注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(山东游之三)蓬莱仙境——真想做那第九个仙  

2009-09-06 10:44:37|  分类: 牛眼游山川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蓬莱仙境——真想做那第九个仙 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

    大雪旅行日记之十

    景点:蓬莱仙境。参观时间:2009年7月31号

    听说蓬莱的美已经是很久的事了。听说那里有胜似人间仙境的海市蜃楼,那里的海又非常的美,而且当年八仙也是选择从那里过海的,所以一直神往蓬莱的美景。

    2009年7月31日我和女儿参加了自助游联盟组织的黑山岛聚会,31号下午二点要在蓬莱码头集合前往黑山岛,为了能在蓬莱玩上半天,我和女儿特意做了半夜的火车于早上六点半到达蓬莱境内。

    要说蓬莱最富有仙气的地方,当属蓬莱阁了。传说中的八仙过海,便发生在此间。蓬莱阁的正门,上面的“人间蓬莱”四个字是大词人苏轼的手迹。主题建筑“蓬莱阁”,它与我国的岳阳楼、黄鹤楼以及滕王阁 并称为中国的四大名楼,上面“蓬莱阁”三个字是由清代的书法家铁保所书。蓬莱阁建于山顶,远远望去,楼亭殿阁掩映在绿树丛中,高踞山崖之上,恍如神话中的仙宫。我们又看到了“丹崖仙境坊”,而“丹崖仙境坊”中的“丹崖仙境”四个字却是董必武在1964年8月来这里时亲笔所书!

    蓬莱仙境——真想做那第九个仙 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

   蓬莱素有“仙境”之誉,它依山傍海,景色秀丽,山光水色堪称一绝,独具虚无缥缈的“海市蜃楼”奇观,据史籍记载,蓬莱城北海面常出现海市,散而成气,聚而成形,虚无缥缈,变幻莫测。那些好事的方士便以海市的虚幻神奇,演绎出海上“蓬莱、瀛州、方丈”三神山的传说,惟妙惟肖地描绘出一个令世人向往的神仙世界,更为蓬莱平添了几分神采,“八仙过海”的美丽传说便源于此,相传吕洞宾、铁拐李、张果老、汉钟离、曹国舅、何仙姑、蓝采和、韩湘子八位神仙,在蓬莱阁醉酒后,凭借各自的宝器,凌波踏浪、飘洋渡海而去,留下“八仙过海、各显其能”的美丽传说。因而它自古便是历代帝王寻仙访药、文人墨客走笔放歌之地,翰墨流传,为山海增色,遂使蓬莱仙境扬名天下。所以蓬莱被称为“人间仙境”也就名副其实。一直以来,人们都愿意相信,在蔚蓝的大海上,漂浮着几座迷人的岛屿,那里琼楼玉宇,美乐飘飘。仙山的传说其实已经被科学证实为海市蜃楼,但人们对于世外仙境的向往却被永远保留了下来,凝结在山东的蓬莱与长岛,成为最美丽的想往与牵挂。

    我和女儿去的那天,天气格外的晴朗,又恰逢星期天,整个蓬莱阁在蓝天和白云的衬托之下真的有一种超然物外,如同身在仙境的感觉。虽然蓬莱阁的水城墙与楼阁很多是新修缮的,少了些岁月打磨的印迹,但对于喜欢寻觅仙迹的人来说,仍不失为一处值得赏玩的风景。布满浓荫的小道,将一座座屋舍串起,高大雄伟的庙宇,小巧灵气的无风亭,以及蓬莱阁最主要的建筑———蓬莱阁,无不兼具江南园林的秀美与北方宫殿的豪情。

蓬莱仙境——真想做那第九个仙 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

    进入蓬莱阁景区,我和女儿最先登上的就是迄今我国保存最完整的中国古代水军基地——蓬莱水城,蓬莱水城为我国迄今保存最完整的古代军事港口之一,它气势雄伟,与蓬莱阁交相辉映,修有水门、码头、炮台等海港和军事建筑,是全国重点文物保护单位。漫步在那修缮一新的水城墙上,看到那一座座大炮心中涌起了无限感慨,尽管现在看起来水城墙是那样的巍峨险峻,高大雄伟,尽管有资料称,我国有海岸线1.8万公里,位居世界第四位,可是百年前中国的屈辱依然在我的眼前闪现,我们的水军在历史上竟然是那样的弱不禁风,列强的大船正是沿着一条条海岸线打进中国的领土的。所以加强空军、海军的建设是那样的利在当代功在千秋呀!建造航母是中国几代海军人的梦想,是大国的象征。真的渴望中国也能早日拥有自己的航母!

蓬莱仙境——真想做那第九个仙 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

    我们紧接着来到了蓬莱的八仙渡海口,八仙渡海口位于海水浴场东侧海中,西与蓬莱遥遥相望,是根据八仙过海神话传说填海造地新建的景区,空中俯视形似丫腰葫芦。景区内建有大型八仙过海汉白玉雕像,我和女儿在这里和八仙们合了个影后便忍不住海水的诱惑冲向了海边。这里是我见到的少有的适合游泳的地方,海水清澈,波缓浪小,沙滩细腻,是孩子们嬉戏的天堂!由于要和圈友集中时间太紧,我们那天只是在大海边上玩了一会沙子,在大海中泡了一会脚便依依不舍的离开了。但是我们从黑山岛回来后路过蓬莱要做的第一件事就是去海边游泳,我们简直是迫不及待地以冲剌的速度下了海,在海水中一泡就是几个小时,躺在温暖的海水中真有一种不想回家的感觉,蓬莱真不愧是人间仙境,难怪当年八仙要选在这里入海,我也真想做那第九个仙,长住蓬莱不思归!那天正好是周日,海边上人潮涌动,岸上岸下一片欢腾,体现出一派和谐安康的盛世!

   蓬莱仙境——真想做那第九个仙 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

山下是海水和沙滩,蓬莱阁的山上却又是另外的一番景象,相比各处亭台楼榭,我更欣赏“无风亭”外的那一片悬崖。绵延的山崖在大海面前一个收步,变成了带点凹型的绝壁,绝壁下便是万倾碧海,仁者爱山,智者爱水,在这里,一切似乎得到了完美的统一。出了蓬莱阁就是去往田横山了,可以乘跨海索道一直上到田横山顶,乘坐空中索道,在空中看蓬莱阁景区又是另一番景象,东、北、西面悬崖陡峭,拔海千仞,形势险峻,山阴因受浪涛冲刷,岩破石穿,怪石鳞峋,鬼斧神工,形态各异,有八仙石、卧牛石等石景,于山巅海阔天高阁览胜,海天辽阔,天风浩荡,尽收山海之胜。凭栏伫立,观海听涛,思古抚今,别有一番情趣。田横山又是秦未齐王田横屯兵处,田横等二条古栈道就建在山上,古栈道以奇、险著称,走在被历史冲刷过的古栈道上,我真的为我们的祖国拥有这么深厚的历史,这么伟大智慧的人民而自豪!  

    蓬莱的魅力不仅在于它厚重的历史文化积淀和苍茫豪放的山海风光,而且在于它有着美丽动人的神话传说。

    蓬莱仙境——我还会再一次来到你身边的!

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017