注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(书画点评之三)颗颗凝寒露 粒粒赛珠玑——杨章联滚彩水墨画欣赏  

2010-04-14 08:22:47|  分类: 牛眼看名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     (原创)吕桂芬

    

颗颗凝寒露 粒粒赛珠玑——杨章联滚彩水墨画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

    

颗颗凝寒露 粒粒赛珠玑——杨章联滚彩水墨画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

     在中国的画坛上有以画马著称的;有以画虎见长的;有以画虾闻名于世的;有以画鹰倾倒世人的;有以画写意人物名扬海内外的,而在中国画坛上专门以画葡萄见长的画家似乎还很少见,而杨章联却恰恰是一位以画葡萄而让世人惊叹的大画家,江湖上人称“杨葡萄”。

   初识“杨葡萄”是由一幅精妙的图片开始:一幅巨大的画作前,一黄衣少女正凝神在精美的画作前,似乎被那颗颗凝寒露,粒粒赛珠玑的葡萄所吸引,其画作之写实,手法之高超,构思之精妙,立意之新奇,布局之完美,色彩之艳丽,不禁让人惊叹!葡萄在郁郁葱葱的葡萄叶的掩映衬托下,串串果实丰腴圆润,如珍珠、赛宝石,晶莹剔透,光鲜诱人,使人一见垂涎欲滴,观画者如身临其境,少女几欲伸手摘之,醉人的香味透过画作似乎让少女嗅到了葡萄的清香,葡萄叶子画的纹路清晰,色彩真实感人,数只小密蜂围绕着果筐“嗡嗡”叫着,真是一片生机盎然的丰收景象。特别是葡萄叶子上的露珠,凝寒带露,晶光闪闪,几欲滚落下来……我想,即使是高超的摄影家也未必能够拍下如此全面真实客观而又极具美感的葡萄图片,我先疑是油画作品,细观之却发现是传统国画作品,在惊叹画家把写实技巧发挥到淋漓尽致的同时我不由得对这幅画作的作者产生了浓厚的兴趣,产生了一种想深入了解它的作者的想法,而这幅画作就是著名的画葡萄大师——杨章联的作品。

  

颗颗凝寒露 粒粒赛珠玑——杨章联滚彩水墨画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

   

  在全球艺术交流、对话日趋频繁的时代背景下,如何在绘画中应对外来文化的冲击,把握中外文化碰撞的机遇,如何保持中国画传统又能创新发展成为很多艺术家探索的方向。可以说对于一个有着传统功力、又勤奋耕耘画坛几十年的画家来说,遵循古法或者说仅仅画的像是太容易不过了,但是不抱着古人的旧法要创新求变那就是很艰难的一件事情了。我们从杨老师的画作中可以看出杨老师对于中国传统美术下过很大的功夫,但是,了解传统再深入,如果食古不化也只能是亦步亦趋跳不出窠臼。摒弃自己熟悉的原来的风格和艺术追求,对艺术家来说,每一次艺术的创新都犹如一次脱胎换骨一样让画家都会有阵痛的,守旧还是创新是摆在许多画家面前的重大选择,杨章联也时常陷入困惑之中。

   我们说每一个时代必然会打上每一个时代的烙印,艺术不是单纯的玩弄笔墨技巧,艺术家也不是生活在真空里,艺术家是在用自己的作品向外界传达着一种信息和精神,书画家肩负着神圣的使命,我们不可忽略美术作品的三个作用,鲁迅曾经指出美术的作用有三个:“表见文化”“辅翼道德”“救援经济”。一是可以表现一个民族的思想和文化,一个时期一个朝代的文化可以赖美术作品而保存下来,一个民族的精神可以在美术作品中体现;二是可以有助于道德的成长,陶冶人的性情,崇高人的品德;三是可以促进经济的发展。我们从大唐张萱,周昉的画作里感受到的是大唐王朝盛世的繁荣和辉煌;而从宋代以来文人画开始兴起,很多文人现实受挫官场失意进而寄情于山水,表面的宁静却掩盖不住处处透露出一种对世俗生活的焦虑和对现实的不满,以“八大”为代表的画家表现出来的是一种孤芳自赏的心境和对社会的对抗情绪,他们的寄寓与新时代的画家有根本的不同。新时代的文人画要表现的灵魂层面远比古人复杂得多,去挖掘生命中带本质特质的内涵与外延,关注现实社会是每个画家的历史史命。纵观现、当代一些大师的作品更注重的是笔墨技巧的把玩和个人情绪的宣泄,对于民众来说似乎没有起到振奋人心的作用,对于社会精神层面的建立健全来说也无大的益处。而欣赏杨章联先生的作品,他的构思立意是大境界,大场面,大生机,处处透露出对生命的呕歌,对生活的赞美,渗透着作者的人生理想,有着积极健康的人生态度,是对生活之美的放大,对人性之美的赞扬,他的画是一种大俗大艳的美,是一种典雅富贵的美,在这些画面中,一种国富民强盛世繁荣的气氛跃然纸上,体现出一种东方神韵和审美价值。 

