注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)寻觅春的足迹  

2010-02-26 17:20:56|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)寻觅春的足迹 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

   今天是2010年2月26号,是阴历正月十三,日历上明确地标示出是八九的第四天,而且在日历本的两则写着一幅对联“开户见春来,举头闻鹊喜。”也就是说这一天正是春花秋月春暖花开春雨绵绵春光明媚春回大地春满人间春风吹又生的美好的春的季节。可是在我们东北却恰恰是是七九河开河不开,八九雁来雁不来!

   小的时候就常听母亲说起九九节气歌: “一九二九,不出手;三九四九,冰上走;五九六九,沿河看柳;七九河开,八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”但其实这是北京地区流行的《九九歌》,山东、河北一带跟它的节气才相对应。祖国幅员辽阔,地区气候差异大,祖国的最南端此时正是骄阳似火,椰风海韵;而长江中下游一带六九已近雨水,柳树抽出嫩枝,预示着春天到来了;七九八九时,接近春暖花开,大雁要结队飞回南方觅食育肥;九九已过惊蛰,南方的农民兄弟已经开始赶着耕牛下田进行一年一度的春耕生产了。而我们东北大小兴安岭此时却依然是漫天飘雪,丝毫还看不到一点点春的讯息。这几天又是大幅度降温天气,2月24号的晚上下了一夜的大雪,厚厚的雪阻塞了道路和交通,2月25号的白天寒风依然不肯收起他的淫威,呼啸的寒风裹挟着大团大团的雪花砸向门窗和行人们的脸,我恨寒风如此无情,居然要肆虐横行兴安180天。

   一到晚上人们都怕冷似地缩回了自己温暖的小屋里享受那片刻的安宁和温暖。跟以往一样我习惯地沏上一杯绿茶,坐在电脑前打理我的博客,看指尖在键盘上敲打,仿佛时空倒流,整个人好像变得年轻,看到朋友们的留言,心中泛起深深的感动,回复朋友们的留言和点评,写写东西打发漫漫的长夜!也许多愁善感是我独有的特质,两月来病体一直没有康复,红颜消瘦不知肉味香浓。不知是期盼或是伤愁,抑或是无言的等待,心犹如这春夜中的草一样乱成了一团,真是说不清道不明,扯不清理还乱。在这冬夜中泪浸润了我的眼窝,一种感受越来越疼痛地占据着我的心,心在晚风中翩跹,等待誓言的实现,大雁飞过总会留下痕迹,花开过后总会有落叶缤纷,我会永远记得那些在我生命中留下印迹的人和事,枯去也好,灿烂也罢,轰轰烈烈也好,平淡无奇也罢,总归都是我人生的经历。注定一些种子会随风吹落或者会在泥淖中烂掉,而一些新的种子却会生长、发芽、生根,开出灿烂的花朵来!夜已深,久已寒冷的心在这漫漫的长夜中悄悄地复苏,心底深处渐渐泛起温暖的感受。

   一年中我喜欢春天的声音。我分明听到了夜色中枯萎的花草在喃喃低语,我分明感受到远方的大雁在振动着翅膀向着北方飞来,我似乎听了江河“嘎吧、嘎吧”开裂的声音,我感受到冰冻三尺的大地也在奋力挣脱束缚。就让我在春风乍起的多思季节一个人静静地思考和感悟吧!

   一年中我喜欢春天的感觉。晚春的脚步虽然迈的艰难,但它毕竟已经向我们走来了。屋檐下冰溜子成串成串地吊下来,长短粗细千姿百态,晶莹剔透闪着美丽的光芒;雪开始融化了,虽然路难行但却是春天里的必修课,到处流淌的雪水让世界变得肮脏,但是去的总会逝去,留下的必定是美好,丑恶的东西必将被灿烂的春花所取代,肆虐的寒风必将被春风所吹散!

   一年中我喜欢春天的色彩。明媚的蓝天,飘浮的白云,火红的花朵,青青的绿草,姑娘们的花雨伞,那是山水画家们也调不出的多彩的颜色。

   在这个充满了希望的春天里,思念就像是疯长的藤蔓,就像是秋天的野草,一切都开始复苏了。我在寻觅春的足迹,我在寻觅花开的声音,我在感受风儿的歌唱,我在聆听大自然的呼唤!春天到了,准备好行装我们一起开始出发吧!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017