注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)宁得罪君子别得罪小人  

2010-05-06 15:21:31|  分类: 牛眼论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)宁得罪君子别得罪小人 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

       “宁得罪君子别得罪小人”,“逢人只说三分话,不可全抛一片心”,“害人之心不可有,防人之心不可无”,“明枪易躲,暗箭难防”。这些都是我们的父母和师长们常常告诫我们的话,教导我们要看清社会,远离小人,保护自己。然而可悲的是在生活中往往君子难求而小人却常有。
  我们知道古人对君子的要求是很高的,君子是我们中国人评价一个人道德水平的最高标准。究竟什么样的人才称的上是君子呢?随着时代的发展虽然我们对君子的理解会有着不同的含义,但不管时代怎样变,至少我们知道“君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。”(《周易》);孔子则说:君子不忧不惧。君子首先应该是一个负责任的人,无论面临什么样的困难,都不忘自己肩负的责任,不逃避不推卸;君子一定不会做违背道德良知的事,所谓君子爱财,取之有道;君子还应该是一个有爱心的人,具有仁义之心;君子胸怀坦荡,有所为有所不为,做了应当做的,就不必担心结果,所以不忧;不做违背法律和道德的事情,不必担心受到惩处,所以不惧;孔子还说:作为君子,要能率先践行自己的言论,然后才能取信于民,使广大民众也能遵从于君子,君子有信。所谓“君子坦荡荡,小人常戚戚”(《论语。述而》)
  而小人则是和君子相对而言的,那么什么是小人呢?他们的言行和种种表现是怎样的呢?粗浅分析如下主要有以下特征:
  喜欢造谣生事,爱恶语伤人:有很多小人口才好,人缘也不错,长着着两片薄嘴唇能说会道,在生活中或是网络界都有一个小圈子,在人群中很有欺骗性,她们(他们)缺乏应有的道德,喜欢用刻薄的言论攻击人,以别人的弱点或是难堪为乐事,只要你过的好我就受不了,这种人在你我的身边比比皆是;有的人文章写的不错,他们喜欢歪曲事实,无中生有,往往恶人先告状,唯恐天下不乱。
  喜欢奉承、见风使舵:谁得势就依附谁,谁失势就舍弃谁,这种人就像是墙头草风吹两面倒,他们利用别人权势来提升自己地位,他们善于交际喜欢拉帮结伙。没有利用价值的人,冷落你也就是自然而然的事了,这种人用得着你了,会满脸堆笑,用不着你了会翻脸不认人,比变色龙变的都要快。
  喜欢隔岸观火、落井下石:只要有人或跌倒或失败,他们会追上来再补一脚;看你落井了不是扔下一根绳子而是砸下一块石头,幸灾乐祸。

       心胸狭窄,言行不一:明明是自己心胸狭窄、言行有过错,却死不承认,昧着良心将自已装扮成正义的化身,这类人口才犀利又有人缘,很能误导大家以讹传讹,日久则众口铄金,积非成是,有时真相就此石沉大海,永远被扭屈蒙蔽了。
  人最可悲的事情就是错把小人当知己,小人就是当你还把一个人视为无话不谈的知己的时候,在你丝毫没有防范一分钟之前还和(她)或(他)称兄道妹,对(她)(他)极尽崇拜的时候,就向你的背后射来了致命的一箭、悄无声息地在背后捅你一刀的人,这种人刻薄寡情,不遵循伦理道德,最大的本事就是在背后给你告黑状、下拌子、处处和你过不去,暗箭伤人,永远不记得你对(她)(他)的好,只记得你曾经在不经意中中对不住(她)(他)的小事。因为小人通常是没有什么大本事的人,干不了什么大事,有的是时间和精力,所以往往让你防不胜防、难以招架。
  小人还有一个重要特征,就是薄情寡义,无情无义:人常说大雁飞过都会留下痕迹,而此种人恨不得将过去的一切全部删除,尤如电脑重新做系统,一切都将删除的干干净净,除了误解和仇恨别无他物,过去的一切都如同秋风扫落叶一般地吹的无影无踪。你也许还为曾经的友谊感动过,幻想着有一天时间会冲淡一切,但是事实却让你清醒地认识到:小人他是不会记住你的好的,过去他所说过的话只当是信口开河放了一个响屁而已,小人只记得住你的不是。
  小人的特征还有借刀杀人,背信弃义,过河拆桥,唯利是图,自私自利,损人不利己等等。小人能伤害你,是因为(她)(他)太了解你,离你很近,所以在你身边的人中里既有朋友也有小人。
  对小人我们应该怎么样对待呢?爷爷曾经对我们子孙说过:要远小人而近君子;人在做天在看,小人一定会因其作为而受到惩罚,所谓善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到;不要去得罪小人,因为你根本就不是小人的对手。可是我们伟大领袖也曾经说过:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。对小人我觉得最好的做法是:一是置之不理,二是予与反驳。如果一味地躲避退让就是对自己的极大不尊重对其他人的极大不负责。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017