   滚彩水墨画对于大多数人来说其实还是一个较新的概念,据说它的技法的产生是因为一次机缘巧合而使作者产生了滚笔作画的灵感,是杨章联先生的独创。最初的一次试笔距今已遥遥十八年,就是那样的一次不小心滚落笔却激发了他内心的灵感,十八年来杨老师立足传统,汲取西画之精髓,打破了几千年来传统水墨对色彩和空间的局限,博取油画、工笔、写意水粉画的特点,努力把握着滚动中笔、墨、色的协调一致,渐渐形成了自己独特的用色、用笔技巧,创造性地将这种明显具有东方审美特色的传统技艺发挥到了淋漓尽致的程度。细品杨章联老师的滚彩水墨系列作品,可以看到他致力于东方与西方、传统与现代、自然与理想的融合,在中国画的精神内涵与形式语言上独辟蹊径,创造了一种新的绘画语言,这种适合于大众的审美风格和绘画语言既有别于传统的花鸟画,也有别于当代新文人画和实验水墨画。

   回顾滚彩水墨画存在的十八年,它经受了来自社会各界的诸多质疑和排斥,但它依然成长了发展了,滚彩水墨画以一种崭新的视觉效果给人们带来一种朴实而绚烂的美,以其动感而骄艳的美给人们带来了人生的启迪和美好的艺术享受。它以一个新生事物所必需的经历告诉我们,它完全经得起时间的推敲和考验,以其日臻完美的姿态出现在公众的视野中,它带给人们的不仅仅是艺术的品味,它也直接坦然的向公众展示了一种美,一种在大境界中才能有的一种美。正如作者自己所言:“我喜欢,我的作品一直在矛盾中前行升华,这种声音一直使我保持清醒,让我无法停驻努力的脚步,我感谢曾经给了我无数次打击和诽薄的人,这给了我很多生活中最真实的积累,这让我愈挫愈勇,不再畏惧前行中的任何艰难……”

 

颗颗凝寒露 粒粒赛珠玑——杨章联滚彩水墨画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

   梅花香自苦寒来,经过十八的历练,长时间的努力,他的画作得到了业界的认可,受到业内同行和社会各界的一致赞扬 。杨老师的滚彩水墨画终于取得了具大的成功,先后有《秋实》、《硕果》、《浓艳醉春》等众多作品在《大众日报》、《人民日报》、《金融时报》、《淄博日报》等报刊发表,1999年他创作的高1.7米,长53米的巨幅长卷《牡丹图》,中央电视台一套做了新闻报道;2002年入选《当代中国书画名家经典》并获金奖;同年,在“首届精品创作大奖赛”活动中荣获银奖,并被授予“百名当代杰出艺术家”光荣称号;在“中日邦交正常化30周年中日书画展”中被评为中青年组优秀奖,作品在中国历史博物馆展出;2002年12月,他应邀参加中国美协主席靳尚谊、书协主席沈鹏率团的中国书画家赴澳门、泰国艺术交流团活动。 

  杨章联先生在艺术上所取得的成就,是他热爱祖国,热爱人民,热爱生活,勤奋敬业,潜心钻研的结果,是他对艺术痴情献身几十年对他最好的回报。我们祝愿杨先生在虎年虎虎生威,将他的滚彩水墨画艺术推向一个新的高度!

   杨章联的个人网站:www.artist-creative.com

   杨章联的网易博客: http://guncaishuimohua.blog.163.com/

              此篇文章已编入书画评论集《牛眼看名家》
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017