注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创) 一个人的漫步真好  

2009-06-03 14:50:19|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)   一个人的漫步真好 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客
 
 
(原创)   一个人的漫步真好 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  当晚饭后一抹火红的夕阳挂在天边,白云迈着它悠闲的步子还在游荡,燕子疲倦地开始飞回熟悉的屋檐下,猫儿狗儿也奔向了主人的家门。时钟刚刚过了六点半,也许这时许多人已开始了电视、电脑和麻将桌上的惬意生活,我却独自一人走出家门漫步在了林城小镇的林荫路上了。我的行程每晚大约需要花费一个小时,几乎风雨无阻,一直从我所居住的小镇走到另一个小镇的交界处。

   我觉得一个人的漫步,是一种生活方式,只要自己觉得开心就好,不必再乎别人的眼神和不理解。虽然一个人的漫步有时难免会感到孤独,但是一个人在暮色中漫步,那种感觉和滋味只有亲身经历的人才能体会得到。

   一个人在暮色中漫步真好。拥有一颗平常心,拥有一份淡然的情逸致,时走时歇,将生活的重压和烦恼一古脑地抛在脑后,将世俗的荣辱统统忘记,一袭白色的运动服,一双白色休闲鞋,洗尽铅华,素面朝天,就这样在晚霞的照耀和清风的吹拂下自由自在地漫步……任意调节和把握运动的速度和时间,而不必去考虑别人能不能跟上我的步伐。我去的时候一般是缓慢的散步,让自己疲累的身心得到彻底的放松,就那么轻松地走,一直走……

   一个人在暮色中漫步真好。一个人漫步,那山、那水、那云、那树、那人、那狗、那一草一木,在我的眼中都充满了生命的灵性。远离都市的嘈杂,远离钢筋水泥的禁锢,拥有一颗淡雅之心,拥有一份闲情逸致,追逐着夕阳下拉得长长的身影,呼吸着新鲜的空气,全身心地放松自己,在蓝天下呓语着只有一个人才懂得的心事。清澈的汤旺河水,碧绿的青草坡,水塘边盛开着不知名的野花,林中摇曳着大片的白桦林,笔直地通向天边的公路,晚归的燕子轻舞在夕阳里,这一切,为迷人的初夏铺开了一幅醉人的画卷。我沐浴着初夏的微风,心在晚风中翩跹,嗅着田野中的芳香,一个人在山野中寻找着心灵最美的境界,看着漫山遍野的草木从枯枝破败到枝繁叶茂绿野满山,感悟着生命的伟大和自然的神奇,那种心情有时真的无法用语言来诉说,只能感叹大自然的美好、生命的伟大!

   一个人在暮色中漫步真好。这是一种生活方式,这是一种心态,一个人在暮色中的漫步,不必为了等待同伴一路同行而浪费十几分钟甚至更长的时间;不必因为别人喜欢一处风景就停下前进的脚步而要违心地赞美此处风光的秀丽;不必为了迎合而要插嘴一个自己不感兴趣的话题;我可以天马行空,无拘无束任自己的思想自由地弛骋;与天地对话,与远古交流,;我可以把我的思念,我的幸福,我的悲伤,我的痛苦毫不掩饰地流露出来;我可以开心地仰天大笑,对着旷野疯叫,而不怕别人笑话我如孩子般天真;我可以让委屈的泪水充满我的眼,而不必掩饰风沙的袭扰。一个人漫步,是一个很好的思考空间,不必伪装,不必矫饰,做回真实自己!

  东北夏日的天气如同孩子脸一般时阴时晴,有时出门时风和日丽,晚风轻拂,走到半道却下起了关门雨,这雨时大时小,不紧不慢地从天下落下来,连成一片如珠帘一般的水幕。每当遇到这种情况,我知道走的再快前方也有雨,何不就在雨中漫步呢?雨中漫步肯定会别有一番风味和情调,耳边是淅淅沥沥的雨声,那么温馨,那么甜蜜,像是情人间亲密的呢喃;眼前是经过了水洗一般的山林,像是美人儿刚刚出浴过,含香带露,千姿百态、风情万种。天气亦如人生一般充满了变数,不久之后,便又是一片晴朗。每当这个时候,它在你不经意时竟幻化出一座七彩的虹桥来,发散着轻柔的如梦幻一般朦胧的光环,你直视着彩虹桥便似乎看到牛郎织女在彩虹桥上相会,直到那飞舞的罗裙飘向远方,弥散开来融进无边无际的天宇。然后是天空渐渐暗了下来,林海渐渐模糊起来,随着暮色渐浓,景色由重彩工笔画变为了泼墨山水画,华灯次第亮起,夜又来到了,于是我便抖擞起精神,一个人快步踏上了归程……

   喜欢这样一个人漫步,信步走来,剔除白天的负累,平静中有几分从容!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017