注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(书画点评二十六)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生  

2010-12-15 13:14:25|  分类: 牛眼看名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓乃斌的网易博客地址;http://blog.163.com/dengnaibin@126/
 
(书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 
 
(书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
  
(书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
        
         我是邓乃斌来网易博客安家后最早认识的朋友。邓先生的博客内容丰富,诗词歌赋,书法绘画,旅游探奇,风光照片,古物收藏,杂谈日记,教学心得样样有,一看博主就是一个饱读诗书的学养之士。他的博客上大书一行字:“不羁之巢,不羁之艺,不羁之心,不羁之趣。”疑惑之间查字典以求答案:“不羁,谓才行高远,不可拘限,行为不遵循礼法之意。”邓乃斌年方四十有七,为人谦和,性情爽直,爱好广泛,志趣高远,诗书画印、古玩收藏样样精,身在斗室却心系天下四方,寄情山水却又不弃教书育人,正如他名字中的“斌”一样是一个文武双全全才的人。邓乃斌以“不羁巢”为斋号,不循古法,不受羁绊,不受条条框框的限制,以不羁之心从艺、以不羁之心做人,以不羁之心做学问,以不羁之心伥徉在自己的志趣天地里,是何等潇洒自由之人呀!通过欣赏阅读他大量的文字作品、书画作品和他几十年间行走天下淘来的宝贝,我感觉他不仅仅是一个学者,一个师者,一个书家、画家,而是一个永远闲不住的人,一个永远行走在路上的人。我对邓先生的印象归纳起来就是“六个一”。

   一、一个兢兢业业教书的人

   邓先生首先是一个师者。今年47岁的他,从师范院校毕业,曾在偏远山区支过教,当过中小学美术教师,1991年被调到成都市成华区担任中小学美术教研员。从事美术教育工作二十七年来,邓老师桃李满天下,并主编过多种中小学艺术教科书,发表过大量的美术教育论文;邓乃斌辅导的学生在各级各类书画大赛中都取得了优异的成绩,在邓乃斌的总指导下,他的学生以一幅“灾后重建,感恩世界”为主题的竹帘烙烫画作品,在纽约联合国总部第七届联合国青年大会上展出,表现了四川人民坚强不屈和感恩世界的精神;他本人创作的书画作品在国际、国内大赛中也频频获得不少殊荣。但是邓老师始终认为,当下缺少的不是艺术家,而是优秀的艺术教师,所以他把他一生中的大量心血都用在了培养当地艺术人才上了,1993年,他创办了成都实验艺术学校,指导少年儿童学习美术书法,每年都举办大型艺术教育成果展示活动,成为成都最早的著名艺术培训机构之一。邓老师针对成都市美术教师师资匮泛,水平较低的情况又创办了一个针对中小学美术教师再教育的高级研修班,结出了丰硕的成果。我想师者能做到这个份上在全国恐怕也不太多吧。

   邓乃斌是一个个性十足的老师,在教学中他同样也要求他的学生们树立自己的个性,所以他在教学中会针对不同学生的实际情况和爱好,为学生制定切合实际的学习目标。他是一个很温文尔雅的老师,态度温和,经常会跟他的学生们一起吟诗做赋,陶冶情操,培养学生高雅的艺术修养。为了使学生在文化素养等方面得到全面提高,邓乃斌经常会带学生外出写生,他始终以“学高为师,身正为范”的标准严格要求自己。他说:“十个人写同种字体,它可能不完全一样,如果我让你们写成完全一样,那我就不是一个好老师。”尽管邓乃斌在艺术圈子里是较有名气的中青年艺术家,而且还一不小心绘画作品就上了央视春晚的背景台,但他仍然始终默默耕耘在美术教育、教学第一线。他说:“我一直认为我是一个教师,我觉得教师的意义,远远大于一个艺术家。”所以无论他在艺术上取得了多大的成就和荣誉,邓乃斌始终把自己定位成一名普通的教育工作者。

 

