注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)婚姻中的小智慧   

2009-10-31 21:49:35|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)婚姻中的小智慧  - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

    每个人都要步入婚姻的殿堂,这也许是一个普通人所要经历的必然,但是茫茫人海中你最终会碰上一个什么样的人则是很偶然的事情,并不是历史的必然,并不是你想嫁一个什么样的人就一定能实现的,白马王子或公主只存在于我们的梦幻之中。有人说,好的婚姻是需要好的运气的,但是光具有好的运气而不会经营婚姻,好的运气最终也会跑的无影无踪。这个世界上本来好的男人就很少,既便你遇上了,但不懂得相处的艺术,好男人最终也想逃出围城的。
  
  最近看了《金婚》电视剧感触很深,剧中的佟志在剧情的开始时是一个多么好的男人呀,大事小情处处让着文丽;而文丽则是一个典型的具有小资情调、满身臭毛病而又不懂得和男人相处的女人,所以争吵便伴随了她的一生,她从一个完全不会做家务,到包揽了全部家务;从佟志对她全心全意的爱恋到丈夫情感的出轨,她的命运也就从公主演变为仆妇了,看来性格决定命运是有一定道理的。
  
  当二个原本完全陌生的人走到一起,开始了漫长而又平淡琐碎的共同生活,一定会有许多不协调的东西,二个人的文化水平,学识修养,生活经历,成长背景,生活习惯,一定存在着很大的差异,尽管这样,渴望婚姻的长久却是每对刚刚步入婚姻殿堂的夫妻良好的愿望。但是一对夫妻想要共同携手走过漫漫人生,共同度过50年金婚又谈何容易呀。不要说外面世界如何的精彩,不要说男人女人一生遭遇到的情感诱惑,单说平平淡淡的生活就足以磨去二个人的激情和耐性,想要保持一份相融、相知、相依、相恋的亲情都显得那样的不容易。所以婚姻中的女人不妨来些小智慧,或者说是耍些女人的小心眼,动些女人的小手腕,都会让你的爱情生活增光添彩,让你平淡的夫妻生活闪烁出一丝光彩。
  
  一、重视夫妻吵架的艺术,把握好分寸
  天下几乎没有不吵架的夫妻,你可别小看了夫妻吵架的事,处理的好可以增进夫妻之间的感情;处理的不好,就会让吵架形成恶性习惯,由此影响夫妻之间的感情从而最终导致离婚。有人说夫妻吵架不记仇,床尾吵架床尾和,有专家甚至说夫妻有了隔阂最好不要过夜,要及时沟通,而我却认为这种言论在理论中可行,而在实战中却行不通。老实说,有些男人有点欺软怕硬,得寸进尺,所以你要慢慢地调教,不能轻易地在吵架时输给男人,往往第一次战争的胜利会让男人得意忘形,以为你好欺负。女人在吵架后不要轻易的被男人的甜言密语所打动,不能丈夫一搂心就软,打一巴掌给颗甜枣,一定要绷得住,最好几天不理丈夫,把握好分寸,最好是二——七天,既让丈夫充分地享受到了吵架的“后果”,又不至于时间太久,造成情感上的隔阂,要让丈夫感受到:这个女人不好惹,后果很可怕。当然女人不能把吵架当杀手锏,不能把吵架当成家常便饭,时间长了不管用。平时要温柔之极,恩爱有加,只是在吵架后表现出空前的冷漠和凶恶,要让丈夫深深地怀念夫妻不吵架时的恩爱日子,这样久而久之习惯成自然,便会养成夫妻不吵架的良好家庭氛围。
  
  二、活出女性的精彩,适当的打扮很重要
  有的女人一结婚,全部的世界就是围着老公和孩子转,完全丧失了自我。许多丈夫婚后都惊呼:我的妻子咋变成了现在这个样子呢?当初追她的时候完全不是现在这个样子呀?自己当初的眼光怎么这么差呀?很多丈夫就会产生审美疲劳,渴求的目光便会撒向外面的花花世界。到了这个时候,女人怨天尤人大喊冤枉为时已经晚了。女人什么时候都不应该失去自我,都应该拥有属于自己的空间,所以女人尤其是中年女人在婚姻进入了麻木期的时候,在捍卫自己的婚姻保卫战中一定要努力提高自己方方面面的修养,使自己努力成为一个魅力女人,精彩的活好每一天。二十岁的女人青春朝气;三十岁的女人美丽大方;四十岁的女人成熟性感;五十岁的女人魅力不减;六十岁的女人内敛端庄;七十岁的女人智慧涵养;八十岁的女人包容宽大。女人就像是那四季的花,每一季都有她的千种妩媚,万种风情。女人的适当打扮,既能给丈夫制造一种危机感,也能使自己的心情舒畅起来。让咱们的老爷们在饱览了外面的秀色后,回到家里还能由地衷地说一句:咱的媳妇也挺漂亮,不照她们次呀!
  
