注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(山东游之五)威海——天蓝蓝水蓝蓝  

2009-09-11 22:40:43|  分类: 牛眼游山川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海——天蓝蓝水蓝蓝 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

      大雪旅行日记之十二

   景点:山东省威海市  参观时间:2009年8月3——5号

    7月初,我从黑山岛旅游回来后便应老朋友之约去威海一游,热情直爽的付大姐原是我们学校的老师,退休后便来到威海定居了。到了威海的海边不由地让我很想放喉高歌一曲:“清粼粼的水来,蓝格莹莹的天”。 到了威海给我最大的感受就是:威海太美了!威海在我眼中至少有四美:

威海——天蓝蓝水蓝蓝 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

     一美美在海:

   没有哪个城市像威海一样东、南、北三面环海,这是上苍对她的造化,她的海岸线曲折蜿蜒,素有“千里海岸线”之称。站在威海的海边,你会看到它的海水格外清、格外蓝,清到在岸上远远地可以看到水里的东西,不时有妇女从海边捞起一些绿的发亮的东西放进塑料袋里,我问她们做什么用,她们笑着说回家后可以用来包饺子,味道很鲜美的。经常旅游的人中流传着这样一句话“去北京看墙头,去西安看坟头,去桂林看山头,去苏州看桥头,去上海看人头,去广州看车头”,的确如此。那么威海既没有名山大川,也没有让当地人骄傲的名胜古迹,那么在威海看什么呢?是看画!这里有山有水,有碧海蓝天,构成了一幅幅精美绝伦的山水画!长长的海岸全部围上了白色的栏杆,站在海边可以清晰地看到对面的刘公岛,在瓦蓝的天际下,绿色的小岛掩映在一片汪洋中,海面上不时有白色的船只开过,在灿烂的阳光下大海的调子显得是那么的丰富多彩。我站在海边,任海风吹拂着我的头发,刹那间,我有一种一直朝前走不要往两边看,想融入到蓝天大海中的感觉,湛蓝的大海会让你一颗浮燥的心变得安静。我和老朋友领着她的孙女和外孙子一起漫步在海边,你看两个小家伙照相那个如痴如醉的表情就知道她们也深深地被美景所震憾。威海给我的印象真的好美,天蓝蓝水蓝蓝,水天一色如同人间仙境,让人心旷神怡。我去的那一天天空格外的晴朗,我在想如果是阴天,如果是下雪天,如果是下雨天,如果是清晨,如果是傍晚,如果是春天,如果是秋天那景致又会是怎么样的呢?那一定是一年四季各不同,春夏秋冬皆入画吧!说它美的人的会觉得它美不胜收,不喜欢它的人会说有些看不懂,不过如此!所以你要学会欣赏她。

威海——天蓝蓝水蓝蓝 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

   二美美在她的绿化:

   来威海带给外地人强烈的感受还有她的绿化的美。每一条道路的路两旁都种了很多的树和鲜花,园艺师将树木修剪成各种形状,有圆形、三角形、伞形甚至是葫芦形,在红、黄、绿三色绿化带的映衬下,显得生动无比。威海市政府在城市建设方面体现了人性化设计思路,全心全意为广大市民和外来游客着想。威海有长长的海岸线,市政府沿着海滨北路,中路和南路,长达几十公里,都开辟成了民众休闲的公园,以方便游客观海,行人小憩,市民健身,儿童娱乐,情侣约会。这段绿色长廊自北往南,分别称为:海滨公园,滨海公园,海港公园,幸福公园,威海公园,悦海公园,海上公园,东海花园,芙蓉花园。那天我和同事还有两个小孩子冒着烈日边走边玩用了一天的时间才走完了一半的公园。各个公园内都是林木成行,树种多样,树形奇特,绿树成荫,鲜花盛开,到处是供游人休息的坐椅,石凳,鲜花映衬下的草带如一条条丝毯铺地,自然而和谐地一直通往海滨大道。漫步在园内,海风阵阵,涛声奏乐,海燕讴歌,园中游人往来不断,老人闭目养神,中年人柳荫下垂钓,儿童嘻戏玩耍,还能看到小鸟穿行,高唱枝头,好一幅人鸟共家园的优美画卷!7 月盛夏,虽然骄阳似火,但置身于公园或树下则会倍觉凉爽和舒适。威海真是个旅游、避暑、休闲、养老的好地方呀!来到威海旅游你会有一种流连忘返的感觉。真的不想回家了,呵呵!

(山东游之五)威海——天蓝蓝水蓝蓝 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

   三美美在她的城市雕塑上:

   来过威海的人都会有这样一种印象,就是威海的雕塑很多,而且有很多都很有创意很独特,给人一种具大的震憾的力量,是别的城市不可复制的。首先要说的就是那座高大的门字形建筑,那座建筑叫“幸福门”,与东面不远处的刘公岛隔海相望。我想,以“幸福”为门,其内涵一定不同寻常,具有深远的、历史的、现实的和长远的意义。还有一座雕塑也同样震憾人心,那就是威海著名的《开放之窗》,一双勤劳的大手擎起一个巨大的相框,背景是蓝天大海,地面铺的是蓝白两色的地砖,看上去如海浪一样动感十足!还有半球状的百“福”雕塑,孩子们爬上爬下真是开心无比!无论徒步行走于市区大街小巷,还是乘车穿梭于公交线路,沿途你都能见到很多的大大小小的独具创意的异石奇雕。或充满欧式情调,或中西合璧,或大气磅礴,或小巧精致,或写实逼真,或抽象浪漫,或古典雅致,或简洁现代,将威海的公园、社区和街道装点的更加的美丽,处处充满了灵动的艺术气氛。

(山东游之五)威海——天蓝蓝水蓝蓝 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

    四美美在她的安静恬淡的人文环境上:

    威海环境优美,空气清新,不湿不燥,民风淳朴,治安稳定,依山傍海,胜如仙境。城市小而干净,市区人口只有四、五十万,出门不能回来的太晚,因为商店关门早,公交车收车早,每到晚上十点以后大街上的行人便变的稀少了,公交车较少,外出不大方便。但是总体感觉它是一个休闲的、慢节奏的,很适合人们生存的城市。很喜欢威海这个美丽的小城市,来威海可以放松一下身心,体验一下悠闲的感觉,去海里泡泡,在海边跑跑步感觉真的很好。有人说威海城市太小,没有自己的特点,而我却不那么看,灯红酒绿、滚滚红尘的夜生活并不是所有城市的主旋律,威海干净、整洁,安宁、静谧、恬淡、祥和是她最大的特点,是人居环境的最佳境界,是她与其它海滨大城市最大的区别所在,这就是她美的另一方面。

    一生中走过很多海滨城市,若论海天一色,若论人情淳厚,若论空气澄净,她绝对是无与伦比的。威海给我的印象真的好美,天蓝蓝水蓝蓝,水天一色如同人间仙境,让人心旷神怡,搜索枯肠再也找不到更适合赞美威海的形容词了,真是感慨老祖先为什么不多造一些词汇用于形容大海的美呢?喜欢这个城市天蓝蓝海蓝蓝的感觉,就像电视中的广告语说的那样:“走遍四海还是威海。”总之,我的威海之行结论是:威海处处是花园,是“最适于人类居住的好地方”!

   我爱你——威海!

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017