(书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 

(书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 

    二、一个狂放不羁的书法家

   我觉得邓先生首先是一个书家然后才是一个画家,他的书之于他的画在他的生命中显得更为重要。我对大书家、大艺术家们的印象其实一直停留在李白,谢灵运,怀素,“竹林七贤”不羁、豪放、狂饮、不拘礼法的印象之中,自古以来才子、文人皆豪饮,像邓老师这样一个不羁之人自然也不例外,所以他年轻时曾豪饮伤胃。邓先生家传渊源,他的老家在安徽安庆,是被誉为“四体皆精,国朝第一”的清代书法、篆刻家邓石如的后人,在这样的环境下他耳濡目染,并得到了长辈们和众多书画名家的亲教,打下了扎实的书画功底,积累了丰富的文化底蕴,从小便埋下了一颗投身艺术的种子,并且他在很年轻的时候便取得了许多令人瞩目的成绩,1985年荣获成都青年书法大奖;1986年邓乃斌的书法作品先后获得了多项殊荣;1988年成功举办了个人书画展;1991年他还获得过海内外中国书画大赛大奖等多项荣誉,1998年,他的作品第一次进入中国美术馆展出。邓乃斌在书画界逐渐有了名气,成了书法界一颗冉冉上升的新星。但是他从来不曾把自己当做成名了的艺术家,不计较得失名利,不把艺术家的虚名当包袱,他是一个真正的才行高远,行为不循礼法的不羁之士。

  他说:“在目前所有的艺术之中,我以为最精深莫测者当属中国的书法艺术。我浸染其中二十余年,无一日不在那黑白单纯的色彩与丰富无常的变化、线条断续的节奏与心绪畅达的轨迹、造型的费尽心机与神来之笔的偶然、诸多矛盾而统一的世界中徜徉徘徊,甚至夜不能寐,饮食难安。”“‘为伊消的人憔悴’,多年以来,书法一直萦绕我心,挥之弗去,旋即成为我爱好艺术的支点与动力。但我认为我至今未成为一名真正的书法家,只能说是一个书法艺术的探索者和追求者罢了。”从他的这两段心灵写照中我们可以想象得到他是将怎样的心力用于书法的追求和探索之中,并且以怎样的平常心去对待名利。他认为书法艺术无论何种理由与何种形式的变革,传统无处不在,除非那已经不再是书法。邓先生不仅立足传统,博采众家,遍临名家书贴,而且与时俱进身体力行关注现代派书法的发展与探索,在他的一些现代探索书法创作中体现出一种时代精神,彰显出他与众不同的艺术天分和狂放荡不羁的个性。什么是书法?书法要不要求“新”求“变” “变”又怎么去“变”?这些问题一直是困扰着众多书法家们的课题。求“新”求“变”, 做到既有内涵又在形式上有所创新,并且具有耳目一新的现代感,符合时代精神,一直是邓乃斌不懈的努力和追求,他始终觉得总嚼别人吃剩的馍馍不香!。

  我们来欣赏两幅邓先生的探索之作吧:

(书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 “现在看到的是我的组诗《重叠》八首之第六首,内容是人生与神灵之间的哲理性思辩。我来用旋转的构成方式,有如《易经》中的太极八卦图,预示着一种神圣而不可测;而螺旋般的递进,则象塔楼的阶梯,层层上升。读者在识认过程中所产生的晕旋之感,也正是作者创作诗与书法的初衷,这显然与欣赏传统书法那种静穆、舒畅的美有很大区别,我想这也应该是现代书法审美特征之一。”

(书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 “《游心虚静》是对传统书法艺术的现代表现。近年来,我对传统书法长河中的民间书艺十分留意,时或惊诧于摩崖、碑版或砖刻等所散发出来的那缕真率的芬芳。有趣的是,我不仅看到了这些字迹的艺术趣味,而更为使我倾倒的则是拓片中字迹以外的那些由于岁月风化而斑驳的自然肌理。因此我设置了几块砖拓肌理的灰色调,所产生的十字分割有点象印章的界栏。书体上我选择金文的目的,一方面是基于字形奇特的效果,而另一方面也是求得一种统一篆刻感受。” 

(书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 
(书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 
         三、邓乃斌是画家也是诗人