  三、适当的进行赞美,是爱情的保鲜剂
  每个人都喜欢被人夸,有时明明知道那是善意的谎言,听了心中也会很高兴的。有一个朋友告诉我,她的老婆从来不会夸自己,在老婆的眼中,自己一无是处,这个朋友在单位是小头头,也算事业小有成就,人长的的温文尔雅,能写会唱还会各种乐器很有一些才华,在家庭中也经常帮老婆干活,但是招来的却是老婆的不断埋怨,战争不断升级,所以最终妻子终于将丈夫送入了她人的怀抱。学会适当的夸奖会取得意想不到的“业绩”:当老公汗流浃背地和你在床上大战后,你可以不失时机的夸老公一下:都这个年龄了,还这样棒,真是好汉不减当年勇呀!下次老公便会更加卖劲的;老公的饭菜做的好,不要吝啬你的语言,大加赞赏就是了;老公的饭菜要是做的不好,不能埋怨,咸了我加点水,淡了我放点盐,实在不可口,我便起身去拿咸菜,这样老公便会知道自己做的失误了,下次便会尽量的按你的口味做了,久而久之一个出色的厨师便训练的大功告成了;老公长的帅,我会经常给老公买一些时尚的衣服,并不失时机地夸怎么身边就没有发现几个比老公长的更帅的男人呢?你在夸他的时候,偷眼看去便会发现老公嘴里在说着:去一边吧!别忽悠我了!脸上却挂着几分开心的笑。
  
  四、婚前睁大你的眼,婚后请尽量闭上你的眼
  很多女人婚前都觉得老公是天下最好的男人,一些不好的行为习惯在恋爱时她的眼中不算什么毛病,而婚后相同的习惯不知怎么地就变为了陋习,在她的眼中就如此的不能忍受。我想我们女人应该做的恰恰相反,婚前请睁大你的眼,尽管有时眼睛睁的再大,也未必能发现得了男人的毛病;婚后请尽量闭上你的眼,尽管闭上了眼也未必感受不到老公的种种恶习,但是我想说的是:如果不这样做,那只能是自己徒增烦恼。一般情况下,男人也很珍爱自己的家,但男人有时更象是一个长不大的顽皮孩子,贪玩,好色,而且男人的天性中几乎都有赌的基因,如果他只是和朋友玩一玩,而且只是偶而所为,大可不必太较真;金钱是一定要控制的,但也不能象遭了贼一样的洗劫一空。只有做的合理,宽严适度,恩威并重,男人才会更加珍惜自己的家庭;只有给男人适当的空间自由,男人才会觉得生活有滋有味;男人就象是天上的风筝,线太紧了,容易断线;线太松了又不好控制,所以应该松紧有度,收放自如。
  
  五、不要充当女强人,尽量争做小女人
  女士们:你的老公要是在家里从来不帮你做家务的话,你就要动动小心眼,耍点小花招了,因为男人不是不会做家务,而是他根本就不知道心疼你。俗话说:“打下啥底是啥底”。所以在你还是黄花大闺女和情郎哥恋爱的时候,可千万别白瞎了自己最有“资本”的时期,要不失时机地经常给他“洗脑”:“雄性永远都比雌性有力量,家务活是二个人的事,男人有的是力气,只要稍稍付出一点,就足以让女人歇半天了。”“女人是男人的宝贝,女人娶回家,是拿来疼的,不是娶来当奴隶的。”要从恋爱时就要留给老公一个很骄弱的印象,经常对老公讲讲娘家人是怎么从小就骄惯自己的事,让老公在脑子里产生老婆就是这样一个不能干的女人,不能因为人家结了婚就要求她变的能干吧?适当的时候,装病或者撒娇,也要让男人替你分担家务。有时,你还可以利用女人每月一次的特殊期,诚恳地对老公说:“老公,我刚来事,痛的不行,不能动冷水,要不会做病的,这几天你就辛苦一些吧。”久而久之老公也就养成了干活的好习惯了。我们看到生活中那些女强人或者是在娘家就很能干的女人,往往婚后丈夫不太心疼她,几乎把媳妇当老妈子使唤,可见男人有时候是怜惜柔弱的女人而不会心疼能干的女人,心安理得地接受着老婆对他的待候。所以我奉劝女人们不要充当什么女强人,在男人面前尽量争做小女人,给男人一些表现他们力量的机会。
  
  六、要大力宣扬老公的光辉事迹,让地球人都知道
  如果你有一个爱做家务活的好老公,一定要让他再接再厉,稳定成绩,大力弘扬,往死里宣传老公的“先进事迹”,要动用女人的传播功能,逢人便讲,让“地球人都知道”。等地球人都知道了老公是个模范丈夫、一见面就夸他时,在这个伟大的光环下,他还能“自毁长城”前功尽弃吗?所以我的老公被我夸的是尽人皆知,都知道我家的老公很能干,让女人们很是妒忌。要是我胆敢跟老公离婚的话,全世界的人都会骂我是生在福中不知福的女人。我的《婚姻中的小智慧》未必总结的全面,一家有一家的实际情况,男人也是多种多样的,但至少可以对一些女人有所启发,女人跟女人的心灵是相同的,感应也是互通的,做个聪明女人去经营好自己的家庭,才是我们女人最应该做的事情,我一向认为再成功的女人,如果婚姻失败了就不能说她的人生是完美的人生,一个成功的女人首先应该拥有一个幸福的家庭,不管社会发展到什么时候,不管那些女权主义者是多么地想争取更大的女权,女人永远都是女人,做一个可爱的小女人有多幸福呀!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017