注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(书画点评之四)潘敏国画作品赏析  

2010-04-22 23:09:53|  分类: 牛眼看名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  潘敏——画家,当代著名画家华三川先生的高足。“绘画是我一生的挚爱。倾心的画好画,为我最崇敬的导师华三川先生增光。”潘敏的博客地址:http://panminls.blog.163.com/

潘敏国画作品赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

 

潘敏国画作品赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

 

   潘敏曾就读于上海工艺美术学校,研修于中央美院。多年的军营生活造就了他做事认真扎实负责的良好作风。他曾长期在部队从事美术创作,绘画功底扎实,尤其速写线条优美流畅,灵动有趣,给人们带来无舆伦比的魅力和艺术享受,被画界前辈和同行誉为“快手笔”。他是当代著名画家华三川先生的高足!一直受到先生的精心指导和嘉许。近年来他致力于大写意人物画的研究发展与创新,取得了长足的发展和进步,受到各界的好评!

   我因为喜欢人物画,自然就对人物画多了一层关注,牵引着我无数次地去欣赏潘老师的画作。潘敏老师是一位多面手,特别擅长画古代人物画和花鸟荷花、牡丹,他画的古代人物画强调主观个性的自我表现,多借物寓意来表达志节和意趣。我们说一幅好的作品首先要表达的就是立意,一个画家对传统的东西了解掌握的越多,对古典诗词和文学作品的理解越到位,艺术修养和文学修养越高,对中国历史的发展研究越深刻越到位,作品表现出的思想内涵和文化底蕴越深刻,他的作品便越具有价值。而如果仅仅依靠线与墨的表现,技能技巧的雕琢想要达到一种艺术的高度,显然是很难的,作品也不会有长久的生命力和感染力。

潘敏国画作品赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

 

潘敏国画作品赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

 

   作为造型艺术的中国古典人物画,形神兼备是古典人物画的最高境界。画家对形与神的关注程度不同,画面中也会有所侧重的体现出来,这实际上也反映出作画者的水平。一个优秀的人物画家,必然对中国的哲学、历史、古典诗词、书画皆有深入了解,对传统的人物画理念有深刻的了解。纵观潘敏的画作,他的人物画大多意境深远,充满了一种文人理想的思想境界。在人物造型上,潘敏老师以中锋用笔为主,行笔中轻重与缓疾有度,粗细与浓淡相宜,寥寥数笔人物便跃然纸上,夸张而不怪,灵动而有趣。潘敏老师对形与神的把握有着自己独到的地方,他不精于面部的刻划,而是在看似不经意之间在意人物形象的夸张与变形,注重人物内心世界和精神与神采的表现。在用笔上他非常讲究形式美,比较讲究用线的技能、技巧,注重笔墨情趣,轻刻意求似,重潇洒洗练,轻富丽工艳,重墨轻色。他用笔果断随意,轻松流畅,注重人物传神,形象生动可爱;在用墨方面,浓淡变化得体,活泼有光彩,妙趣横生,气韵生动。“惜墨如金” 寥寥数笔便把人物形象勾勒出来,达到以形写神。在用色上讲究清淡,人物大多着白衣,面部稍施淡彩便相得益彰。他是画界有名的“快手笔”,他的古代人物画用笔潇洒奔放,姿意洒脱,把速写的功力巧妙地溶入到中国画的创作中来。他的人物画往往配以竹子,芭蕉等景物,更彰显出一种古风古韵,令我们观画者犹如身临其境和画中人一起畅饮和戏乐!令生活在都市中的我们感受到了几分平和和宁静,这我们从他的《自乐图》《会友图》《知音图》中就可以看的出来他所追求的那种意境。他的古代人物画,气韵生动,神采飞扬,精湛娴熟,线条简括,形象生动,造型夸张,神形皆备,意趣盎然,墨彩相得益彰,灵动传神,富有生命的气息。

潘敏国画作品赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

 

潘敏国画作品赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

  

   中国人物画已经有上千年的历史了,说到创新等现实问题其实是一个很难的问题,因为在我们的前面已经有那么多的巨匠挡在前方,似乎让我们很难超越,但是一个画者如果纯粹模仿古人,食古不化又是没有前途的。在现、当代人物画家中借助素描元素表现人物的画家当属蒋兆和与范曾两位大师,他们都有扎实的西洋画和素描的功底,所以他们的人物画造型生动准确,栩栩如生,非常耐看,是中国人物画中的楷模和精品。而潘敏先生独辟蹊径,将他的“快手笔”的速写风格溶入到人物画创作中去,达到了一种较为完美的审美体验,从现实的感动开始,到以能承载这份感动的作品结束,作者是通过感性直观的形象完成与观众的交流的。我们说一幅好的作品应该要经得起看,让人看了还想再看,每看一次便会有新的收获,而潘敏老师的画就有着这样一种艺术的魅力,他借鉴当代现实主义水墨人物画特色和西方绘画思想,经过整合、处理,构建出全新的表现形式,既展现时代风貌,又突出了个性魅力。大胆地注入自己的艺术想象和情感色彩,在平常的生活中追求超凡脱俗的意境。他对齐白石的“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”艺术见解理解、掌握、运用的恰到好处,注入了新的理念。

   潘敏老师是位多面手,他不仅人物画画的精妙,在花鸟画的表现方面也有自己的独到的见解,逐步形成了自己的艺术风格。可以说但凡花鸟画家画画都画荷花和牡丹,想要出新显然更难一些。他的大写意荷花作品和牡丹作品,用笔姿意潇洒,变化丰富,笔法奔放,出神入化,栩栩如生,蓬勃生趣,意像深刻,不论是风中牡丹还是雨中荷花都画的那么有生气,充满了生命的活力;而他的速写作品更是给我们带来了一种视觉上的冲击,带给人一种美好的享受,被画界和老前辈誉为“快手笔”。可以预见潘敏老师一定是一位很有升值潜力的实力派画家,具有相当的功力,极具大家之风范。

   我们衷心期望潘敏老师在绘画领域能够题材更广泛一些,手法再多样一些,在今后的绘画道路上越走越远,永葆艺术青春!在书画事业上取得更大的成就!

潘敏国画作品赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

 

潘敏国画作品赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

                

                                       此篇文章已编入书画评论集《牛眼看名家》

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017