  我认为从古至今一个大的艺术家若不以博览群书,饱读诗书为积淀来陶冶情操、提高境界,就不会有隽雅之士的那种胸怀。邓先生家传渊源,幼小便熏染于书册卷轴的文化氛围中,他的知识、雅趣、兴致、境界自然是超越他人的。老舍先生说,诗人是着了魔的人。在我看来,写诗之人,要么是精神超脱,要不就是存有童心,他也许两者兼而有之,他执着于诗,不管条件怎么样,二十多年来从未辍笔,固执地守着自己的诗心不变,在他的诗的天地里不倦地伥徉,固守着一方天地,写诗,已经成了他精神生活不可分割的一部分,成了他的一种表述方式。几年间他出版有《不羁巢诗存》《不羁巢印存》《邓乃斌诗选》《邓乃斌花鸟画精品》《跨世纪中国艺术家——邓乃斌》《中国当代实力派画家——邓乃斌》《邓乃斌花鸟艺术明信片》《邓乃斌诗词书法篆刻选》《不羁艺痕》等十几部个人诗集、画册和专著。

  初弄丹青意浑混

  杂糅诸家始自真

  醒时有约白石胆

  梦里更近徐青藤

  他在这首小诗中明确表述了自己的心愿,愿醒时大胆如白石,梦里狂放如青藤,这首诗,正是邓先生对书画艺术追求的真实写照,二十多年来他执着地探索着书画艺术的创新发展。把诗、书、画、印完美地融汇在自己的绘画作品中,是邓乃斌毕生的追求!

  我在初次欣赏邓老师的作品时就被其大胆的画风,与众不同的绘画语言所折服。他的艺术创作绝不是闭门造车,而是和前辈大师们一样,寄情山水在山林皋壤间去锻造自己的艺术功力,他有着古代士大夫那样的闲情逸志。他的画作题材广泛,风格多样,不是照搬大自然,不是食古不化,不是照抄老师,而是博采众长,吸取众多师长、名家的精华,然后把精华的东西,消化吸收为我所用,他的画是在做减法,把形象提炼到很精炼的程度,把琐碎的舍去只留最精华的部分,最后形成了自己的大写意风格,所以你欣赏他的画很难说出他的画是哪种潮流哪个流派,既像大写意,又像是西方的印象画派。他站在一定的高度与古人对话,与哲人对话,与自然对话,他是一个横跨东西,穿越时空,与古代传统文人画家精神相沟通、相契合又不失国际潮流的一个现代派书画家。

  他的一些花鸟作品风格昭著,小鸟、植物充满了生命的灵动,哪怕只是一些些凌乱的线条、一片树叶都会编织成美好的画面,追求一种朦胧的、诗意的、抒情的美,让人产生丰富的联想,给人以美好的精神上的陶冶。

  (书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

   他画的一些人物画,更是充满了探索的精神,在形式、构图上打破常规,在人物造型上有些夸张怪诞,把抽像主义和印象主义画派的手法融入吸纳到自己的人物画创作中来。

   邓先生除了创作了大量的探索性小品画之外,还创作过一系列表现老成都的作品。2009年他获邀为央视“春节序曲”创作背景图,描绘了以成都宽窄巷子为代表的四川民俗建筑,有力的推介了家乡的特色文化,向全国观众演绎了一幅现代版“清明上河图”的和谐场景。他的这个表现宽窄巷子民间生活的作品和春节这个传统节日的喜庆气氛和民间气氛比较协调,既彰显出一种民族精神,又有一种中国传统文化的内涵和深厚的文化底蕴,为宣传老成都,振奋精神,重建灾区作出了自己的努力!

   四、一个有心的收藏家

   也许对一个普通人来说想要成为一个收藏家真是难于上青天,而对于有心人来说,成长为一个收藏家却是人生中的一个必然的结果。也许邓乃斌从来不曾承认自己是一个收藏家,但在我看来他从年轻时便已具备了一个收藏家的胆识、头脑、眼光和潜质。从80年代开始他便游走在中国的穷乡辟壤,收集一切他认为跟艺术沾边的有价值的物品,十五平方米的房子堆满了他淘来的各色宝贝。后来他买了辆车开始了他更为遥远的行程……他的收藏品门类齐全,种类繁多,有上古彩陶、民间建筑木雕艺术、面具、陶俑、汉代拓片、民间工艺品等等不一而足,大到彩陶家俱,小到民间的一个荷包、一双剌绣彩鞋,他都视若珍宝,收为藏品,足可见他是一个有心的收藏家。收藏在邓乃斌看来不仅仅是对远古物品的收藏喜好,这中间还包含了许多人生的哲理和故事,蕴藏着华夏民族的聪明才智,寄寓了他对中国历史文化的推崇和对古老艺术的敬畏之情!

