注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)北京——我儿时心中的梦想  

2009-10-16 09:46:25|  分类: 牛眼游山川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京——我儿时心中的梦想 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

北京——我儿时心中的梦想 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  大雪旅行日记之十八

   景点:首都北京。

   参观时间:2009年9月18号和2009年9月24号二天

   1978、1980年我先后两次来到了伟大的首都——北京,时光飞逝如白驹过隙,一晃距今已分别有29年和31年了。

   北京——是我儿时最真挚、最深切、最热烈的梦想。“我爱北京天安门”的儿歌不时回响在耳边,那时听说谁要去北京心中便羡慕的不得了。那时最大的愿望就是能在天安门前留个影,这个愿望伴随着我成长,终于在我高中毕业的那一年我骄傲地站在了雄伟的天安门前。

   北京一直是我心中深切地牵挂。一别三十年北京你还好吗?2009年9月18号,正值中华人民共和国六十周年大庆之际,我应朋友之约第三次来到了首都北京,可以说没有坝上的旅游计划就没有我此次的北京之行,反过来如果不是有能到节前的北京看一看的机会也就不会有我的坝上旅游计划。下了火车已是晚上七点半了,我们在“便宜坊”吃过晚餐后,北京圈友阿紫开着她的爱车送我们到如家酒店。一路上我亲眼目睹了北京城市的发展与变化,那种日新月异飞速发展的规模和速度让我惊叹!节前的北京道路宽阔,街上车较少,秩序井然,很少会发生拥挤和堵车现象。(也许这是由于正值六十周年大庆之时,一些车辆不让上路,一些非北京市城镇户口人员离京吧!)沿途观看着北京的夜景,北京的夜景简直是太美了,真是可以用流光溢彩一遍辉煌灿若天街来形容。站在北京天安门广场前,真是心潮澎湃,胸中热浪翻滚,不禁泪湿眼眶,翻开昨天的历史,江山破碎,乌云遮日,俯瞰江山,多少仁人志士为了人民的解放,祖国的统一,国家的兴旺,民族的富强而抛头颅,洒热血,不向残暴低头,不向恶魔弯腰。又有多少优秀的中华儿女,在祖国遭受外强肆意践踏之时挺身而出,用自己的血肉之躯,同侵略者进行了不屈不挠的斗争。祖国母亲——您经历了太多的苦难,经历了痛苦的洗礼,也经历了奋斗的欣慰,经历了成功的喜悦,也经历了失败的挫折。看今朝祖国发生了翻天覆地的变化,六十周年大庆就是中华民族向世界展示国力的大好时机!

北京——我儿时心中的梦想 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

   三十年没有来过北京了,北京除了建国时的十大建筑之外又新建了很多宏伟的建筑:那一条条纵横交错的立交桥,如彩虹一般地挂在城市的上空,为首都缓解了交通的紧张和拥挤;还有半球状的国家大剧院,北京音乐厅都成了游客观光新的好去处,还有那五十六个民族的柱子更是将北京天安门装饰得充满了节日的气氛,五十六个民族五十六朵花,柱子大红加黄色再加上各民族的人物浅浮雕,充满了浓郁的民族色彩,显得很喜庆。天安门城楼装饰一新,广场上到处是鲜花飘香,到处是彩旗飘飘,到处是华灯溢彩,到处是霓虹灯闪烁,到处是歌舞升平一派繁荣,到处是人们幸福欢乐的笑脸,到处是井然的秩序,我知道在这夜幕笼罩下的北京城有多少人在不夜不眠的工作着,在为这祖国六十周年大庆流汗流泪拼命着。那一片繁荣和井然的背后有多少双警惕和明察秋毫的眼睛,浸透了多少武警、解放军和公安人员辛勤的汗水。   北京——我儿时心中的梦想 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

    本来我早来一天北京的目的就是想亲眼看一看天安门广场升国旗的仪式,无奈一是北京的朋友一夜醉酒不醒;二是正好赶上周五,北京群众演练,到处戒严,北京天安门一带都不让出租车通行了,所以此行最大的目的落空了。我们打听了一下,19号这天只有去颐和园的地方还让出租车通行,无奈之下我和来自广州的、厦门的、郑州的三个朋友只好决定去颐和园看看,颐和园和三十年前我去过的颐和园没有任何大的变化,让我有一种一见如故如见老朋友般的感觉。我知道,无论时代如何变,城市怎么样发展变化,有些东西是不能变的,长城还是那个长城,故宫还是那个故宫,颐和园还是那个颐和园,我们的一颗心还是那颗热爱北京永远不变的心!下午一点北京朋友来电话,让我们快速赶回酒店,怕戒严不让通行影响晚上的集合。我们急匆匆地跑出公园,一问出租车司机,许多道路已经开始戒严了,我们要回的酒店那条路出租车已经不让通行了,但是坐公交车是可以绕行的。于是我们又打听到汽车站,绕了一个多小时的路才到达火车站附近的酒店里,没有耽误晚上坝上之行的集合,真是有惊无险呀!

   北京——我儿时心中的梦想 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

   北京之行带给我的最大感受就是人们的精神面貌发生了很大的变化。1978年的北京正值政治风云变幻的时代,我随父亲转业途经北京,那时的北京人对外地人很冷漠,吃饭时服务人员对身着军装的父亲和我们一家爱理不理的,让人产生了一种为什么北京人对人这样冷淡的印象。北京人的穿着也和全国人民一样,蓝、绿、灰的色彩充斥了大街小巷,一点也看不出皇城根下,天子脚下,首都北京城的居民有什么异于其他城市的骄傲和荣光。我的一个朋友曾经写了一篇名为《北京,我为你哭泣》的文章,从他列的文章的小标题你就知道北京在他的眼中曾是什么样的城市?——北京市的公交有多慢;——北京人的傲气有多足;——北京市的丐帮有多广。他在文章的最后写道:“北京人,我们十多亿外埠人把一个曾经美丽的首都交给了你们,而如今你们管理成这样,有什么可傲气的?真让人心寒!”我真想对这个文友说,你最好现在来看一看六十周年大庆前的北京吧!此次北京之行,看到北京市容市貌发生了巨大变化,经济在高速发展,物质极大丰富,人们丰衣足食,感觉到了北京人的热情,每到一地问路都会有人热心地为你指路,北京的小朋友们更是显得非常有教养有礼貌。我看到北京人脸上洋溢着的是幸福的微笑,骄傲的眼波,我分明从他们的脸上看到:我骄傲我自豪,因为我是北京人!

北京——我儿时心中的梦想 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  北京人是北京人的,更是我们大家的,它就像是一颗火热的跳动的心脏,向祖国四面八达输送着血液,但是我们要做的不是为心脏增加压力,而是让它更好地运转和跳动,所以爱护北京更要像爱护我们的心脏一样,别给它增添太多的负担,别把北京压垮了。据北京市统计局统计,北京市人口数量已达1382万人,其中流动人口数量已达303.9万人。而澳大利亚一个国家的人口也不过才2000万。所以我要说,北京的人口需要控制,北京的楼不能建的太多太高了,北京的道路不能建到八环以外,中转站可以放到石家庄。为什么张教授刚刚提出一个北京准入制度就遭到那么多人的攻击的反对?张教授说的难道有什么不对吗?

   北京我爱你!我希望北京的明天更美好!

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017