生的改善却没有什么好的建设性的意见。当然,也可能是受当局管制的限制。对于一个厌世的才子,即便才华横流,心理却不堪承受外界压力,最终选择自杀别世,究竟是否值得纪念呢?”

 2007年125日正午时分,中国人民大学文学院博士生导师余虹在“五十知天命”之时从自家10层窗口跳下。“这些年不断听到有人自杀的消息……听到这些消息,我总是沉默而难以认同那些是是非非的议论。事实上,一个人选择自杀一定有他或她之大不幸的根由,他人哪里知道?更何况拒绝一种生活也是一个人的尊严与勇气的表示,至少是一种消极的表示,它比那些蝇营狗苟的生命更像人的生命。”这是余虹今年9月在一篇博客文章的感言,谁也想不到,这篇文章发表后的三个月,余虹竟然选择了坠楼。有些生命必须离去才能获得某种圆满——即使之后他们身后的世界依然混乱不堪。一位在学术上建树颇丰的中年学者为何自杀?坊间议论纷纷,媒体上也有颇多揣测之意。然而这些猜测,却让余虹的朋友感到气愤……

 在世界范围内,自杀早就成了一种文化抑或哲学现象。诗人自杀已不是一个单一或偶然的现象。我们从诗人自杀名单上来看,有很多诗人衣食丰裕,声望有加,事业有成,有车有房有美女,可见他们大多不是因生活窘迫、无法生存而自杀,他们不是活在物质里,他们是“精神贵族”,他们不属于世俗的父母,不属于世俗的妻子儿女,更不属于你、我、他,他们只属于诗,属于完美。诗人追求一种完美的人生,诗人的完美,就是追求诗的完美,只有完美的诗,才能拯救痛苦的生活,慰籍孤寂的灵魂。诗人的自杀,就是对内心完美的终极追求。对于她们来说,死亡,不是悲剧,是一个诗人的宿命,也是尊严。诗人不断的自杀,未来世界也将还会有诗人不断的自杀……

 你不是诗人,我不是诗人,我们一般人也成不了真正的诗人,我们其实无从真正了解诗人的内心世界,因而,我们也就无权对诗人自杀的真正原因说三道四,唯有理解他们和尊重他们。

     中国历来不缺乏对此特殊现象说三道四、一味指责甚至幸灾乐祸的同行和帮手。妄加言论者无疑是对自己的不尊重,落井下石是人类社会的悲哀……

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017