邓先生的好友老左,特别钟爱汉代文物,几十年呕心沥血终于收藏了一批汉砖,无论从数量上还是质量上,都堪称个人之最。几年前,时任中央美院院长的靳尚谊先生提出在中央美院建立汉砖陈列馆,想把他的收藏永久陈列,老左欣然应允。邓先生觉得砖走了,总得留下点痕迹吧,于是在砖运走的前几天,他整天泡在老左那里,把每一匹砖都拓了下来,可以说就是老左本人,也没有这么一套完整的拓片。这些拓片成为邓先生现在珍贵的收藏。

了解了这些收藏小故事,我常常在想,要是没有像他和他的朋友们那样收集、保护、整理这些珍贵的文物、拓片,这些文物还不知会是一种什么样的命运呢?我们的后人当有一天从博物馆里看到这些历史的印迹时,是不是真的要感谢这些有心的艺术家们的保护呀。

  五、他是一个永远闲不住的人

  邓乃斌是一个精力永远旺盛的人,一个永远闲不住的人,在很多方面都取得了巨大的成绩。他是如何完成这些角色的转换的?难道他分身有术?难道他长了一个比别人特殊的大脑?其实他的成功是跟他一贯的勤奋努力分不开的,他往往在吃饭的时候,刚刚拿起筷子,灵光闪现,灵感迸发,便会立即在饭桌上写起来,把一瞬间突然想到的东西记录下来,平时他也善于观察生活,从生活和大自然中汲取养分。

  邓乃斌不是那种只陷于个人志趣爱好和小家小利的书生,他是一个懂得儒家“兼济”思想的人,在修身养性,精练技艺的同时,他还承担起了许多社会责任,只要力所能及,他都关注并参与。春节他会和一帮书法家朋友下乡为农民送春联,也时常会走进学校指导孩子们临帖习字;作为成都市政协委员,邓乃斌积极参与地方历史文化的构建,他的以宽窄巷子为主题的画作荣幸地走进了2009年中央电视台的春节晚会,作为节目背景让观众们眼前一亮;他主持创作的10米长卷《东郊揽胜图》,用线描设色的传统中国画形式,描绘了20世纪70年代成都东郊工业区的风貌,生动地再现了新中国工业建设时代的火红岁月,浓缩了一段光荣的历史,为成都工业文明留下了精彩的一幅画卷。邓先生身体力行在践行着一个艺术家对社会的神圣使命!

(书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 

(书画点评三十四)一个不羁的永远行走在路上的人——记邓乃斌的多彩人生 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客 

   六、一个不羁的永远行走在路上的人

   邓乃斌具有自由独立的人格意识,本性纯真,这在物俗欲横流的社会尤为可贵,也彰显出他与众不同的气质特征。他好山乐水,他骨子里崇尚“竹林七贤”之趣,尝作村野扎寨之梦,是一个不羁的永远行走在路上的人。

   1988年底,他在工资只有几十元的时候便花了1200元为自己装备了一辆进口欧拜克运动自行车和一架珠江牌单反照相机,开始了一个不羁的永远行走在路上的梦,让自己的足迹踏遍了祖国的山山水水;1994年他换了一台美能达700相机,1998年他购买了一台夏利汽车,带上画具和记录本,不断进行着行万里路的征途,足迹踏遍了祖国的各个角落,从南国烈日炎炎的海滨到北国飞雪飘飘的森林,从黄土高坡到黔东南的少数民族村落,从壮观的黄河壶口瀑布,到神圣的布达拉宫,从国内到国外到处都留下了邓乃斌的足迹。20多年来,他行走于名山大川、山乡村野和古街古镇,速写本、照相机从不离身,收集了大量的绘画素材,正是有了这些丰富的积累,才使得邓老师在艺术创作和教学的道路上越走越宽。

  这就是我所看到的邓乃斌——一个狂放不羁、不循礼法、自由自在游走的灵魂!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017